Российское коноплеводство 2019. Нерешенные задачи
26.12.2019 - 1929 просмотров
Самой острой и болезненной темой совещания стало техническое оснащение коноплеводческой отрасли.
С докладом о причинах и способах выхода из сложившейся ситуации выступил директор Федерального научного центра лубяных культур Ростовцев Роман Анатольевич. Он обратил внимание на то, что сейчас коноплю выращивают на семена, волокно или для двустороннего использования.
Выпуск отечественной зерноуборочной техники для конопли, например, жатки серии «Озон», только проходит процесс наладки, модельный ряд зарубежной техники для конопли довольно узок, адаптировать же комбайны и жатки для уборки кукурузы и подсолнечника способны лишь отдельные хозяйства.
Кроме того, при двустороннем выращивании конопли получила распространение уборка семян и стеблей специализированным комбайном за один проход. В нашей стране пока такая специализированная техника не производится, а стоимость зарубежных машин для большинства сельхозпроизводителей не посильна, и не позволяет быстро окупить выращивание конопли.
Также не выпускается доступная техника для сущки, доработки семян, первичной переработки тресты. |
Решить данную проблему можно, и для этого есть необходимая база, уверен руководитель ФНЦ «ЛК», но при условии, что на технику будут заказы. Сейчас же, хотя коноплеводство начало развиваться, площадь посева культуры, спрос и, соответственно, рынок сельхозтехники очень ограничены. Конечно, институт сможет работать на перспективу. Но для этого необходим соответствующий государственный заказ, грант либо частный инвестор, который осуществит финансирование работ.
Впрочем, инженеры не «ждут у моря погоды»: специалисты ПАО «Пензмаш» совместно с Институтом механизации льноводства ФНЦ "ЛК" начали работу по модернизации коноплежатки ЖКУ-1,9.
Она не подходит для принятой сегодня технологии уборки конопли, предусматривающей резку стеблей конопли с последующим подбором тресты в виде рулонов либо тюков с помощью пресс-подборщика. Зато проверенная временем советская техника ЖКУ-1,9 даст возможность убирать коноплю на целлюлозу и длинное волокно, которое на мировом рынке стоит в разы дороже, чем короткое и котонизированное.
Пока же для конопли можно адаптировать технику для доработки семян и переработки тресты льна. Так, для небольших фермерских хозяйств и селекционных лабораторий в НИИ механизации льноводства (ФНЦ «ЛК») разработана и может серийно выпускаться следующая техника:
Для крупных и среднего размера сельхозпредприятий ФНЦ «Лубяные культуры» предлагает использовать:
Для переработки стеблей конопли на волокно Роман Анатольевич рекомендует применять следующие виды отечественного оборудования:
(фотоматериалы презентации Р.А. Ростовцева)
Другой нерешенный вопрос отрасли – кадровый. Аграрии, работники первичной и глубокой переработки, научно-исследовательских организаций, органов управления АПК, инвесторы испытывают дефицит знаний и опыта. Нужна подготовка разного уровня, начиная от средне-специального до высшего. О возможностях целевой подготовки квалифицированных кадров и переподготовки аграрно-инженерного персонала с учетом развития отрасли коноплеводства рассказал проф. РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Белопухов С.Л.
С учетом стремительного развития коноплеводства в ближайшее время остро встанет вопрос использования средств ухода за посевами (удобрения, пестициды, мелиоранты, биологические агенты, средства ЗКС). И если в ряде стран, например, США в особом режиме утвержден перечень препаратов для обработки посевов конопли, то у нас этот вопрос даже не поднимался. Для развития отрасли, в том числе создания равных с зарубежными коноплеводческими компаниями конкурентных условий, также необходимо уточнить и расширить регламент применения агротехнической конопли. Например, допуска к производству и реализации ценных в пищевом отнощении проростков, микрозелени и молодых побегов конопли с уровнем содержания каннабиноидов менее 0,1% в сухой массе сортов конопли, включенных в Государственный реестр.