Факты и цифры

Перспективы коноплеводства Латинской Америки

04.06.2020 - 266 просмотров

Конопля медленно, но верно возвращается в агропроизводство, восстанавливая свои права. 2018 и 2019 годы в экономически развитых регионах -  США, Канаде, Австралии и некоторых странах ЕС ознаменовались резким всплеском коноплеводства для производства СВД и рекреационных целей. Однако для многих в Северной Америке  прошлый год закончился банкротствами, в том числе для GenCanna (завод по переработке конопли в Винчестере, штат Кентукки). В Европе же развитие промышленного коноплеводства затормозил дефицит свободной земли.

Свои сложности  есть и в Австралии. Например, ведущий производитель СВД -  компания Elixinol Global, присутствующая на австралийской фондовой бирже с 2018 года, в середине мая этого года, чтобы хоть как-то привлечь от инвесторов $ 11 млн., стала предлагать свои акции со 48% -ной скидкой. И если в апреле 2019 года стоимость акции  Elixinol Global составляла 4,20 долл. США,  то в ходе последних торгов она опустилась до 14 центов США.   

 

Однако использование конопли выходит далеко за рамки КБР. Поэтому в выигрыше будут страны с лучшими конкурентными преимуществами - дешевыми трудовыми ресурсами, наличием свободной земли, оптимальными условиями для выращивания конопли, более мягким нормативным и законодательным регламентом. Именно поэтому, по мнению аналитиков, эта культура может занять значительную долю в сельском хозяйстве Латинской Америки.

Уже сейчас активно развивается коноплеводство в Бразилии, которая претендует стать региональным лидером. В Парагвае осуществляются значительные меры государственной поддержки в развитии бизнеса производства белка конопли. Довольно благоприятная среда для конопляного бизнеса есть и в Колумбии.

 

Так, роль правительства ограничивается обработкой заявок на получение лицензий и надзором за их соблюдением. При этом регуляторный надзор за промышленной коноплей относительно свободный и благоприятный для бизнеса:

 

  - нет ограничений по площади возделывания,

  - отчетность о деятельности по выращиванию конопли предоставляется не чаще двух раз в год,  

  - порог (<1,0%) для содержание ТГК выше, чем в большинстве других юрисдикций (0,2% - в ЕС, 0,3% - США), что 

    значительно снижает угрозу признания урожая «горячим», то есть подлежащим уничтожению.

 

Тем не менее, развитие коноплеводства в Латинской Америке тормозит отсутствие заводской инфраструктуры для переработки сырья.  Это объясняется высокой стоимостью оборудования. Использование конопли для производства энергии также требует интенсивных капитальных затрат и технологических инноваций. Однако никакой конкретной поддержки бизнеса, например, по государственному финансированию, не осуществляется, а большинство же инвесторов в каннабис придерживаются моделей, обещающих краткосрочную доходность.   

 

Впрочем, есть примеры успешного решения этой проблемы. Так, британская компания Lignum Resources, занимающаяся разработкой проектов по повышению эффективности использования углерода и  устойчивого лесоводства объединившись с  Savanna (инвестиционный фонд каннабиса), привлекла таких инвесторов, как impact capital и institutional partners.

Одна из задач такого объединения - исследовать генетику конопли и разработать сорта, наиболее приспособленные к условиям тропического климата экваториальных широт с 12/12 дневными циклами в течение всего года. Для этого адаптируют европейские и североамериканские сорта либо скрещивают их с местными ландрасами.

 

Кроме того исследуются сорта с низким содержанием ТГК из Юго-Восточной Азии. Они легче адаптируются к тропическим условиям, но  автоцветущие штаммы хорошо подходят для производства соцветий для извлечения каннабиноидов, но не для клетчатки.

 

Другая задача - разработать эффективные региональные технологии переработки тресты в целлюлозу или ткани, а также организовать международные сети с единомышленниками-предпринимателями.

Не менее важно использовать коноплю в качестве источника тепловой энергии. Конопля по количеству выделяемого тепла  почти эквивалентна древесине, а если сравнивать с другими растительными ресурсами, она существенно меньше загрязнена пестицидами и обладает более высокой теплотворной способностью. Не случайно до запрета 1961 года конопля использовалась в качестве топлива на протяжении тысячелетий. В азиатских странах эта традиция сохраняется до сих пор. А в некоторых странах Европы, например, в Швеции, большая часть выращенной конопли перерабатывается в пеллеты для домашнего отопления.

 

Еще одно очевидное применение конопли - целлюлозный биоэтанол – наиболее углеродно-эффективное производство, а в условиях  пандемии - еще и средство обеззараживания и дезинфекции.

 

Стоит отметить и такое преимущество конопли, как ее положительная роль в области сохранения окружающей среды. Компания Lignum Resources использует это преимущество, работая с агентствами по сертификации углерода и сертификации операций по производству конопли для производства торгуемых углеродных кредитов. В частности,  Колумбия имеет длительную историю бесконтрольной и безответственной добычи полезных ископаемых. Использование же конопли в рекреационных целях позволяет осуществлять устойчивую бизнес-модель с выгодным экологическим и социальным конечным результатом.

 

По материалам интервью Мануэля Базельги


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: