Факты и цифры

Конопля объединяет

27.08.2020 - 2352 просмотра
Автор: Белопухова Ю.Б.

Когда говорят о Сибири, обычно вспоминают о сибирских морозах, сибирской тайге, сибирской  силе, сибирском здоровье…  В ближайшее время может появиться еще одно устойчивое словосочетание – сибирская конопля.  

 

Выращиванием и переработкой этой культуры в Республике Хакассия активно занимается кооператив Hempico. Почему кооператив, а не один предприниматель?  Потому что в одиночку на сибирских просторах с этой культурой не справиться. Впрочем, и сама конопля помогла  объединиться самым разным людям.

 

«Однажды сидели мы с друзьями и делились впечатлениями о летнем отдыхе, - рассказывает один из организаторов кооператива, Сергей Савенков.  «Многие из тех, кто перебрался в Абакан из деревни или маленького городка, с грустью отмечали, что  из родных мест, где прошли веселое детство и беззаботная юность, жизнь уходит. Раньше все  вокруг работали, о чем-то мечтали, к чему-то стремились, дни были наполнены яркими событиями. Теперь же большие многолюдные деревни тихо умирают, пустеют, а окрестные поля зарастают травой.

 

Но, ведь так не должно быть. Стали размышлять, чем можем помочь своей малой родине. Но у каждого свое небольшое дело - кто строительством занимается, кто торговлей, консалтингом или  It-технологиями. В итоге родилась идея развивать бизнес в формате социума, когда каждый вносит свою посильную лепту, а обобщенные средства кооператива пустить на новую перспективную культуру – техническую коноплю».

 

Причин обратить внимание на коноплеводство было несколько, но две – самые главные: конопля дает полезные пищевые продукты и промышленно-текстильный материал - волокно. Оно, поскольку конопля в высоту может достигать 4 метров, длинное, гибкое и прочное. При правильном выращивании и переработке его можно использовать для производства специальных изоляционных материалов, технических и бытовых тканей, целлюлозы, биопластика.

 

Участник кооператива

 

Конопляный пластик -  экологичная альтернатива углеродному пластику: он биоразлагаемый и пригоден для вторичной переработки, что очень важно для нашей планеты. В 2019 году мировое потребление пластика достигло пиковых значений: почти восемь миллионов метрических тонн пластика ежегодно попадают в океаны, из них около 102,1 миллиарда пластиковых пакетов, которые разлагаются почти 500 лет, только из Америки. Но, несмотря на стремление к сокращению, повторному использованию и переработке «нефтяного» пластика, потребление неуклонно растёт, угрожая планете катастрофой.

 

Александр Сальников - один из авторов производства зеленой пеньки

 

Народ в кооперативе собрался неоднородный –  разных профессий (бухгалтера, юристы, делопроизводители,  фермеры, строители), уровня образования, квалификации. Но люди понемногу  втягивались в работу, и сейчас сложился хороший крепкий коллектив. Конопля объединила фермеров из разных деревень, причем, не только Хакассии. Поля членов кооператива также расположены в южной части Красноярского края, в Оренбургской области, а в следующем году должна присоединиться Республика Тыва. Кооператив сотрудничает с крестьянско-фермерскими хозяйствами, приобретает землю, вводит ее вновь в оборот.

 

 Так выглядит добыча зеленцового длинного волокна из конопли. Сергей делает интересный тест

 

«Еще лет 60 назад  во многих сибирских деревнях одежда, скатерти и полотенца, простыни были сотканы и пошиты из конопли.  Как эти бабушкины вещи хорошо отстирывались золой и хозяйственным мылом, отбеливались на солнце, без всяких отбеливателей. А на столе всегда было конопляное масло. Сегодня многое в коноплеводстве забыто. Все приходится осваивать заново, и коноплю поднять  - посеять, убрать, переработать и продать только сообща можно. Бывает,  коллективно собираемся, обсуждаем, спорим, принимаем решения, пробуем. Если нужно, обращаемся за советом в Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, НИИ аграрных проблем Хакассии СО РАСХН-РАН, к специалистам других регионов (Пензенский НИИСХ, ВНИИ масличных культур им. им. В.С. Пустовойта,  Пензенский государственный аграрный университет), - продолжает С. Савенков.  

 

 

«Этим летом мы убрали коноплю на волокно в середине августа. Мы такое сырье нигде пока не видели. Сейчас проверяем зеленую пеньку: как она будет себя вести под дождем, ветром, солнцем…  В дальнейшем, в сотрудничестве с  РГАУ-МСХА им. Тимирязева и Российским государственным университетом им. А.Н. Косыгина рассчитываем  разработать технологии производства зеленой пеньки от выращивания и переработки до получения готовых изделий. В планах исследование нашей продукции в региональном медицинском вузе. Вот так конопля соединяет разные регионы страны».

 

"Понемногу Hempico встает на ноги, приобретает оборудование, налаживает  партнерские связи, а главное,  сохраняет деревни, - продолжает Сергей Савенков. «И фермеры не скупщику товар отдают, а партнерам для дальнейшего использования. Поэтому у нас  взаимовыручка и кооперация, благодаря которой, удается перераспределять средства».

 

Ольга, представитель Россельхозцентра проводит апробацию посевов конопли с на полях Алтайского района Р. Хакассия

 

 В итоге,  без финансовой помощи государства, в том числе без погектарной поддержки, руководству кооператива удалось охватить больший периметр посевных площадей, организовать севооборот для конопли, выделить землю под  семеноводческий участок,  заняться производством  продуктов питания, например, сертифицированного чая. Делают его при взаимодействии с органами МВД по контролю за наркотическими веществами. «Мы выращиваем исключительно сорта агротехнической конопли,  включенные в государственный Реестр, соблюдаем все правила. Поэтому чай у нас  - настоящее  сибирское здоровье - полезный, бодрящий и в нем нет ни капельки опасных и запрещенных веществ",- утверждает Сергей.  «Мы против наркотиков и хотим построить на территории края эффективное предприятие. Мы хотим платить налоги, чтобы развивалась Сибирь, сельские территории нашего региона».

 

Никита, один из участников кооператива на полях конопли сорта Мария в Курагинском районе Хакассии

 

Кооператив Hempico – молодой - ему два года. И команда у него молодая – возраст большинства из 30 членов  - 25-35 лет. Но теперь, когда  есть первые результаты и началась подготовка к посевной 2021 года, с кооперативом хотят сотрудничать и люди постарше.

 

 Как все молодые, Hempico ставит амбициозные задачи:  разрабатывает концепцию  развития сельхозкооперации Республики Хакасия и программу собственного развития на 5 лет, планирует стать резидентом   регионального парка по программе развития моногородов, выиграть грант, предоставляющий государственную поддержку  сельскохозяйственным кооперативам. Пусть у ребят из Хакассии все получится…

 

----  

 

фото предоставлены С. Савенковым и А. Сальниковым


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: