Факты и цифры

Конопля против хлопка

10.06.2022 - 377 просмотров

Последние две недели почти все ивановские, а также федеральные и стран СНГ средства массовой информации вдруг и сразу заговорили о фабрике Балина в Юже, о запуске нового оборудования по переработке конопли, новом перспективном для области направлении – выращивании конопли и производству из нее волокна. Такое внимание к развитию отрасли, безусловно, радует и воодушевляет, так как показывает успешный пример другим бизнесменам и регионам страны. К тому же, каждое упоминание о конопле, как важном и стратегическом для России сырье, снимает с технической конопли негативное восприятие, возвращает старейшую культуру на поля и в народное хозяйство.

 

Однако такое массовое и внезапное внимание к одному из российских производителей конопли, причем, не лидеру, удивило, особенно на фоне того, что лишь единичные СМИ рассказали о важном отраслевом событии - Форуме АПАК, на который, между прочим, съехались коноплеводы из 25 субъектов РФ.  

 

Ларчик открылся просто… Текстильная промышленность – одна из основных отраслей Ивановской области. Но с начала года в регионе идет сокращение производства текстильной продукции. В  апреле 2022 года производство хлопчатобумажной пряжи в регионе по сравнению с апрелем прошлого года снизилось на 34,8 процента, тканей - на 16,6 процента, трикотажных полотен  - на 21,9 процента, постельного белья – на 13,2 процента. При этом ивановский хлопковый текстиль занимает в России почти 90 процентов.  Кризис в ивановской текстильной промышленности, в основном, обусловлен проблемой дефицита хлопкового сырья и его стремительным (на 70%) подорожанием.

 

В Узбекистан срочно выехала делегация Ивановской области во главе с губернатором Воскресенским. Переговоры были тяжелыми, но, увы, с краткосрочными результатами, что вполне объяснимо. В Узбекистане экспорт хлопка-сырца уже запрещен, а к 2025 году  планируется прекратить продажи хлопковой пряжи как сырья. При этом поставлена задача трехкратного роста экспорта хлопковых тканей и готовых изделий с высокой добавленной стоимостью. Этому способствует и снятие глобального бойкота с узбекского хлопка Международной коалицией Cotton Campaign.  

 

О сокращении площади посевов и, соответственно, экспорте хлопка-сырца также заявили и власти Таджикистана: согласно прогноза основных макроэкономических показателей республики на 2021-2023 годы, в ближайшие два года вывоз за рубеж хлопка уменьшится на 20 тыс. тонн. Спрос на мировом рынке на хлопок растет и в силу того, что экспорт хлопкового сырья ограничивает и Индия.

 

Так как вопрос о длительности кризиса в текстильной промышленности Ивановской области, и, соответственно, о наполнении регионального бюджета, остается открытым, руководство области, видимо, ухватилось за соломинку – проект компании ООО «SMART HEMP» (руководитель Максим Геннадьевич Уваров).

 

Выращивать техническую коноплю в Палехском и Лухском районах компания "Смарт Хемп" начала в 2020 году на площади почти в 2 тысячи гектаров. В последующие годы площадь посевов планировали увеличить до 5 тысяч. Только на закупку сельхозтехники потрачено более 130 миллионов рублей - включая опытный образец комбайна, специально разработанного на заводе "Ростсельмаш". Как сообщалось, компания должна была в  прошлом году построить и ввести в строй новый пенькозавод. Однако в итоге приобрела фабрику Балина в Южском районе области. Именно о ней и идет речь в  СМИ. А еще, как сообщают «Ивановские новости», компания с этого года (2022) будет сеять уже свои, выведенные с помощью селекции семена, ориентированные под текстиль.  Очень интересная и интригующая информация. Надеемся, что во время конопляного фестиваля, который обещают провести в июле, коноплеводам представят новинку на полях. 

 

В среднем с 1 га собирают 85-95 ц стеблей, переработав которые можно получить до 30 ц волокна (30% от массы стеблей). То есть, при благоприятных условиях компания за два года с площади около 2 000 га должна была собрать от 30 до 40 тонн стеблей, из которых получить в пределах  10-15 тонн волокна конопли. Конечно, для конопляной отрасли это значимое достижение, но достаточно ли этого количества для обеспечения текстильных предприятий области. К тому же у компании свои собственные планы на сырье: по словам М. Уварова в июне планируется отправить партию волокна на экспорт в Турцию и Китай. Впрочем, Максим Уваров обнадежил руководство области: «В прошлом году с полей собрали около 33 тысяч тонн технической конопли. Площади под посев в этом году перевалят за 2,5 тысячи гектаров."

 

Безусловно, внимание и доверие губернатора – большая честь и серьезная поддержка развитию бизнеса. Но это и огромная ответственность. Поэтому важно, чтобы руководство компании не подвело Станислава Сергеевича Воскресенского. К тому же, от достижений компании, возглавляемой М. Уваровым, зависит не только его, но репутация всей возрождающейся конопляной отрасли России. Поэтому желаем компании хорошей погоды, отличных урожаев и работы линии котонизации без перебоев.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: