Факты и цифры

Лён масличный. В ожидании шторма

02.12.2021 - 482 просмотра

До недавнего времени главными продавцами льна масличного на мировом рынке были Казахстан и Россия. Большую часть урожая они экспортировали в страны ЕС (Бельгия, Польша) – 42% и Китай – 54%. Маржинальность льна масличного (в 2019 году достигла 45 долларов США за бушель) и посевные площади этих культур неуклонно росли в обеих странах, но в 2020 году из-за пандемии, а также проблем с доставкой, спрос на семена снизился. В связи с чем, и цены на льносемечку  к настоящему времени упали до 25 долларов за бушель.

 

Канада – другой традиционный производитель льняных маслосемян, была вынуждена продавать по этим непривлекательным ценам большие объемы льна в Китай, а также поставлять продукцию американскими мелькомбинатам и производителям кормов для домашних животных, расположенным у северной границы США.

 

Но этим летом в канадских прериях и северных равнинах США урожайность льна из-за сильной засухи резко упала: средняя урожайность в Канаде составляла восемь - пятнадцать бушелей с акра, а в США - от трех до четырех бушелей. Засуха сократила урожай казахстанских аграриев (744,1 тысячи тонн льна). И хотя у Казахстана и России есть торговый запас, по данным аналитических агентств, экспортный лён может иссякнуть в первом квартале 2022 года. А это, в свою очередь, может побудить Китай вернуться на канадский рынок и изменить торговые балансы 2023 года.

 

Свою лепту в изменение рынка могут внести аргентинские земледельцы, которые по данным Информационной системы по обмену зерновыми культурами Siber ведут сбор льна в Энтре-Риос на площади около 9 500 гектаров. Даже при том, что в этом году лён созревает неравномерно, эксперты отмечают рост урожайности семян на 10%.  

 

------

 

1 акр = 0.40468564464278 га

1 бушель = 36.36879411989


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: