Конопля подарит энергию и красоту
28.08.2020 - 1119 просмотровНе помню, кто и когда сказал, но полностью согласна, что: «Конопля – кормилица», а еще она помогает нам быть стройными и красивыми. С этим уже не спорит и официальная медицинская наука, определяющая коноплю, как: «один из элементов пищевой продукции для здорового питания, а масла - для профилактики заболеваний и укрепления здоровья».
Пару слов о конопляном масле
Если раньше о полезных свойствах и питательности конопли россияне узнавали из собственного опыта, то теперь ценность конопляных семян подтверждают достоверные данные. Установлено, что в среднем (количество зависит от сортовых особенностей и условий возделывания) в семенах агротехнической конопли содержится 30-35% растительного масла с йодным числом в пределах 140-165. Это свидетельствует, что конопляное масло богато ненасыщенными жирными кислотами, особенно Омега-3 и Омега-6, что, позволяет его использовать как диетический продукт питания. Больше всего полезных свойств присуще свежему, полученному холодным прессованием маслу. Но рафинированное конопляное масло, которое по цвету и вкусу близко к лучшим пищевым маслам, хранится дольше. Потребители конопляного масла отмечают, что оно улучшает пищеварение, дарит бодрость, увлажняет кожу, замедляет выпадение и стимулирует рост волос.
Кроме того, конопляное масло годится для изготовления лучших сортов олифы, масляных красок и косметических средств. Например, Интернет-группа 1753cosmetics предлагает конопляный гель для умывания и молочко для тела.
Иркутская компания «Давим масло» (Davimmaslo) выпустила косметическую линейку косметической продукции Terrua (от слова терра – земля) для женщин, которые «осознают силу природы, ценят натуральные продукты».
Причем для изготовления скрабов с сибирскими травами используется не только масло, но и конопляный жмых, в котором остаётся 10% жира. Оба производителя обещают глубокое увлажнение, упругую кожу, длинные красивые волосы.
Секрет белкового компонента
Но сегодня коноплю выращивают не только ради масла. Семена конопли обладают приятным ореховым вкусом, содержат до 36% белка. Этот белок на 35% состоит из альбуминов, полностью усваивающихся в организме человека, а также помогающих выводить из организма свободные радикалы. Остальные 65% - приходятся на глобулярные белки, в том числе аналог белка ДНК человека - эдестин, который образуется только в конопле. Поэтому цельные семена, ядро и мука конопли используются в питании человека, а жмых после отжима масла либо шрот, полученный экстракцией жирового компонента органическими растворителями, - хорошая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных.
Поскольку конопля богата белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами B, E, C, D, PP, A, K и минеральными веществами, ее можно использовать, как альтернативу продуктам животного происхождения. В том числе для замены коровьего либо козьего молока и продуктов из него. Поэтому конопля - один из популярных продуктов у вегетарианцев, веганов, сыроедов, людей с непереносимостью глютена, лактозы и сторонников палео-диеты.
фото А. Ролетнего
Приготовить конопляное молоко довольно просто. Например, Александр Ролетний, основатель бренда "Ро-Летний Дом", предлагает такой рецепт: промытые семена (пол-стакана) поместить в стакан и залить водой комнатной температуры (до краев), удалить всплывшие, а остальное оставить на ночь. Утром сцедить жидкость, разбухшие семена размолоть в блендере с двумя стаканами воды, и получившуюся жидкость процедить через сито либо марлю. Для детей, чтобы было вкуснее, в блендер можно добавить несколько ягод смородины, черники, винограда или вишни.
Чем больше людей узнает о полезных свойствах конопли, тем шире становится спектр ее использования. В эксперименты с ядром и мукой коноплей включились повара ресторанов и пекари. Мастер-шеф Серых, чтобы еда была вкусной и сытной, рекомендует использовать конопляное масло для заправки и очищенное ядро в качестве топпинга для салатов, омлетов, каш, овощных блюд, десертов. Конопля придаст особые нотки хумусу, песто, гаспачо, она хорошо сочетается с медом, мягким сыром и творогом.
Фотографии Серых (1) и Д. Илькова (2)
Хлеб – это сила. Поэтому в традиции россиян встречать хлебом друга и гостя, делятся им с теми, кто нуждается. Хлебопек Шандер (Хлебная изба) из Краснодарского края, утверждает, что конопля - «это чудесный эликсир жизни». Она и хлеб делает душистее, и свежесть ему продлевает. А пекарь понимает, о чем говорит, так как мастер возрождает ремесло хлебопечения, готовит по старинным рецептам простые и многокомпонентные хлеба на закваске. Шандер разработал рецепт овсяно-конопляного фитнес-печенья, снеков и очень нежного, ароматного, красивого заварного ржано-пшенично-конопляного хлеба, который вошел в призовой фонд для юных спортсменов-борцов.
А знаете, какое блюдо нравится практически всем? Кусочек краюшки черного хлеба, который обмакнули в конопляное масло. Не верите? Тогда просто попробуйте…
Рынок ждет перемен
Самой первой в России производить масло, муку, макаронные и бараночные изделия из семян конопли стала компания «Компас здоровья». Она же раньше всех вошла в торговые сети. Но конопля для новосибирцев не стала главным продуктом. Поэтому вкусные конопляное масло и муку, причем массово, первыми стали поставлять специализированные предприятия: ООО «Витапром» (Москва), «Коноплекс» (Пенза), «Медал» (Челябинск) и «Конопель» (Нижний Новгород».
Эти компании продолжают удерживать лидерство, но делать это все сложнее – небольшие фермерские хозяйства уже со своими маслобойками стали появляться и в других регионах. Например, духовитое, густое, с небольшой ноткой свежести масло из семян сортов конопли Вера и Надежда делает курская фирма konop.ru, и уже упоминавшаяся Давим масло (Иркутск).
Как утверждают производители, их масло «помогает сохранить стройность и лечить бронхиты. Завоевывает рынок краснодарская компания О2. В прошлом году было создано несколько компаний в Москве и Подмосковье. И если пару лет назад конопляное масло или муку покупали ради «прикола» либо, чтобы попробовать экзотику, то сейчас, когда продукция попала на полки сетевых магазинов, производителям нужно доказывать качество, конкурентную способность и расширять ассортимент своей продукции.
фотография А. Кузина
Так, пару лет назад на российский рынок вышло два новых продукта – конопляный протеин и смузи для питания спортсменов, моряков, альпинистов, тех, кто совершает длительные пешие путешествия и увлекается фитнесом. Один из лучших в этом сегменте – Konoplin, разработанный фирмой "Конопель". Андрей Кузин - один из тех, кто первым создал направление здоровой пищи для спортивной жизни, называет его секретным ингредиентом силы и выносливости. Причем он его сам с удовольствием употребляет, поскольку регулярно участвует в соревнованиях.
Фотография А. Кузина
В начале нынешнего года молочные продукты на основе конопли на выставке в Москве представила ГК «Коноплекс».
Конопляные резервы
Разумеется, все эти данные относятся исключительно к сортам технической конопли, включенным в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных для возделывания в РФ, с содержанием тетрагидроканнабинола не больше 0,1%, и не обладающим психотропным действием.
Сегодня участники российского конопляного сегмента предлагают достаточно широкий по ассортименту и географическому происхождению спектр продукции, которая помогает сохранить молодость. Но могли бы и больше.
К сожалению, в силу нестыковки межведомственных правил, в российской практике используются лишь семена и треста, а другие части растения, даже при соблюдении законодательного регламента, игнорируются. Но если скорректировать положения санитарно-гигиенических и таможенных правил, наши коноплеводы смогут поставлять большими объемами в магазины, кафе, рестораны, в том числе за рубеж – богатые биологически активными веществами проростки, микрозелень, свежую и консервированную овощную зелень (до 5-го листа), витаминные соки из конопли, получая дополнительный доход для себя и страны, стимулируя, тем самым, развитие новых аграрных технологий.
Беречь здоровье нужно с молодости. Наверное, поэтому, большинство участников этого нового, сложного и рискованного рынка – молодые предприниматели, большинству из которых, нет и сорока. Это энергичные, творческие, сильные духом, увлеченные, нестандартно мыслящие, спортивные и веселые люди. Они постоянно учатся, ищут новые решения, придумывают технологии, экспериментируют. Коноплеводы не замыкаются только на конопле, а участвуют в соревнованиях, выставках, занимаются спортом и фитнесом, пишут стихи, ходят в походы, воспитывают детей… А еще, и это особое отличие, многие производители конопляных продуктов придерживаются осознанного образа жизни.