Факты и цифры

Курил ли Пушкин каннабис

13.05.2022 - 3612 просмотров

Довольно часто, когда в компании возникает тема о гениях и наркотиках, защитники опасных стимуляторов, оправдывающие их применение творческими людьми, приводят в пример известных художников и музыкантов ХХ века: Пабло Пикассо, Амадео Модильяни, Луи Армстронг, Оззи Осборн, Курт Кобейн, Джон Леннон, Элтон Джон , Мики Джагер, Элвис Пресли, Боб Марли. За последнее время этот список даже стал шаблонным и банальным.

 

Но полгода назад в дискуссии о креативе и каннабисе вдруг упомянули Александра Сергеевича ….  Причем ссылаясь на достоверные и документально подтвержденные факты, что поэт курил в минуты грусти и хандры, чтобы поднять себе настроение. Разумеется, сразу же возник вопрос, правда ли, что Пушкин курил каннабис для получения специфического опьяняющего эффекта под действием содержащихся в траве психоактивных веществ? 

 

Если брать классическое определение, то курение — вдыхание воздуха с дымом тлеющих растений, для насыщения организма содержащимися в них активными веществами. При этом для курения используются растения, обладающие наркотическими свойствами (табак, гашиш, марихуана, опиум).  То есть, теоретически, тот, кто причислил Пушкина к наркоманам, мог быть прав. Но, все же: "Курил ли Пушкин коноплю"?

 

Для ответа на вопрос, сначала нужно было выяснить, что курили в России во времена Пушкина и курил ли Александр Сергеевич в принципе?  

 

В Европе табак и трубки стали известны после открытия Америки (после 1492-го года). А в Россию моду на табак принес  Петр I, издав в 1697 году Указ, разрешающий употребление и продажу табака. Спустя два года, владельцу английской табачной компании, Карлу Гутфелю было предоставлено монопольное право беспошлинно ввозить и продавать в течении шести лет табачные изделия. В 1705 году Петр Первый учредил две табачные фабрики: в Санкт-Петербурге и в городе Ахтырка на Украине. Также  из Европы и Османской империи стали привозить трубки.

 

При Екатерине Великой иностранцы открывают в Санкт-Петербурге первые табачные мастерские, но производство табака для трубок было небольшим: в моде был нюхательный табак, ввозимый из Испании, Франции и Германии. Только в правление Александра Первого курение хорошего табака становится неотъемлемым атрибутом социального статуса, привилегией знати, а трубка и сигара начинают вытеснять нюхательный табак и табакерки.

 

В эти годы поэт (1799 – 1837 гг) был вполне зрелым человеком. Однако о ритуале курения трубки Пушкин знал еще мальчиком. В Лицее, мечтая о военной службе, он видел себя в пылу боя „съ черкесской буркой на плечахъ“ и "Съ цыгаррой дымною въ зубахъ ..." („Посланіе къ Юдину“, 1815 г.). А после Лицея, попав в круг „балованныхъ дѣтей свободы“, он, конечно, разделилъ с ними общую страсть к табаку и блаженно утопал „въ густомъ дыму лѣнивыхъ трубокъ“(„Всеволожскому“, 1819 г.).

Впрочем, заядлым курильщиком  Пушкин стал в период южной ссылки. Находясь в Кишиневе «Онъ очень часто“ — пишет Е. Н. Орлова брату Александру Раевскому (12 ноября 1821 г.) — „приходитъ къ намъ курить свою трубку“.... В Одессе курение трубки для поэта стало ежедневным ритуалом:

«Бывало, пушка заревая
Лишь только грянетъ съ корабля,
Съ крутаго берега сбѣгая,
Ужъ къ морю отправляюсь я.
Потомъ за трубкой раскаленной,
Волной соленой оживленной,
Какъ Мусульманъ въ своемъ раю,
Съ Восточной гущей кофе пью...

 

Есть свидетельство одессита, Н. Г. Тройницкого, который видел Пушкина с чубуком на балконе дома Рено, в котором поэт жил.

 

Коноплю в тех местах, конечно выращивали, но она не ценилась только как прядильная и масличная культура. Иное дело табак - привелегированное в то время растение. Поэтому портить табак коноплей  было немыслимо.

 

Пушкин продолжил курить трубку и во второй ссылке в Михайловское. Давая брату разные поручения, он не забывает про „табакъ, гл. труб. черешн.“(глиняная трубка с черешневым чубуком). «Когда его навѣстилъ тамъ Пущинъ, друзья послѣ кофе „усѣлись съ трубками“ .А. О. Смирнова вспоминала, какъ, участвуя однажды, въ гостяхъ у Карамзиныхъ, въ импровизированныхъ живыхъ картинахъ, Пушкинъ, „сидя на землѣ и куря трубку, изображалъ хана Гирея“; впрочемъ, здѣсь онъ курилъ не какъ Пушкинъ, а какъ Гирей („янтарь въ устахъ его дымился“). В январе 1835 года А. С. Пушкин писал своему другу Нащокову: «Когда бы нам с тобой увидеться! много бы я тебе наговорил; много скопилось для меня в этот год такого, о чем не худо бы потолковать у тебя на диване, с трубкой в зубах...»

 

То есть, Александр Сергеевич курил и курил постоянно, но табак или…? На этот вопрос ответ, скорее всего, будет отрицательным. Приводим в доказательство аргументы:

 

  1. В отношении табака в стране вводились суровые запреты и наказания. И даже во времена А.Пушкина, к любителям табака у церкви было настороженное отношение. При этом  в отношении курительного продукта действовали строгие меры контроля и за фальсификат продавца ждало суровое наказание, вплотьдо запрета на торговую деятельность. Никаких ограничительных приказов в отношении конопли нет, так как  коноплю выращивали ради семян и волокна, да,  и то - по принуждению (Указов Петра 1, Екатерины Великой). Растение конопли с резким специфическим запахом считалось  презренным – крестьянским, для низкого сословия. А табак считался благородным товаром и определял высокий статус. 
  2. Почти все сырье было привозным из Англии и Голландии, а табак (в основном махорка), возделываемый в России получался более низкого качества либо выходил дороже, даже с учетом акцизов и расходов на транспорт. Конопля же не была редкостью или диковинкой. Поэтому и интереса к ней не было. 
  3. В Турции, откуда пришла мода на трубки с длинными чубуками, курили местный табак, а в качестве наркотика использовали опиум, а не коноплю.

 

                                Adolf Boch. Турок курит 

 

4. Увлечение каннабисом в Россию пришло во второй половине 19 века, когда россияне стали активно знакомиться и взаимодействовать с населением Средней Азии и получили опыт курения каннабис индика. Однако к к этому времени Пушкин уже погиб.

5. Но главный свидетель - одна из любимых пенковых трубок поэта с выгравированными цветочными гирляндами и портретами мужчины и женщины, которая хранится в Пушкинском доме, в футляре, обтянутом зеленым сафьяном.

 

Курительная трубка А. С. Пушкина. Фото АиФ/ Янна Хватова

1-я четверть XIX в. Россия. Пенка*, серебро (проба 600), металл (штифт). КП-14243/1

 

 

Эта курительная трубка поэта хранилась в семье Л. С. Пушкина. В 1914 г. М. Н. Стоюнина передала ее в Пушкинский Дом со следующим пояснением: «Пенковая трубка, принадлежавшая Александру Сергеевичу Пушкину, была подарена Верой Анатольевной Пушкиной Марии Николаевне Стоюниной (привезена из с. Болдина)». Внучатая племянница Пушкина В. А. Пушкина, в замужестве Константинович, училась вместе с М. Н. Стоюниной в гимназии.

 

Пенка (сепиолит или афродит) для трубок добывалась исключительно в Малой Азии. Этот белого или желтоватого цвета пористый мягкий материал из магнезиального силиката хорошо впитывает влагу. Поэтому она поглощает конденсат и легко обрабатывается в намоченном виде. Кроме того, пенковые головки часто пропитывали специальным составом из смеси льняного масла, воска, спирта, скипидара и мела.

 

При курении, под воздействием высоких температур, эти трубки покрывались желто-красной патиной, становясь похожими на янтарь. Такие трубки «янтарь на трубках Цареграда» украшали кабинет Евгения Онегина - героя поэмы А.Пушкина.

 

Трубки из пенки не нуждались в предварительном обкуривании, полностью сохраняли силу и аромат табака и не прогорали, как деревянные. Правда, они очень дорого стоили и часто, из-за хрупкости,  бились.

 

Первоначально в России использовались трубки голландского типа. С турецкими трубками, которые подходят для каннабиса,  российские курильщики познакомились в ходе русско-турецкой войны второй половины XVIII века ( 26 мая 1799 г. – 29 января 1837г.). Форма же трубки и материал, из которого сделана трубка Пушкина, свидетельствуют о ее предназначении для табака. Наиболее "удобные" трубки для курения каннабиса представлены в музее конопли в Амстердаме

 

  

 

Для курения трав, в том числе  каннабиса, требуется другая форма агрегата, а лучше всего годится бонг либо кальян. Впрочем, тем, кто курит косяк, такие тонкости, как вкус, аромат и мягкость дыма мало интересуют.

 

Если эти аргументы не убедили в том, что творчество поэта не связано с наркотиком, проведите химический анализ этой трубки.  Во всяком случае, исследование ученых Университета Витватерсранда показало, что 8 из 24 фрагментов трубки В. Шекспира, найденных в саду его дома в Стратфорде-на-Эйвоне, содержат следы каннабиса.

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: