Факты и цифры

Политика 0,3% ТГК

19.02.2020 - 690 просмотров

Европейская промышленная ассоциация конопли (EIHA) добивается повышения разрешенного уровня ТГК в посевах технической конопли с 0,2% до 0,3%. Если Общая сельскохозяйственная политика ЕС (CAP) будет изменена, фермеры к 2021 году получат ряд преимуществ. Это связано с тем, что CAP предоставляет субсидии и программы поддержки для сельскохозяйственных операций ЕС, предоставляя фермерам прямые платежи и ценовую поддержку. Поэтому  это прекрасная возможность для продвижения интересов производителей конопли в соответствии с реформированными правилами. Однако есть и другие  преимущества.

 

Дело в том, что при ограничении уровня ТГК 0,2% , фермерам разрешено культивировать не больше 60 сортов конопли. Но с увеличением уровня до 0,3%, сортимент сортов, доступных фермерам ЕС, превысит  500 наименований, то есть вырастет больше, чем в 10 раз.  Это, в свою очередь,  обеспечит гибкость при выборе оптимального культивара, технологии, а также снизит риски гибели или порчи урожая. Ведь  сорта конопли с более высоким уровнем ТГК  устойчивее к болезням, имеют более прочные волокна и требуют более короткого периода вегетации, то есть, сроков от посева до уборки урожая, что важно в условиях изменения климата.

 

Повышение уровня ТГК также позволиет решить проблему ограничения генетического разнообразия растений (PDG): сорта конопли, выращиваемые в настоящее время в Европе, являются результатом длительного процесса скрещивания, направленного на ограничение THC до 0,2%, что ведет к генетической деградации.

Расширение сортимента будет способствовать оптимизации агротехнологий для условий конкретного региона. А это позволит аграриям воспользоваться одной из ключевых характеристик конопли: ее способностью улавливать углерод, что может привести к увеличению субсидий в рамках реформированной программы CAP. Хотя конопля редко упоминается в обсуждениях ЕС CAP, некоторые министры в целом призвали включить стимулы к улавливанию углерода в политические реформы 2021-2027 годов.  То есть, фермреры могут получать бонусы за коноплю, как инструмент регулирования СО2 выбросов.

 

Еще один аспект - использование финансирования CAP для компенсации НИОКР  на проведение исследовательских работ  по восстановлению земель, загрязненных тяжелыми металлами и другими токсикантами.  «Грязные» же продукты, в дальнейшем могли бы использоваться для производства углепластиков или накопителей электроэнергии, что также будет способствовать снижению углеродного следа.

 

Однако, чтобы средства CAP получали мелкие и среднего размера фермерские хозяйства, требуется изменение системы выплат. Сейчас эти средства получают только крупные землевладельцы.

 

По материалам

 

К слову, речь о повышении  допустимого уровня ТГК для повышения устойчивости растений к вредителям, болезням, абиотическим факторам не раз заходила и на конференциях российских коноплеводов. И если аграрии ЕС добьются успеха, то на коноплеводческой карте мира только Россия останется в минимуме - на уровне 0,1%. К сожалению,  не только по ТГК, но и по продуктивности... 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: