Факты и цифры

К вопросу о классификации типов хозяйствования

25.11.2019 - 641 просмотр
Автор: Белопухов С.Л., Белопухова Ю.Б.

Одна из причин запаздывания развертывания систем сертификации органической продукции – введение в Закон об органической продукции в середине нынешнего года расширенного понятия «зеленые бренды». Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия, к.п.н,  член Общественного совета Минсельхоза предлагает решить эту проблему с помощью  разделения производителей на категории в зависимости от типа ведения хозяйства и использования пестицидов и агрохимикатов.

 

 

Мы поддерживаем такую точку зрения. Однако данная классификация не отражает в полной мере всех типов и видов продукции, представленной на рынке. В связи с чем, мы предлагаем дополнительную детализацию, которая поможет дать более точные термины и определения для Закона об органической продукции и, соответственно,  уточнить требования к сертификации каждого типа продукции.

 

Патриархальный тип сельского хозяйства – исторический способ натурального агропроизводства, использующий  традиционный для данной территории культурооборот, ручной труд, простейшие  средства механизации и локальные вспомогательные  средства для ухода за почвой (навоз, помет, торф, песок, ил) и растениями (мульча из сена или камыша, настои или отвары пряных и лекарственных трав). При этом  изъятые с урожаем вещества не отчуждаются, а возвращаются в почву с минимальными потерями. Производство продукции не наносит ущерба окружающей среды. Однако урожай не отличается величиной и качеством: набор питательных элементов не полноценен и (или) не сбалансирован.

 

Фермерский тип – определяет юридическую форму хозяйствования. Современное фермерское хозяйство может быть индустриальным,  экологическим либо органическим. С учетом этого продукция на фермерском рынке может быть как  полностью натуральной, так и содержать простейшие Е-добавки, иметь улучшенные экологические параметры либо соответствовать  требованиям СанПиН.

 

К хозяйствам, в которых используется весь арсенал современных средств техники и химизациии,  предлагается относить к интенсивному типу производства, а выращенную продукцию, соответственно, классифицировать, как  промышленную. Такая продукция при соблюдении регламентов соответствует требованиям СанПиН, то есть, содержание  остаточных количеств токсикантов (пестицидов, агрохимикатов, тяжелых металлов) в ней не  превышает предельно допустимых значений (ПДК).

 

Смарт-хозяйства – предприятия интенсивного типа, в которых при выращивании урожая или сельскохозяйственных животных используется весь арсенал техники и средств, но вся технология разработана с учетом методов цифровизации, умного и точного земледелия, исключающего ошибки, вызванные человеческим фактором. Таким образом, действие загрязнителей на окружающую природу и продукцию минимизируется.  ТТо есть, продукция, которая соответствует требованиям СанПиН, является экологически безопасной.

 

Биологизированное хозяйство – тип интенсивного производства, при котором удобрения и пестициды частично заменены на биоудобрения и биопестициды. Продукция, если имеет улучшенный состав и качество, может  быть отнесена к зеленым брендам.

 

Эко-хозяйство - организация, использующая научно обоснованную систему севооборотов, сидераты, мульчу, щадящие способы и технику для обработки почвы, биологические средства ухода за растениями и животными, но применяющие элементы индустриальных технологий, в том числе минеральные удобрения, фертигацию и полив. Такое производство продукции практически не вызывает эрозию почвы и не оказывает негативный эффект на окружающую природу (воду открытых и подземных источников, птиц, насекомых, например, пчел), а сельскохозяйственная продукция, при условии экологической чистоты местности, не содержит загрязняющих веществ.

 

К слову, исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, считает, что такую сельскохозяйственную продукцию с улучшенными экологическими характеристиками следует относить к "зеленой продукции".

 

Органик – самый дружественный природе и человеку способ ведения сельского хозяйства, поскольку в его основе  заложены принципы самой природы. Аграрий при производстве продукции должен учитывать взаимодействие всех биотических и абиотических факторов и стремиться  к  соблюдению их баланса. Для этого используются подбор адаптивных сортов, севооборотов, паров и парозанимающих культур,  видовое сочетание бинарных или трехкомпонентных  посевов культур и культур подсева,  профилактических методов и биологических средств защиты от вредителей и болезней, включая экстракты пряно-ароматических и лекарственных трав, учет алеллопатических реакций и симбиотических отношений между разными организмами антропосферной экосистемы. Такой тип адаптивно-ландшафтного агропроизводства обеспечивает сохранение окружающей среды, максимальный оборот и возврат веществ, минимальную СО2 нагрузку на производство единицы продукции, наболее качественный и полноценный состав питательных веществ, отсутствие загрязнителей в урожае. Только  продукция, полученная в "органик" хозяйстве, может считаться действительно органической. 

 

Биодинамический тип  - разновидность органик-производства, учитывающий ритмы планеты, например, гравитационные силы Луны.

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: