Факты и цифры

Россия должна использовать льняные волокна комплексно

26.11.2019 - 625 просмотров
Автор: Князьков Олег

Представители Фонда Содействия Развитию Льняного Дела им.В.В.Живетина (далее - Фонд) приняли участие в крупнейшей в РФ Международной выставке в сфере АПК ЮгАгро (Краснодар)/На своей странице в социальных сетях  они рассказали о впечатлениях и сделали программные заявления, которые касаются многих российских участников отрасли. В связи с чем, редакция публикует пост, с небольшой стилистической и грамматической правкой.

 

Фонд через механизм трансфера передовых технологий по возделыванию льна и других лубяных культур продолжает развивать международное партнёрство с целью развития льняной отрасли.


В настоящее время страна испытывается острый дефицит конкурентоспособных сортов льна на волокно. Представители международных компаний по поставке семян, не имеют стратегической цели расширять свои зоны присутствия в РФ. Однако во всех правилах есть исключения, и мы договорились начать сотрудничество с Нидерландскими компаниями и Немецким Семенным Альянсом. Для этого в следующем году будут заложены пилотные посевы с последующей регистрацией сортов для их реализации на территории РФ, в разных регионах.

 

                           фото автора

К сожалению, стоит признать, что знаменитые холдинги  - производители с-х техники и агрегатов Ростсельмаш, КТЗ и другие отечественные производители не обладают линейкой уборочной техники для льна-долгунца и технической конопли. Во всяком случае при осмотре двух павильонов и трех открытых площадок выставки, такой техники найти не удалось. В этой связи снова вынуждены обратиться к европейским компаниям, которые уже готовят свои предложения.


Промышленной переработкой лубяных культур у нас в стране, вообще, никто не занимается. Рынок абсолютно пустой. Посещение на прошлой неделе экспертами нашего Фонда 8-ой выставки  «Биополимеров» в Кёльне свидетельствует, как минимум, о переориентации 20 развитых стран мира на этот тренд.

 

Целлюлозные волокна (хлопок, лен, конопля, джут, кенаф, мискантус, сизаль, абака, и многие другие) – самая быстрорастущая группа волокон, используемых в текстильной промышленности, и крупнейший инвестиционный сектор в био-экономике и технологических решениях проблемы микропластика. Строительные панели, изгородь, посуда, разнообразная домашняя утварь, мебель, в том числе мебельная фурнитура, расходные  и упаковочные материалы, внутренние и внешние элементы оснащения продукции автопрома, ж/д транспорта, авиации, наводного и подводного транспорт и даже предметы ритуальных услуг – это и многое другое может изготавливаться на основе биокомпозитов с натуральными волокнами. Это свидетельствует о глобальном тренде развития отрасли биопластиков и биокомпозитов на основе целлюлозы однолетних растений.

 

                           фото автора
Высокие темпы роста данной отрасли обусловлены спросом на натуральные волокна (и ограниченными свойствами и предложением хлопка), проблемой микропластика и возможными запретами на использование пластиковых волокон. Все три фактора будут продолжать играть значительную роль в будущем развитии сектора.

 

Конференция охватила всю цепочку производства: от лигноцеллюлозного сырья, растворяющейся целлюлозы, целлюлозных волокон, таких как вискоза, вискоза, модальные или лиоцелл до широкого спектра применений, тканых (одежда) и нетканых материалов (салфетки и техническое применение), а также микро - и наноцеллюлозы для пищевых продуктов, косметики и фармацевтических препаратов. Все эти отрасли за последние несколько лет значительно прибавили в динамике роста.

 

В России пока совсем иная ситуация. Складывается такое впечатление, что мы живем в параллельных измерениях, причем не в нашу пользу. Требуется рывок и внедрение технологий. И мы двигаемся в этом направлении. Но без реальной целевой программы, кооперации Минпромторга и Минсельхоза, региональной и федеральной поддержки запустить пилотные проекты будет очень сложно. Именно поэтому к совещанию в Совете Федерации, которое состоится 28 ноября, Фонд Содействия льняному делу подготовил пакет предложений. Надеемся на положительную резолюцию...

 

 

от редакции:

 

Как было отмечено выше, данное сообщение имеет большое значение для многих игроков льняного и конопляного рынка. В связи с чем, ждем откликов на опубликованный материал от селекционеров, разработчиков и производителей сельхозтехники, разработчиков оборудования и технологий глубокой переработки льна и конопли.

  

И еще... не в том ли беда российского льноводства и коноплеводства, что участники отрасли не хотят найти точки взаимодействия, не помнят старый завет: когда мы едины - мы сила, а в одиночку нас переломают как прутики из веника.. 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: