Факты и цифры

Конопля выручила «Calipso»

09.11.2021 - 323 просмотра

Засуха, которая наблюдается на Украине несколько последних сезонов, вынуждает аграриев экспериментировать, в том числе с новыми или давно забытыми культурами. Например, компания «Calipso» смогла выдержать погодные аномалии прошлого года и негатив КОВИДа, благодаря технической конопле.

 

 

Следует отметить, что холдинг «Калипсо» не только торговый дом с представительством в Объединенных Арабских Эмиратах, но зрелый сельхозпроизводитель – в агробизнесе более 8-ми лет. За это время компания обросла тремя кластерами — Сумским (доля площади 33%), Черниговским (54%) и Полтавским (13%), владеет небольшим элеватором в Решетиловке мощностью 20 тыс. т хранения и суммарно обрабатывает 12 тыс. га. Также компания снабжена техникой общего пользования – трактора, почвообрабатывающие машины, опрыскиватели, семяочистительное и сушильное оборудование. В прошлом году, послкольку в прошлом и позапрошлом столетии территории холдинга были «конопляными зонами» и здесь работали пеньковые заводы, руководство предприятия рискнуло испытать свои силы в коноплеводстве, посеяв культуру на площади 500 га.

 

  По словам руководства "Калипсо" (основатель - Александр ФОМЕНКО, исполнительный директор - Антон КОРОБКО) валовый сбор зерна конопли при урожайности 0,9 т/га в 2020 году составил почти 300 тонн. При цене семян конопли «с места» 50 тыс гривен/тонна без НДС (примерно €1 тыс. за тонну), опыт получился более чем успешный. Поэтому в этом году площадь под коноплей увеличили. В 2021 году суммарные площади под технической коноплей в стране составили 3,2 тыс. га. Причем почти 3 тысячи, из которых свыше 860 га в Сумской области приходится на семеноводческие цели, находится в управлении компании "Калипсо" – лидера украинского коноплеводства. В этом году Калипсо с гектара ожидает получить с гектара более 1 тонны семян и 3 тонны тресты конопли.

 

Помимо семенного материала, коноплю в "Калипсо" выращивают на семена и тресту (ее убирают весной, после естественной мацерации). Используют сорт Глессия, выведенный в 2016 году для лесостепи и полесья в Институте лубяных культур. Вегетационный период у Глессии – 115-120 дней, выход волокна – 28,0-30,0%, средним номером 6,0-6,5, разрывной нагрузкой 32-40 даН и линейной плотностью 32-42 текс. При этом содержание ТГК нулевое (0%).

 

Помимо засухи, компания сразу столкнулась с другими проблемами.  В этом регионе преобладают бедные легкие песчаные почвы, с низким показателем рН и уровнем органического вещества (0,8-1,2%), а животноводческие хозяйства, позволяющие заправить землю навозом, отсутствуют. Пришлось адаптировать агротехнологии. Так, для снижения вредоносности сорняков в 2021 году была увеличена густота посева (вместо 30 кг посеяли 40 кг/га) и добавлена обработка полей гербицидами на ранних стадиях роста конопли, чтобы она могла с ними успешно конкурировать. 

 

Не менее важными оказались срок и глубина посева. Конопля плохо всходит в холодной и сухой почве. Поэтому посев следует проводить в прогретую землю и также после осадков. Не нужно сеять семена глубже 2 см. Заделка на глубину на 4 см в 2020 году, как считают представители компании, было ошибкой. Кроме того выяснилось, что хороший эффект дает внесение КАС, а азот нужно вносить дробными частями, при этом делать это обязательно после, а не до дождя. Поэтому все технологические операции планируются с учетом метеопрогноза. 

 

 

Также конопля требует особого подхода и внимания к уборке. Например, роторные комбайны бьют оболочку семян. Они, в итоге хуже лежат, в них растет кислотность, возрастает вероятность самосогревания. Все это ведет к ухудшению товарных качеств семян, масла и падению на них цены.

 

По мнению руководителей холдинга, те, кто хочет заниматься коноплей, обязательно должны обладать опытом выращивания других сельскохозяйственных культур. Кроме того, культура требует больших вложений (требуется сушильная техника, оборудование для тюквания, линии для переработки тресты). Поэтому занимать культурой 1 га – нецелесообразно. Конопля может окупиться, если ее площадь превышает 100 га, а оптимальный размер полей – 2 тыс. га. 

 

В мифологии богиня Калипсо — покровительница моряков, но основатель холдинга Александр Фоменко уверен, что она помогает и коноплеводам: конопляное поле шумит и колышится волнами, словно море.

------

Использованы официальные данные компании и открытые  Интернет-материалы


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: