Факты и цифры

Перспективы продукции на растительной основе

26.01.2022 - 315 просмотров

Исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Владимировна Родина представила перспективы развития отрасли. Так согласно статистических данных  интерес потребителей к продукции на растительной основе растет: оборот российского рынка растительного молока составил более 5,5 млрд рублей. Причем  с  июня 2019 года по май 2020 года увеличение продаж растительного молока составило на 55% в натуральном выражении и на 44% - в денежном.

К 2030 году растительное молоко в РФ может увеличить долю до 10 % всего рынка молочной продукции, а в ближайшие пять-десять лет растительное молоко может занять около 15-20% от общего рынка молочных продуктов в мире.

 

Объём российского рынка растительного мяса в 2020 году был оценён Deloitte в 2,6 млрд рублей. По итогам 2021 года он может вырасти вдвое. Растущий спрос объясняется тем, что с развитием биотехнологий производители научились создавать такой продукт, который по вкусу и текстуре практически не отличить от мяса животного происхождения. Оно гармонизировано по составу и содержит необходимые микроэлементы. В итоге полезный, вкусный и доступный для всех продукт способен разнообразить привычный рацион. Во «Вкусвилле» зафиксировали рост продаж растительного аналога мяса за год на 18%, заменителей молока — на 76%. В «Азбуке вкуса» говорят о стабильном росте спроса на растительные продукты: число наименований за год увеличилось в 2–3 раза. В «Магните» продажи растительных аналогов мяса c июня выросли на 26%, а заменителей молока с января — на 39%. Не отстают и он-лайн площадки. За год (с 2020 года) торговые сети и крупные сервисы доставки расширили ассортиментную линейку минимум на 30–50%.

 

 

Растительное мясо в перспективе следующих 5 лет может занять до 1,5% российского рынка мяса. То есть, на каждого россиянина будет приходиться до 1 кг растительного мяса в год.

 

Существуют прогнозы, что объем рынка растительного мяса в ближайшие 10 лет может увеличиться до $74 млрд. Согласно же данных представленного исследования «Эксклюзивная аналитика», в 2026 году мировой рынок растительных продуктов составит 88,7 млрд. долларов с темпом ежегодного прироста 25,7%. Продажи рыбных и мясных альтернатив на растительной основе к 2030 году могут занять долю 5 % от всего рынка мяса и рыбы. Рынок растительного мяса составит 37,3 млрд долларов, а растительного молока – 33,2 млрд долларов.

 

Валерия Родина считает, что 56% жителей российских городов готовы сделать выбор в пользу растительных продуктов за счет их полезных свойств, для 49% важен вкус, а для 33% — низкая цена. При этом, присутствие обозначения «веганский» или «вегетарианский» слабо побуждают к покупке, а вот обозначение «растительный» повышает спрос в 4 раза. 34,7% людей, воздерживающихся от мяса, делают это из этических соображений. 31,7% — для поддержания здорового образа жизни, 19,9% — по религиозным причинам, 11% — из-за пищевой аллергии.

 

Пока растительное молоко и мясо преимущественно производят из орехов, овса и протеинов подсолнечника, кукурузы и сои. Возможно, линейка  растительного молока, сыра и мяса будет нарастать и за счет протеина конопли.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: