Факты и цифры

Терпены конопли

25.12.2021 - 566 просмотров

Большинство потребителей привыкло оценивать пользу растений и, соответственно, произведенных из них продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Однако сегодня врачи и диетологи все больше обращают внимание на терпены.

 

Эти соединения получили свое название от скипидара (латин. Oleum Terebinthinae), из которого были выделены в 19 веке. Значительные количества терпенов накапливают лишь некоторые растения, особенно их много у хвойных. Однако эти вторичные метаболиты синтезируются практически всеми растениями: они нужны для защиты от вредителей и патогенов, а также привлечения опылителей и распространения семян.

 

 

Терпены определяют характерный запах мяты, лаванды, монарды, мелиссы, аниса, укропа, петрушки, сельдерея, апельсина, лимона, грейпфрута, полыни, хмеля, ромашки, тысячелистника, кедра, пихты, ели, сосны, других культурных растений и дикоросов. Не удивительно, что терпены тысячелетиями использовались человечеством. Они были важными соединениями эфирных масел, которые использовались древними цивилизациями Китая, Индии и Египта. Например, от состава и содержания терпенов зависело качество смол и бальзамов Древнего Египта, а, следовательно, сохранность мумий. Без них невозможно представить жизнь знати и гладиаторов в Римской империи, французского королевского двора и других монархий 16-19 вв. Сегодня эти соединения считают эликсиром молодости и спасением от многих болезней, поскольку терпены способны тормозить процессы клеточного старения и помогают бороться с возрастными заболеваниями.

 

Терпены, которых к настоящему времени выделено и идентифицировано по одним данным свыше 30 000 соединений, по другим - 55 000, и регулярно открываются новые. Эти ненасыщенные углеводороды с общей формулы (C5H8)n формально считаются производными изопрена СН2=С(СН3)-СН=СН2 и для удобства классифицируютя по количеству атомов углерода в молекуле: монотерпены (с10), сесквитерпены (с15) дитерпены (с20), тритерпены, C30H48, (C10H16)3, тетратерпены C40H64, (C10H16)4 и политерпены (C5H8)n, где n > 8. Разные растения, в том числе конопля и ее сорта, синтезируют одинаковые терпены, но в разных количествах.

 

Предполагается, что растения каннабиса синтезируют свыше 200 видов терпеновых соединений. Из них только в североамериканских штаммах точно идентифицировано 50 известных терпенов, в том числе наиболее распространенных. У каждого сорта свой терпеновый профиль, который определяет содержание отдельных соединений, их запах и действие (поднимает настроение, успокаивает, сдерживает воспалительные процессы и проявляет другие терапевтические свойства). Причем терпены конопли проявляют активность при малой концентрации (от 0,05%.). Поэтому, хотя суммарная концентрация терпенов в зеленой массе верхушек растений конопли составляет около 1% (у отдельных сортов – 4,8%), что существенно ниже уровня каннабиноидов (в среднем 15-20%), конопля, поскольку формирует большую вегетативную массу, представляет интерес как сырье для производства терпенов. Важно отметить, что терпены конопли не являются каннабиноидами и наркотическими соединениями.

 

 

Терпены конопли

 

 В конопле больше всего синтезируются следующие терпены (рисунок выше):

 

BCP (бета-кариофиллен) имеет пряный аромат и содержится не только в конопле, но корице, гвоздике, черном перце, розмарине, орегано, базилике и хмеле. Активный иммуномодулятор. Также проявляет расслабляющее, кардиопротекторное, анальгезирующее, гепатопротекторное, гастропротекторное, нейропротекторное, нефропротекторное, антиоксидантное, противовоспалительное и противомикробное действие. BCP проявляет сильные противовоспалительные и обезболивающие свойства при воспалительной и невропатической боли. Предполагается, что благодаря стимуляции рецептора CB2  эндоканнабиноидной системы он эффективен при воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит ), болезни Паркинсона , слабоумии , тревоге и депрессии. Из-за расслабляющих, седативных и обезболивающих свойств ВСР также предложен как потенциальное средство от бессонницы. 

 

Гумулен (альфа-кариофиллен) придает растениям и сырью землистые нотки с ароматом пива. Помимо конопли этот терпен содержится в имбире, шалфее, гвоздике, базилике, мяте, женьшене, а также в эфирном масле хмеля. Считается сильным противовоспалительным, антиноцицептивным и обезболивающим средством, что предполагает потенциальную пользу как при местной, так и при системной воспалительной боли. Он также подавляет аппетит и может использоваться при лечении ожирения.

 

Дельта 3 Карен, который содержится в хвое сосны, белом перце, кедре, базилике, обладает противовоспалительным и антигрибковым действием.

 

Дипентен ,выявленный также в масле бергамота, кориандра, сладкого укропа, лимона, проявляет противовоспалительные свойства.

 

Камфен содержится в можжевельнике, розмарине, базилике, лавре, валериане, имбире. Снижает уровень холестерина и триглицеридов в плазме крови. Именно он определяет активность камфоры, на основе которой создают противомикробные, обезболивающие, антисептические препараты для лечения невралгий, сердечной недостаточности, ЛОР и легочных заболеваний.

 

Лимонен формирует аромат цитрусовых: бергамота, лимона, лайма, нероли, апельсина, грейпфрута, а также тмина, моркови, сладкого укропа. Исследованиями Chemico-Biological Interactions установлено, что данный терпен регулирует активность иммунных клеток, обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противовирусными, противодиабетическими и противоопухолевыми свойствами. Лимонен, а также его производные обладают свойствами антидепрессанта и химиопрофилактической активностью против рака молочной железы, кожи, печени, легких и желудка.  

 

Линалоол присутствует во многих специях, особенно в базилике, лавре и корице, и цветах (лаванда, роза). Этот цветочно-пряный терпен действует как противосудорожное, релаксантное, обезболивающее, седативное, антидепрессантное, антистрессовое средство и рекомендуется в случае депрессии, беспокойства, бессонницы, судорог.

 

Мирцен содержится в базилике, лавровом листе, лемонграссе, тимьяне, петрушке, манго и хмеле. Проявляет седативное, противовоспалительное, антиканцерогенное, обезболивающее, миорелаксантное, анксиолитическое и антиоксидантное действие. β-мирцен (бета-мирцен) рекомендуется в качестве потенциального средства для лечения рассеянного склероза , бессонницы, артрита , боли при воспалении. 

 

Оцимен, обладающий цветочным ароматом, содержится в перце, манго, мяте, орегано, базилике, петрушке, листе сельдерея, эстрагоне и лаванде, проявляет противосудорожные, противовирусные, противовоспалительные, противоопухолевые и противогрибковые свойства.

 

Пинен - в растениях и масле петрушки, укропа, базилика, кориандра, кипариса, эвкалипта, укропа, фенхеля, сосны, розмарина. Согласно исследования, опубликованного в Acta Salus Vitae, пинен оказывает противовоспалительное, бронхолитическое, антибиотическое, аноксиолитическое действие, а также профилактическое и восстанавливающее психику средство. Существует два основных типа пинена: альфа и бета. В конопле доминирует альфа-пинен, с древесным ароматом. Этот терпен рассматривается как потенциальное средство для лечения или стабилизации состояния пациента при артрите, деменции, атипичной пневмонии и онкозаболеваниях (нейробластома, меланома и карцинома печени).

 

Сильвестрен помимо конопли выделен из масла кипариса, сосны и других масел хвойных деревьев.

 

Терпинолен обладает цветочным ароматом с нотками цитрусовых. Он обнаружен в яблоках, хвое сосны, шалфее, кардамоне, пастернаке и листьях куркумы. Терпинолен проявляет седативное, антиоксидантное, антипролиферативное, антиноцицептивное, обезболивающее и противовоспалительное действие.

 

Поскольку одни терпены, например, мирцен и линалоол обладают седативным действием, а лимонен и терпинолен – бодрящим, на основе зеленой массы сортов безнаркотической конопли подвида С.sativa с уровнем ТГК не выше 0,1% можно производить лечебно-профилактические продукты питания, в том числе напитки.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: