Факты и цифры

Льноводство спасет унификация.1

21.08.2020 - 701 просмотр
Автор: Данилов А.Р., Морыганов А.П.

В преддверии "Дня льняного поля 2020" Юрий Васильевич Крупнов, председатель Наблюдательного Института демографии, миграции и регионального развития рассказал о состоянии льняной отрасли России, представил Программу ее  восстановления и  Льняную Доктрину.  Однако нестандартные и, в какой-то части, революционные предложения Юрия Васильевича вызвали дискуссию о путях возрождения отечественного льноперерабатывающего комплекса.

 

Сегодня мы предоставляем слово лауреатам премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2012 г*  - 

 

   Данилову Андрею Руфимовичу (ООО «Промтехлен») и 

 

 

  и Морыганову Андрею Павловичу (Институт химии растворов РАН).

 

Представители г. Иваново -  самого текстильного города нашей страны, предлагают совсем другой рецепт  - унификации льняного волокна. Это, по мнению авторов, спасет как льноводство, так и текстильную отрасль. Авторы данной статьи  во главу угла ставят технологию и экономику.

 

Унифицированное льноволокно – основа возрождения 

льноперерабатывающего комплекса Российской Федерации

 

 

В настоящее время не только российское льноводство, но и льноводство на территории всего постсоветского пространства где-то полностью развалено, а где-то уже не соответствует уровню современного развития в рамках  конкурентоспособности и ценообразования, принятых в  мировой экономике. Почему? – задают риторический вопрос сельхозпроизводители и переработчики льна в первичном звене, «мы же 30 лет выполняем задачи, поставленные профильным министерством, а результаты с каждым годом всё хуже».

 

Устаревшая модель технологического уклада

 

И ответ простой - ответственные за разработку стратегии долгосрочного и краткосрочного развития льняного комплекса РФ не могут понять, что традиционный метод, а именно - ставка только на длинное льноволокно - это путь управляемого ими разрушения льноводства в РФ.

 

Предложенное чиновниками увеличение посева льна-долгунца с 38 тыс. га (в 2018 г.) до 52 тыс. га (в 2025 г.) не дадут положительного экономического эффекта, т.к. первичная переработка в России находится в критическом состоянии и способна выпускать кондиционное льноволокно только при  большой субсидированной финансовой поддержке федерального и местного бюджетов. Увеличение производства кондиционного льноволокна на 37% при нарастающих темпах  сокращения промышленной льнопереработки в России является «реверансом» в сторону Китая. 

 

Субсидия 10 тыс. рублей на 1 гектар -  хорошая поддержка сельхозпроизводителя, у которого лён в севообороте, но в основном, льноволокно не является его главным продуктом извлечения прибыли в ассортименте произведённых им товаров (таких как молоко, мясо или зерно). Используемые на данный момент способы взаимоотношения в расчётах за товар между фермерами и промышленниками, устаревшие технологии уборки, первичной переработки и, в связи с этим, не конкурентоспособные готовые изделия, даже при увеличении государственной поддержки не смогут мотивировать сельхозпроизводителя делать ставку на возделывание льна. Традиционные методы переработки льна, а именно - разделение льнотресты на длинное и короткое льноволокно или выпуск механического котонина в скором времени станут прерогативой слаборазвитых в техническом отношении стран.

 

Если виртуально разделить ныне применяемую в России технологическую цепочку переработки льна на 5 переделов, то мы увидим, что используем в основном технологии до третьего передела – это выращивание, первичная переработка, далее выпуск ткани и нетканых материалов, пошив швейных изделий. Парадокс в том, что по параметрам «цена – качество»  эта продукция не конкурентоспособна в сравнении с изделиями из хлопка либо занимает небольшой сегмент рынка художественных промыслов.

 

Российский льноперерабатывающий комплекс по уровню технологической оснащённости в первичном звене уступает даже Египту. Например, египетское предприятие «Танта Флекс», производя такой же ассортимент продукции, что и российские льнопереработчики, имеет климатические конкурентные преимущества. Им не надо, как в России, искусственно сушить льнотресту, поэтому они получают высококачественное длинное льноволокно методом предварительного мочения. Их отходы производства по качеству и цене более востребованы, чем российский продукт, и используются во всём мире при производстве целлюлозы, карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), бумаги, композиционных материалов и прочих видов продукции 4-го и 5-го уровня переделов.

 

Во времена дешёвых энергоносителей «Яковлевский льнокомбинат» (Ивановская обл.) также успешно использовал моченцовые технологии для получения высококачественного длинного льноволокна, и его продукция была востребована. В экономических условиях современной России делать ставку только на длинное льноволокно, по мнению многих специалистов, опасно и контрпродуктивно. Продолжение

 

 

-------

* Премия за представленную в составе авторского коллектива  от ИХР РАН комплексную работу «Разработка и промышленное освоение эффективных технологий производства инновационной продукции текстильного, медицинского и технического назначения из отечественного низкономерного лубоволокнистого сырья»

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: