Факты и цифры

Парниковые выбросы и цифровизация

24.06.2022 - 708 просмотров

Сегодня мало мест, где нет электроники и цифровых гаджетов. Цифровизация прочно вошла в нашу жизнь, а IT- технологии сопровождают нас с утра до ночи, на работе и отдыхе, в помещениях и на улице, в городе и на природе, в кругу друзей, коллег, попутчиков и когда мы остаемся на едине. Причем изначально внедрение цифровых устройств преподносилось как способ экологизации жизни человечества. И даже сегодня  на Всемирном экономическом форуме утверждается, что цифровые технологии помогут сократить глобальные выбросы парниковых газов на 15%, что составляет треть от сокращения, необходимого к 2030 году. Однако на деле сама цифровизация оставляет значительный негативный след и угрожает экологии нашей планеты.

 

Цифровизация не спасет леса

 

Утверждалось, что цифровые коммуникации сокращают поездки и экономят бумагу. Еще недавно электронные письма сопровождались сообщением: “печатать только при необходимости”. Эта рекомендация базировалась на том, что бумага изготавливается из дерева, а древесина - из деревьев. Поэтому считалось, что цифровизация, которая может сократить потребление бумаги на 25%, приведет к большей сохранности лесов и, таким образом, сохранению способности поглощать углерод. Сегодня надпись практически не встречается. Причина проста, если задаться вопросом, в какой степени отказ от бумаги выгоден для окружающей среды. Бумажная и полиграфическая промышленность отвергли эти антибумажные заявления как "промывку", поскольку большая часть лесозаготовок идет не на производство бумаги, а для бумаги используется волокно из вторичной переработки древесины и отходов лесопиления. А этот сектор выбрасывает 0,8% европейских парниковых газов.

 

Аргументы бумажной промышленности уже убедили сотни компаний по всему миру убрать из своих сообщений рекомендации, направленные против печати. Большинство компаний ( 83% респондентов в США) признают, что переход на безбумажную модель был вызван вовсе не экологическими соображениями, а экономией средств и большей эффективностью бизнеса.  

 

Цифровые устройства не экологичны

 

Хотя вряд ли кто-то может игнорировать негативное воздействие транспорта, вырубки лесов или других видов деятельности на климат и окружающую среду, сегодня уже говорят о серьезном влиянии цифровых технологий на выбросы углерода. Причем не только при производстве устройств или их утилизации, но и при самом их использовании. Более того, предупреждают об усилении климатического воздействия в ближайшие десятилетия из-за стремительного роста этого сектора промышленности.

 

Парниковые газы (ПГ), образующиеся в результате функционирования жилых и офисных зданий, составляют около 20% от общего глобального объема. Это довольно значительная величина, но если к ней добавить косвенные выбросы от всех продуктов и услуг, которые мы потребляем, то, например, в США эта цифра вырастет до 80%.

 

Наиболее часто виновниками выбросов домохозяйств называют энергетику и транспорт. На их долю приходится 55% от общего объема выделяемых парниковых газов. Продукты питания вносят 17% в выбросы, а текстильная промышленность, создающая значительную часть нашего потребления, дает до 10% выбросов парниковых газов. Технологический сектор, как установили исследователи Мичиганского университета, вносит 0,1%. Однако, если учитывать все выбросы, этот показатель достигает 6,3%

 

Исследование 2011 года показало, что выбросы CO2 от цифровых технологий составляют 2% от глобальных выбросов. Согласно оценкам, их углеродный след почти удвоится в период с 2007 по 2020 год, но выбросы, связанные с мобильной связью, за тот же период утроятся, достигнув, например в Великобритании, эквивалента трети от общего объема выбросов. В 2018 году данные исследования канадского университета Макмастера оценили долю глобальных выбросов от цифровых технологий в диапазоне от 3% до 3,6% к 2020 году по сравнению с 1,5% в 2007 году. В исследовании 2019 года, проведенном французским аналитическим центром по энергетическому переходу The Shift Project, этот показатель составляет 3,7% (по другим оценкам, он составляет от 1,8% до 3,2%). Для сравнения, прямые выбросы от животноводства составляют 5%, а выбросы от авиации составляют около 2,4%. Другими словами, выбросы от цифровых технологий уже превышают выбросы от авиации и приближаются к выбросам от животноводства.

 

 Смартфоны и экология

 

Исследование Университета Макмастера показало, что наибольшую нагрузку несут центры обработки данных (45% от общего объема) и сети (24%). Остальное связано с устройствами: смартфоны перевешивают настольные компьютеры, ноутбуки, мониторы и планшеты. Причем негативное влияние смартфонов в относительном выражении выросло  с 4% в 2010 году до 11% в 2020 году.

 

На производство мобильных телефонов приходится от 85% до 95% всего их углеродного следа. Например, добыча редкоземельных элементов, используемых в электронных устройствах, приводит к обезлесению и образованию токсичных отходов, разрушающих экосистемы. Это усугубляется загрязнением, связанным с утилизацией устройств, с небольшой и неэффективной переработкой, что приводит к образованию большого количества электронных отходов. В настоящее время смартфоны используются в среднем 2-3 года, и во многих случаях их заменяют, когда они все еще работают, в связи с выпуском новых моделей. Исследование, проведенное Европейским бюро по охране окружающей среды, подсчитало, что продление использования электронных устройств на один год сэкономит ЕС столько же выбросов углерода, сколько удаление двух миллионов автомобилей с дороги.

 

Цифровое потребительство

 

Каждое сообщение в WhatsApp, каждое взаимодействие в социальных сетях, каждая консультация в Интернете, каждая песня или потоковое видео оставляют углеродный след. Исследователь углеродного следа Майк Бернерс-Ли из Университета Ланкастера подсчитал, что при использовании мобильного телефона в течение одного часа в день образуется 1,25 тонны CO2 за год.  60% интернет-трафика от просмотра онлайн-видео приводит к ежегодному выделению 300 миллионов тонн CO2, что составляет 1% от глобальных выбросов.

 

 Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что при просмотре потокового видео в формате HD или 4K (рассчитанного специально для Netflix) образуется почти полкило эквивалента CO2 (CO2e) в час; если 70 миллионов пользователей снизят качество видео до стандартного, ежемесячно будет экономиться 3,5 миллиона тонн CO2 (tCO2e), что эквивалентно ликвидации 1,7 млн. тонн угля (однако, по другим оценкам доля онлайн-видео значительно ниже). За один час видеоконференций выделяется от 150 граммов до 1 килограмма CO2. Инженер Университета Восточного Лондона Рабих Башруш подсчитал, что пять миллиардов просмотров латиноамериканского хита Despacito 2017 года выбросили около 250000 тонн CO2.

 

Исследование OVO Energy подсчитало, что если бы каждый пользователь электронной почты в Великобритании избегал бы  только одного письма с благодарностью — самого частого сообщения из более чем 64 миллионов ненужных электронных писем, отправляемых в Великобритании каждый день, — это сэкономило бы более 16 000 тонн углерода в год, что эквивалентно более 81 000 рейсов из Лондона в Мадрид. Согласно статье на Reset.org, каждый поисковый запрос выделяет 1,45 грамма CO2. Умноженное на миллиарды пользователей, это приводит к углеродному следу, который в случае Google и согласно данным самой компании (2016) составляет 2,9 млн. тонн CO2.e. SMS является наиболее устойчивым вариантом обмена сообщениями (0,014 грамма CO2 на сообщение), в то время как твит дает 0,2 г, а сообщение в WhatsApp лишь немного меньше, чем электронное письмо. Одна минута телефонного звонка выделяет лишь немного больше, чем SMS.

 

Угроза спящих

 

На выброс парниковых газов влияет еще одна особенность цифровых устройств – многие из них - смартфоны, маршрутизаторы, системы домашней автоматизации, персональные помощники, ноутбуки, телевизоры никогда не выключаются и находятся 24 часа в сутки 365 дней в году в режиме ожидания. Национальная лаборатория Лоуренса в Беркли (США) установила, что в среднем доме одновременно находится в режиме ожидания около 40 всевозможных устройств, которые в совокупности потребляют почти 10% электроэнергии в жилых помещениях. Другое исследование, проведенное Советом по защите природных ресурсов в Калифорнии, увеличило эту долю до 23%.

 

Иными словами, утверждение о зеленой повестке цифровизации оказалось блефом. И  Googlе - не может, не имеет права именовать себя "чистой" компанией. Возможно, и другие предложения «зеленой» эко-повестки окажутся не тем, за что их выдают.

 

А что же делать с гаджетами?

Западные эксперты для снижения парниковых выбросов рекомендуют умеренность: включать и использовать устройства только когда это необходимо. Предложение верное, но как оно соответствует западному принципу бесконечного потребления?  Посмотрим... 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: