Факты и цифры

Успехи компании "Русский Лен"

15.04.2022 - 275 просмотров

Как сообщила Римма Галушина, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре, сейчас в стране производится всего 5% тканей от нужного количества для организации бесперебойного пошива одежды, а доля отечественной продукции лёгкой промышленности на российском рынке не превышает 20%. Поэтому срочно нужно акцентировать внимание на возрождении российского ткачества.

 

Для оказания господдержки предприятиям льняного комплекса Минпромторг вместе с Минсельхозом реализуют комплексную программу поддержки производства изделий из льна на период до 2025 года. Все мероприятия в её рамках направлены на поддержку выращивания качественного льноволокна, увеличение объёмов производства качественной конкурентоспособной продукции и стимулирование перехода отечественной текстильной промышленности на российское сырьё. С этой целью в прошлом году в Смоленской области, в Сафоновском районе был введен в строй первый за последние 30 лет льнозавод.

 

Смоленщина была выбрана не случайно. Это регион с наилучшими почвенно-климатическими характеристиками для выращивания льна-долгунца и оптимальными условиями транспортного сообщения с точки зрения логистики: более половины объема выпущенной продукции, по словам Валерия Мишарина, исполнительного директора компании «Русский Лён», экспортируется в Европу (Бельгию, Литву, Китай, Турцию, Узбекистан). Также уже есть новые потенциальные и перспективные партнеры – Пакистан и Индия.

 

«Русский Лён» в паре с еще одним крупным и успешным предприятием на Алтае – лидеры по производству длинного льняного волокна. Первая задача, которую пришлось выполнить обеим компаниям - отладка производства, чтобы продукция по качеству могла успешно конкурировать на мировом рынке. При этом в компании «Русский Лён» в растениеводстве и на производстве работает 224 работника, а в Бийской льняной компании, также весь 2021 год решавших задачу модернизации производства   - установки двух новых линий по переработке льна-долгунца модернизировано 93 рабочих места.

 

Цех котонизации завода входит в пятерку крупнейших в Европе. Из короткого льноволокна, которое раньше было побочным продуктом, изготавливается котонин – волокно, пригодное для прядения на машинах, ранее работавших на хлопке,  и которым можно заместить до 50% хлопка в пряже. 

 

Вторая задача состояла в том, чтобы провести посевную и уборочную кампании в оптимальные сроки. Для  предприятия в Сафоново 2021 год стал успешным в растениеводстве: получили 37 центнеров льнотресты с гектара при среднем показателе по России – менее 30. При этом выход длинного волокна составил 40% из всего объема полученной продукции.


Экономика предприятия основывается на выходе именно длинного волокна, который дороже короткого более чем в пять раз. Чем эффективнее сработали в поле – тем лучше финансовый результат. Поэтому усилия направляют на то, чтобы увеличить выход длинного волокна, а из короткого изготавливают котонин. По словам Мишарина: «Цех № 1 (производство длинного волокна) работает в четыре смены, круглосуточно. Цех № 2 (котонизации) из-за нехватки сырья – в три смены.

 

Еще одно достижение смоленских льноводов – собственная текстильная продукция. Два российских предприятия начали производить пряжу из отечественного котонина, в том числе котонина, который поставляет компания «Русский Лён». Деловые партнеры предприятия изготовили из полученной пряжи пробные образцы ткани и сшили белье для нашей армии. Теперь «Русский Лён» надеется получить госзаказ по обеспечению армии РФ льняной продукцией. В 2022 году компания планирует посеять долгунец на площади 2000 га, то есть, увеличить посевной клин на полях Сафоновского, Дорогобужского и Ярцевского районов на 500 га.

 

По материалам Татьяны Приходько


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: