Факты и цифры

Лён и возрождение Нечерноземья

01.12.2019 - 1668 просмотров
Автор: Белопухова Ю.Б.

28 ноября в Совете Федерации прошли парламентские слушания

«Проблемы развития Нечерноземья и возрождение льноводства в Российской Федерации».

 

 

В мероприятии под руководством Первого заместителя Председателя СФ Николая Федорова приняли участие: председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, его первые заместители Сергей Лисовский и Сергей Митин, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Солодун, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин , зам.директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Евгений Кореньков, заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Расстригин, директор Федерального научного центра лубяных культур Роман Ростовцев, представители региональных органов государственной власти субъектов Нечерноземья, бинес-сообщества, научных, учебных, общественных организаций, слушатели РАНХиГС при Президенте РФ.

 

Обозначая главную цель и задачу совещания, Николай Федоров напомнил, что российский лён поставляли ко двору правителей большинства европейских стран, в том числе, английских монархов.  Нечерноземье – колыбель российского льноводства, где сформировались традиционные зоны льноводства, наиболее благоприятно для возделывания этой культуры. Сейчас эта территория по определению специалистов превратилась в «вакуумный пояс» с умирающими деревнями, в котором убыль населения составила 50- 70%. Льноводство также переживает сложные времена. Однако, не безнадежная.

 

На предстоящий год предусмотрено выделить: по госпрограмме развития сельского хозяйства как минимум 300 миллиардов рублей,  по госпрограмме комплексного развития сельских территорий -35 и за счет других ведомственных программ – около 70 млрд. рублей. Но  с задачей, поставленной Президентом РФ, одним лишь финансированием не справится. Чтобы помочь льноводческой отрасли и Нечерноземью необходимо вернуть программу возрождения Нечерноземья, действующую в Советском Союзе. Для этого нужно определить само понятие «Нечерноземье», какие субъекты Российской Федерации к нему относятся, объединить усилия министерств, ведомств, участников отрасли,  разработать рекомендации и найти наиболее эффективный алгоритм развития льноводства в рамках восстановления Нечерноземья.

 

Концепции развития льноводства

 

С учетом реалий

 

В рамках осуждения было представлено несколько сценариев развития отрасли. С. Левин (МСХ РФ) рассказал о ситуации в российском льноводстве, мерах государственной поддержки отрасли и ее перспективах на период до 2025 года. Сергей Львович отметил, что Россия утратила лидерство в этой сфере экономики. Страна реализовала за прошедший маркетинговый год совокупной льнопродукции на сумму всего 2 млрд долларов (40% в натуральном выражении или 30% в стоимостном). В прошлом году в России произвели 38,8 тыс. тонн (Франция – 190 тыс. тонн), а доля российского льна на мировом рынке составляет 0,06%, что вполне объяснимо: количество предприятий занятых выращиванием, переработкой и производством льняной продукции сократилось в 12,5 раза (со 100 до 8-ми). Это привело к кратному снижению заказа на льнотресту, сокращению посевных площадей, валового сбора и ухудшению качества волокна.

 

Но и это стало возможным, благодаря тому, что министерство сельского хозяйства оказывает несколько видов поддержки: в 2019 году - льготное кредитование на приобретение техники, несвязная поддержка, субсидирование посевов из расчета 10 тыс.руб./га, компенсация затрат по программе КАПЕКСов, а со следующего года начнут действовать компенсирующая и стимулирующая субсидии, в том числе, содействующие экспорту волокна.

 

 

Далее докладчик отметил, что развитие льноводства решает задачу импортозамещения: сокращение поставок хлопка сырца (с почти 60 тыс. тонн до 28,5) привело к падению загрузки российских предприятий легкой промышленности на 40%, что в свою очередь, вызвало сокращение трудовых кадров, падение доходов местных бюджетов, осложнило социально-экономические условия регионов Центральной России, особенно в моногородах.

 

Льноводство обеспечивает:

 

 

... и оно должно быть тесно увязано с развитием Нечерноземья. С учетом сложившейся экономической ситуации и заявок на льноволокно от профильных министерств Государственной программой развития льноводства на период до 2025 года планируется довести посевную площадь до 59,1 тыс. га, валовый сбор льноволокна - до 52,6 тыс. тонн. Чтобы изменения шли более интенсивно, необходимо обеспечить: 

 

 

Ориентируясь на потребности

 

Митин Сергей Герасимович, начав с демонстрации динамики основных показателей развития главных отраслей Нечерноземья - льноводства и животноводства, обратил внимание на корреляцию объемов выращенного льна с поголовьем КРС и производством молока и обратную связь между объемами производства волокна хлопка и льна (производство последнего упало с 354,7 тыс. тонн в 1913 году до 70 тыс.тонн в 1990 г.). Это привело к зависимости легкой, медицинской и оборонной промышленностей от поставок хлопкового сырья.Объемы производства льна продолжают снижаться, что связано с высокими затратами на выращивание и переработку из-за глубокого технологического отставания от потребностей современного рынка. 

 

 

Перспективы же рынка льноволокна определяются масштабами его применения: потенциальная потребность во льне для нужд текстильной промышленности составляет 160 тыс. тонн, целлюлозо-бумажной – 100, ВПК – 60, строительной и для автомобилестроения – 50, медицинской – 40 , производства биокомпозитных материалов – 40 тыс. тонн. Суммарно текущая потребность России в льноволокне составляет 450 тыс. тонн для внутренних нужд и 100 тыс. тонн для экспорта на мировой рынок.

 

 

Современные экономические реалии – отсутствие эффективной уборочной самоходной техники, машин для первичной переработки, слабый маркетинг в отрасли не позволяют получать высоких результатов. Предоставлять субсидии отдельным сегментам отрасли не целесообразно. Чтобы увеличить производство льна, необходимо проанализировать причины низких урожаев, сформировать устойчивую модель отрасли, усилить селекцию и семеноводство, внедрить современные технологи возделывания и переработки льна, то есть, практически заново создавать отрасль.

 

 

Для развития льноводческой отрасли необходимо учесть специфику развития льноводческих хозяйств, ориентироваться на сочетание льноводства с производством молока и мяса, взять под «одно крыло» науку, образование и выделить в Программе развития сельских территорий подпрограмму развития Нечерноземья по льноводству. Кроме того, условием для создания успешных конкурентно способных предприятий является региональный и межрегиональный кластерный подход.

 

Ставка на новые принципы управления

 

Виктор Петрович Иванов, председатель Попечительского совета регионального общественного фонда поддержки развития льняной отрасли, сопоставил производство льноволокна в России и Франции, которая в кооперации с Китаем заняла первое место в мире по производству и реализации льнопродукции. Европейский аграрий, выращивающий лён, получает 1,7 тонн /га льноволокна, 5,3 тыс. евро/га дохода, 6000 евро/га дотации. В России выход длинного волокна составляет 0,15 тонн/га, доход не превышает 0,6 тыс. евро/га, дотации - 600 евро/га. Однако во Франции нет свободной площади, там льноводство достигло своего предела, а в нашем Нечерноземье не используется 25 млн. га.

 

В. Иванов указал на зависимость отечественной промышленности от поставок хлопкового волокна, объем поставок которого, по сравнению с прошлым годом, сократился почти в два раза и составил около 28 тыс. тонн. Это уже привело к потере рабочих мест, доходов местных бюджетов, а в ближайшие годы Узбекистан намерен полностью прекратить поставки хлопка-сырца. Виктор Петрович напомнил, что в 80-е годы ХХ века успехи в развитии экономики Нечерноземной зоны были связаны с льноводством, и предложил тезис: "Нечерноземье и лён как генераторы новой экономической модели России".  В. Иванов представил свою модель развития, базирующуюся на типовом модуле-хозяйстве, специализирующемся на производстве молока, мяса и льна 12 5843 Такая бизнес-модель льноводства с рентабельностью 45% и окупаемостью затрат за 4 -5 лет уже апробируется в Тверской области.

 

 

Такой комплексный подход из 400 модулей будет способствовать возврату сельскохозяйственных земель в оборот, пополнит местные бюджеты, обеспечит экономическое, социальное, демографическое развитие сельской местности и малых городов России. Модульная система использует современную организацию и управление, участие молодежных команд и создает мультипликативный эффект.

 

 

Узкие места отрасли

 

Евгений Анатольевич Кореньков, зам.директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга, также отметил, что лён - высококачественный, рентабельный продукт, но высокотехнологичное льнопроизводство возможно лишь в рамках кооперации отдельных секторов льноводческой индустрии. Кроме того, государство может поддержать производство каких-либо изделий изо льна, аналогично тому, как это делает Госдеп США : по госзаказу закупают для армии постельное полульняное белье, произведенное из выращенного в Америке льна. Также нужно использовать опыт льноводческих объединений, например, таких как Саксонский лён.

 

Выступающие обратили внимание на то, что лён сегодня преимущественно выращивают льнозаводы, причем на арендованных землях. В итоге лён «выдернут» из севооборота, и его сеют там, где смогли найти поле в аренду, а не там, где он лучше растет. Нужно возродить в Нечерноземье специализированные льноводческие хозяйства. Эти идеи поддерживает Кирюшин Валерий Иванович, академик РАН (Почвенный институт им. В.В. Докучаева). Валерий Иванович обратил внимание присутствующих на то, что лён – прецизионная культура. Поэтому необходима специальная государственная аграрная политика, государственный заказ на разработку в регионах льносеяния и для конкретных хозяйств, выращивающих лён, адаптивных систем земледелия, подобных тем, что при взаимодействии ученых и практиков были реализованы для зерновых культур  в Белгородской области. Внедренные системы не только повысили урожайность культур, но в целом улучшили экономику региона. Валерий Иванович также обратил внимание, что для развития аграрного сектора необходимо вернуть утерянные опытные базовые хозяйства страны.

 

Многие участники пленарного совещания отмечали, что техника – одно из самых слабых мест льноводства, но закредитованность аграриев не позволяет им получить льготные кредиты. Программа модернизации техники 1342, в основном, способствовала приобретению машин и тракторов массового спроса, а специализированную технику льноводы не могли себе позволить Особую боль вызывает ситуация, когда теряется результат работы нескольких поколений россиян, создавших культуру долгунца - падает выход длинного волокна, которого с 1 га получают всего 3-4 тонны. В ответ на эти критические замечания, Ростовцев Роман Анатольевич представил комплекс моторизованной техники для льноводства, разработанной в ФНЦ «Лубяные культуры», которую при наличии заказов уже можно выпускать с завтрашнего дня. Указав на проблему высокой цены входа в отрасль,  руководитель ФНК "ЛК"предложил для развития отрасли содействовать привлечению инвесторов, а также ввести особые условия для действующих программ (льготное кредитование, лизинг техники, субсидирование затрат).

 

Сегодня мало кто сомневается, что лён – востребованная культура. В Новгородской области в этом году площадь посева льна увеличилась и превысила 1 тыс. га.

 

 

В Брянской области, как сообщила Солодун Галина Николаевна , в 2020 году планируется увеличить мощность перерабатывающих предприятий в два раза, довести площадь посевов льна-долгунца до 3,5 тыс га, а урожайность льносоломы- до 29 ц/га (в нынешнем году она в среднем составляла 12 ц, а во Франции – 70 ц/га). Для этого нужно изменить подходы к технологии выращивания, в первую очередь выбору сорта, наиболее подходящего для природно-климатических условий Брянской области (Василек, Томский-17), и переработки льна. Кроме того, правильно выбирать точки размещения льнозаводов и формировать межрегиональные кластеры с учетом социальной структуры села. 

 

Лён необходимо сделать якорной культурой, ориентируясь на производство биржевого товара -длинного волокна - оно конкурентно способно на мировом рынке. Нужно строить свои заводы, причем не для производства пакли и утеплителей, а для производства длинного волокна высоких номеров. Однако Абрамова Ольга Викторовна, министр сельского хозяйства Удмуртской Республики, считает, что не следует концентрировать внимание только на длинном волокне. Короткий лён - сырье для производства большого количества других технических изделий. В 2020 году в регионе будут запущены две линии котонизации (Юкаменский и Шарканский льнозаводы) с объемом котонизации больше 1000 тонн котонизированного волокна и объемом реализации свыше 2,2 млн. долларов. В связи с чем, площадь посева льна в регионе планируется довести до 5 тыс. га. Ольга Викторовна также считает, что необходимо предусмотреть государственную поддержку предприятиям первичной переработки, рассмотреть особый порядок лизинга техники, финансирование научно-исследовательских работ, особенно в области глубокой переработки волокна. По мнению регионального министра для развития льноводства необходимы следующие меры: 

 

 

Рядом докладчиков было выссказано мнение, что в первую очередь необходимо обеспечить сырьем российскую текстильную промышленность, свой рынок, а потом уже вывозить на экспорт. Для этого нужно пересмотреть стоимостные взаимоотношения между участками производства льна. Первая часть производства - выращивание тресты  и первичная переработка, осуществляется на территории нашей страны и дает 10-11% от конечной стоимости продукции отрасли. Текстильное производство и торговля приносят по 25%. Однако, отсутствие технологий и оборудования приводит к тому, что волокно вывозят за рубеж, а лён возвращается к нам в виде продукции с высокой ценой. На такую цепочку тратить государственные средства не целесообразно.  

 

Выращивание льна по традиционной технологии убыточно, из девяти перерабатывающих предприятий 44 требуют кардинальной модернизации, доля импортных семян на российском рынке -20%, специализированная техника в стране не производится, а оснащение льнокомбайнами и льноворохосушилками составляет – 40-50% и 20-30%, соответственно. Загрузка мощностей льнозаводов не превышает -40%. Остро ощущается дефицит профильных кадров, особенно в организациях первичной переработки. Причем необходимы работники всех специальностей - от механизаторов до управленцев и специалистов по сбыту, которые должны соответствовать новым цифровым технологиям в сельском хозяйстве и обладать навыками и компетенциями более широкими, чем, просто инженер, агроном, селекционер. Такую подготовку кадров нужно стимулировать, а Министерству образования совместно с другими ведомствами необходимо разработать новую программу подготовки.

 

Депутат Государственной Думы, член комитета по аграрным вопросам. Алексей Владимирович Ситников указал, что наиболее узкое место льноводства – проблема сельских территорий Необходимость устойчивого развития Нечерноземья определяется ее социально-экономической значимостью для страны:

 

 

Завершая парламентские обсуждения перспектив развития льноводства и Нечерноземья, академик РАН, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ П.А Чекмарев, сказал, что каждое ведомство в целом выполняет свою задачу, но общего результата нет, поскольку нет штаба, который координировал бы работу всех ведомств. Петр Александрович предложил регулирующую функцию возложить на Министерство экономики РФ. К сожалению, заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Растригин ограничился общими словами о перспективах развития и целесообразности предоставления особого финансирования отрасли. По итогам совещания принята резолюция, которая будет направлена для рассмотрения в Правительство РФ  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: