Факты и цифры

Мировой рынок конопли и Россия

17.12.2019 - 1416 просмотров
Автор: Белопухова Ю., Белопухов С.

3-ий Международный форум коноплеводов, который прошел 16 декабря 2019 года в Москве, подводил итоги прошедшего года и поднимал самые разные темы. Одна из них касалась положения российской отрасли в формате мирового рынка.

 

Закон "О фермах" 2018 года, подписанный  президентом США Д. Трампом, существенно изменил мировой рынок конопли. В самих США в текущем году он вызвал резкое увеличение лицензирования производителей (с 3546 в 2018 году до 16 462 в 2019 году) и взрывной рост площади посева конопли (9 770 акров конопли в 2016 году,  25 541 - в 2017 году, 78 176  - 2018 г., 225 000 акров  -в 2019 ) , в том числе медицинского каннабиса. В 18 штатах США действует 100 тепличных проектов по культивированию конопли. Причем при стоимости лицензии $500, фермеры получали при реализации семян - $21 000 за акр, стеблей - $12 500.

 

При этом во всех штатах, даже тех, где вопрос с легализацией медицинского каннабиса еще только обсуждается, ведется разъяснительная работа, чем одна разновидность конопли отличается от другой. Также применяются отличительные термины: марихуана – психотропный химический тип конопли; медицинский каннабис, в котором ряд стран допускает  уровень ТГК  в пределах 1%;  техническая конопля, или хемп с содержанием ТГК 0,1 - 0,3%. Производство и реализация каждого типа растений  предусматривает свой регламент выращивания, переработки, транспортировки, реализации и нормативных норм, которые, например, в США регулируют два ведомства USDA и DEA.  

 

Инвесторы активно вкладывают средства в производство и переработку конопли, но инвестиционный бум, хотя продолжает оставаться на более высоком уровне, чем в 2016-2017гг,   начинает стихать. Закон "О фермах" способствовал развитию  технологий  каннабиса в защищенном грунте,  перерабатывающей промышленности.  Например, в штате Нью-Йорк   канадская Canopy Growth Corp (Онтарио) планирует построить уже второй завод по переработке этой культуры. Причем руководство обещает использовать конопляное сырье, выращенное  исключительно американскими фермерами. Более того, эта компания  хочет создать в США промышленный конопляный парк  

 

Развитию отрасли способствует продвижение продукции в торговые сети. Так, предприятие CNY Hemp Processing (Канастота, штат Нью-Йорк)  поставляет на торговые полки конопляное масло, топливные пеллеты, подстилку для животных. Причем компания организовала сбор  и переработку  отходов  конопляной массы после экстракции СВД в подстилку для КРС, свиней и лошадей.  Спект изделий из промышленной конопли разнообразен: масла конопли, извлеченные из семян могут использоваться для пищевых целей, производства косметики и технических средств;  волокно  преобразуется в ткани, нетканые материалы, веревочные изделия, костра - отличное сырье для строительных изделий.

 

Администрации большинства штатов оказывают финансовую поддержку семеноводческим хозяйствам и переработчикам конопляного сырья. Например,  в 2017 году Правительство штата Нью-Йорк  учредило программу грантов на сумму 5 миллионов долларов для реализации проектов по промышленной переработке конопли. В прошлом году на завод по переработке конопли возле Бингемтона стоимостью 3,2 миллиона долларов из бюджета штата  выделили 650 000 долларов, а на государственную программу сертификации семян конопли - два миллиона долларов. Также во многих штатах выделялись значительные суммы на проведение медицинских, генетических, технологических, химических, социальных исследований. И даже сам президент, Дональд Трамп пожертвовал из своей зарплаты 100 000 долларов на финансирование кампании в цифровых СМИ, направленной на предупреждение подростков о вредном воздействии марихуаны - психозе, паранойе, беспокойстве.

 

Хотя Закон спутал все карты канадским фермерам,  лидерство по объемам производства конопли в Северной Америке пока принадлежит Канаде. За последние два года страна увеличила производство этой культуры больше, чем в 10 раз. Однако на фоне общего роста продукции  коноплеводства за счет медицинского каннабиса,  доля агротехнической конопли сократилась. К настоящему времени площадь закрытого грунта в Канаде превышает 1,7 миллиона квадратных метров. Следует отметить, что Канада лидирует и в области научных исследований: в прошлом году в университете Торонто была создана карта генома каннабиса, которая показывает, как принадлежащие к одному виду Cannabis sativa  техническая конопля и марихуана, развиваются и формируются в типы с различными химическими свойствами.

 

Прогнозируется, что продажи канадского каннабиса в 2020 году составят примерно 4 миллиарда канадских долларов (3 миллиарда долларов США), а совокупная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) составит примерно 1,2 миллиарда долларов США. Среди причин финансовго успеха  - вступившие осенью этого года в действие канадские правила в отношении продуктов питания с коноплей и каннабисом, в том числе напитков и  экстрактов.

 

Процесс восстановления коноплеводства идет и в других странах мира. По данным Европейской ассоциации промышленной конопли, в текущем году в странах ЕС собрано почти 250 миллионах фунтов конопли с более чем 70 000 акров. Большая часть урожая – доля Франции, которая вдвое увеличила сбор конопли в текущем сезоне. Причем Франция  ориентирована исключительно на выращивание конопли на волокно.

 

Дания же, наоборот,  ориентируется исключительно на культивирование медицинского каннабиса, на исследование новых препаратов из которого правительство этой страны запланировала выделить  35 млн крон. А в Португалии для этих же целей компания  Enigma Unipessoal Lda  впервые освоила 160 гектаров (400 акров) сельскохозяйственных угодий в регионе Каштелу-Бранку.

 

Увеличить производственные посевы технической конопли для использования конопляного сырья в автомобильной, бумажной, текстильной промышленности и сокращения импорта конопляной продукции из Украины и Китая планирует и Турция.  В 2019 году разрешение  выращивать промышленную коноплю дано 19 провинциям республики. Инициатором возрождения коноплеводства стал Реджеп Таип Эрдоган. Понять президента Турции можно: в 1961 году турецкие фермеры выращивали коноплю на площади около 14 тысяч га и  произвели около 5000 тон конопляного волокна, а в 2017 г. конопля занимала всего 11,3 сотки. В прошлом году  площадь посева конопли составляла около 3 га, а  урожай в прошлом году не превысил 7 тонн. В итоге за время с 2015 по 2018 год импорт  конопли в Турцию составил 4521 тонну на сумму в $ 5,8 млн.

 

Австралия, с численностью населения 24 млн. человек  в ноябре 2017 года узаконила  продажу семян и  выращивание конопли. Это означает, что иностранные производители семян имеют возможность экспорта конопляных продуктов питания и сырья для пищевой промышленности. Кстати, это дает шанс экспорта семян конопли и конопляной продукции из России в Австралию.   За прошедшие годы Южно-австралийский научно-исследовательский институт (SARDI) провел испытания пяти сортов конопли из Китая, Пакистана, Европы, а также разновидности австралийцев в разных условиях (на песчаной и глинистой почве).  Оценивались такие показатели, как скорость прорастания, периоды роста, устойчивсть к абиотическим факторам, урожайность и другие факторы

 

В Индии развиваются оба направления коноплеводства. Индийская промышленная конопляная ассоциация (IIHA) недавно объявила о вложении в размере 1100 крор (около 150 миллионов долларов) для выращивания конопли в индийском штате Уттаракханд. Кроме того,  Ассоциация предложила повысить предел ТГК до1,5%, чтобы включить в использование для промышленного использования больше родных сортов. IIHA также создает банк семян для селекции промышленных, а также линий с широким диапазоном и  уникальным профилем каннабиноидов для медицинских  культиваров. Совет научно-промышленных исследований Индии также объявил о планах провести исследование 20 штаммов медицинского каннабиса, в том числе, низкотемпературных сортов

 

Техническое и медицинское коноплеводство стремительно развивается в Китае и Монголии. Коноплеводство для строительной индустрии наиболее интенсивно ведется на африканском континенте - в Малави и Мороко (8 тыс. тонн ежегодно).

 

Проблемы производства

Еще два года назад коноплеводством занимались отдельные государства, в числе которых была и Россия. Сегодня же  свыше 30 стран мира выращивают промышленную коноплю в коммерческих целяхВ связи с ростом производства конопли обнаружилось, что увеличивается доля «серого» рынка, когда марихуану выращивают  под прикрытием технической конопли. Это негативно влияет на ценовую политику, доходность предприятий. С ростом посевных площадей и в нашей стране важно избежать такой проблемы. Также обнаружилось, что увеличилась доля «горячих» посевов. Причем по оценкам USDA в силу разных объективных и субъективных причин в следующем году доля посевов, в которых уровень ТГК превысит предел 0,3% THC, достигнет 20%

 

Поэтому, например, в США планируется ужесточить контроль  посевов, чаще проверять растения на содержание ТГК. Но для  защиты добросовестных фермеров вводится новое правило, согласно которому производители не будут подвергаться судебному преследованию за федеральное преступление, если они использовали  сертифицированные сорта и семена, а уровень ТГК из-за изменений климата и погоды находится в пределах 0,3 - 0,5%. Также планируется закрепить положение, согласно которому,  мониторинг конопляной промышленности будет возложен исключительно на лаборатории, зарегистрированные в Управлении по борьбе с наркотиками США (DEA). Возможно, России тоже  нужно  принять такие  правила.

 

Проблемы торговли

На мировом рынке уже присутствуют два типа аналогичных продуктов питания: из технической конопли, так и медицинского каннабиса.  Для торговли в ряде стран Европы, например, Германии для реализации шоколада, печенья, булочек, мороженного, чая, напитков, в т.ч., пива е будет требоваться специальное разрешение. Но так как рынок свободный, к нам в страну везут китайскую конопляную продукцию, из Прибалтики,  старых стран ЕС.  Поэтому важно с помощью маркировки, специальной упаковки, акцентной информации рассказать потребителям о проблемах употребления такой продукции и ее провоза в Россию.

 

 

Таким образом, конопляная отрасль России оказалась перед быстро растущим рынком, но с правилами 2011 года. России нужно определиться с терминами и, соответственно, с законодательными  нормами,  начать серьезную программу селекции, основанную на ДНК-картировании, найти ресурсы для выхода на зарубежные рынки с семенным материалом  и продукцией. При производстве экспортного товара также следует обратить внимание сегмент органической продукции, которая дает шанс хорошо заработать за рубежом…

Нужно:

  • расширить регламент использования растения: дополнительной статьей дохода может стать  выращивание конопли как овощной зелени, в том числе, для получения проростков и микрозелени;
  • определить, кто будет контролировать поля: для полноценного состояния отрасль должна выйти  минимум на 50 тыс га.  Важно, чтобы  надзорные органы не портили жизнь нормальным фермерам, не пропуская при этом тех, кто под видом агроконопли культивирует марихуану.  Лучший вариант – контроль через филиалы РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА, совместно с МВД. 

 

Еще одна задача в наступающем году - защита предприятий торговли. Должен быть дан более четкий наратив понятия – «пропаганда наркотиков». Лист конопли  и символ наркотика не одно и то же. Это было  приемлемо до   2011 года. А сегодня, когда техническая конопля –сельскохозяйственная культура,  рисунок   - признак, показывающий, из чего изготовлены мочалка, футболка, сумка, носки, булочки, шоколад, масло…

 

 

В 2020 году следует расширить возможности рынка конопляной продукции (глубокая переработка зерна для получения белка, углеводов, лигнина; стеблей – на целлюлозу и бумагу). без объединения усилий всех участников отрасли и государства это, вряд ли, получится.

 

При подготовке статьи использованы открытые материалы специализированных изданий и организаций.

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: