Конопля - дело молодое
29.08.2020 - 1669 просмотров
"Конопель, конопелюшка зелененькая"… протяжно и заунывно поется эта песня прошлых веков. В ней о тяжелой доле крестьянок, надежде, горестях и трудностях выращивания конопли. Ни какой романтики, мускулинности, технологичности, мощи, инноваций. Только архаика и рутина. Даже мысль, а тем более желание, пойти погулять в коноплю не возникает. Но после столетий неизбывной женской тоски, причем такой, что редкие писатели и художники создавали произведения о конопле, в XXI веке родился совершенно новый образ коноплевода – активного молодого человека.
«Если мы перестаем делать глупости – значит, мы состарились»
Эрих Мария Ремарк
Члены кооператива Хемпико, Республика Хакассия
|
Как ни странно, но кардинальной смене имиджа содействовали решения Единой Конвенции ООН о наркотических средствах (1961 и 1964 гг.), которые запретили возделывание конопли. Лишь отдельные страны, в том числе Франция и СССР - мировые лидеры по площади посева и объемам переработки пеньки, продолжили производство этой культуры. Однако в 1971 году и наша страна приняла поправки Конвенции о психотропных веществах, а вместе с ним - термин «Растение каннабис» означает любое растение рода Cannabis. Так коноплю приравняли к марихуане, тем самым сильно ограничив развитие коноплеводческой отрасли России и Украины.
Глобальный же удар коноплеводству СССР нанесло Постановление Верховного Совета СССР № 1711-1 от 9 сентября 1990 года, которое ратифицировало Конвенцию ООН от 20 декабря 1988 года «О борьбе против незаконного оборота наркотических и психотропных веществ». Именно оно демонизировало, окружило предрассудками, страхом и изгнало с полей обычную, причем традиционную для многих регионов нашей страны сельскохозяйственную культуру – техническую коноплю, курить которую бессмысленно. Если в 1928 году она занимала 966 тыс. га*, то к 2011 году площадь посева безнаркотических сортов конопли не превышала 2 тыс.га.
И это притом, что у конопли большой потенциал, прежде всего, для получения семян и волокна. Кроме того, из костры, остающейся после выделения волокна (его современные сорта содержат до 35%), можно изготавливать целлюлозу, картон, ценные сорта бумаги, стройматериалы, фурфурол, этанол, биокомпозиты и биопластики, использовать как топливо, садовую мульчу, подстилку для сельскохозяйственных животных, субстрат для выращивания грибов. Конопляная зола - удобрение, содержащее фосфор, калий, кальций и микроэлементы.
Запретный плод, как известно, – сладок и манит к себе. Поэтому, даже при официальном и без юридических последствий разрешении заниматься коноплей**** - селекцией, агротехнологиями, способами переработки и использования сырья, на свой страх и риск решались лишь «флибустьеры конопляных морей» - смельчаки, обожающие преодоление препятствий, увлекательные остросюжетные повороты и верные девизу: «Бороться и искать, найти и не сдаваться»**.
Александр Кучинский в Инсарском районе на проверке поля конопли сорта Гляна. ООО «Мордовские пенькозаводы» |
И именно тогда в поля и лаборатории стали приходить независимые, целеустремленные, отличающиеся выдержкой, волей, твердым характером, драйвом и особым чувством юмора молодые парни. А как иначе, если постоянно приходится идти незнакомым, непроторенным путем и доказывать окружающим, что занимаешься полезным, нужным для страны и, что важно, законным делом, а не наркотиками.
Евгений Скигин, соучредитель одной из крупнейших в России коноплеводческих компаний "Коноплекс". Еще во время учебы в австралийском университете он заинтересовался возделыванием агрокультур, которые не только выгодны, но благоприятно влияют на экологию, могут использоваться для производства экотоплива и пластика. Анализ рынка показал, что для России такой культурой является конопля. |
Женщины, как правило, старались держаться подальше от конопли. А после 2007 года***, когда на отрасль обратили внимание бизнесмены, площадь посева начала расти, а на поля стала поступать мощная многофункциональная техника, женская часть конопляного сообщества поредела еще больше. Впрочем, нежные девичьи руки и зоркие глаза крайне нужны в селекции и семеноводстве.
Селекционер-семеновод Бакулова Ирина на семенных посевах конопли Филиал ФНЦ ЛК Пензенский НИИСХ
Коноплеводство XXI и прошлых веков значительно отличаются друг от друга. Современное - невозможно без специальных сельскохозяйственных машин, молекулярной селекции, научных исследований, использующих новейшее аналитическое оборудование и цифровых систем управления, без инновационных подходов к производству текстильной, авиа-, авто- и судостроительной продукции, комплексного использования всего растения, его глубокой переработки. Сегодня конопля начинает конкурировать с металлом, углеводородными пластиками, синтетическими волокнами.
Многое из потенциала конопли еще не открыто и требует изучения, особенно, ее биологически активниые возможности. Поэтому сегодня конопля – дело молодое. А все новое, неизведанное - дело молодых. Их бесстрашие, упорство, энергия и увлеченность уже сделали свое дело. Они смогли доказать, что техническая конопля - ценная сельскохозяйственная культура и доступный натуральный, экологически чистый и ежегодно возобновляемый продукт, смогли восстановить производство волокна, растительного масла, муки, других продуктов питания. Иными словами, молодые коноплеводы сделали так, что отношение к этому высокому, стройному, сильному растению стало постепенно меняться. Главное, чтобы государство поняло, что конопля – тяжелая и требующая инвестиций культура, оплатит сторицей.
Дмитрий Мелешко, сотрудник лаборатории селекции и первичного семеноводства конопли НЦЗ им. П. П. Лукьяненко. Работает над диссертацией на тему: "Селекция технической конопли южных сортов".
На полях Амурской конопляной компании, Благовещенск. "С этой культурой в области никто не работал. Нам было интересно, и мы решились. В этом году планируем получить свое свежее масло. Его не нужно будет везти издалека. Сорт пока один – Вера. Но будем испытывать и другие сорта, которые лучше выдержат частые в нашей области туманы и ливни"
С каждым годом число тех, кто берется за выращивание конопли, увеличивается, а конопляные поля теперь можно увидеть в разных климатических зонах и географических регионах: в Амурской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Курганской, Курской, Новосибирской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Смоленской, Ярославской областях, Мордовии и Хакассии, Адыгее и Краснодарском крае, Республике Татарстан и Башкирии….
Дмитрий Карамышев и Алексей Кочин из МПО "Посконь" так объясняют название своей фирмы: "Наши предки называли мужские растения конопли - посконь. Это удивительно сильное и полезное растение. Мы сеем коноплю в Вологодской области и хотим показать, что конопля – это здорово…"
И хотя согласно данным Росстат в нынешнем году в нашей стране коноплей было засеяно 10,8 тыс.га., реальная площадь, как сообщает Ассоциация коноплеводов АРКО, возможно, на треть больше.
И во многом этому способствует романтический образ современного коноплевода – молодого, энергичного, «на ты» с техникой и Интернетом, который, гордясь результатами своих трудов, смело, без стеснения идет через свой «конопляный лес».
Использованы фотографии из открытых источников и предоставленные участниками конопляного сообщества
------------------------
* Серков В.А. и др., История коноплеводства в России., Масличные культуры, 2018 г. №3, с.132-141,
** Два капитана. В. Каверин
*** Постановление Правительства РФ №460 от 20.07.2007 г. разрешило культивировать в промышленных целях сорта конопли, внесенные в Государтсвенный Реестр и, содержащие в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растений не более 0,1% тетраканнабинола
**** Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 934 утвержден перечень, в соответствии с которым конопля (растение рода Cannabis) относится к числу растений, содержащих наркотические средства и подлежащих контролю в Российской Федерации.