Факты и цифры

Бельгийский лён

13.07.2022 - 370 просмотров

«Бельгийский лён» считается одним из самых ценных текстилей в мире. И точно такой же географической торговой маркой, как французское ШАМПАНСКОЕ, связанное с  ограниченными уникальными условиями выращивания в Шампани. Почему же БЕЛЬГИЙСКОЕ льняное белье на голову выше остальных?

 

 

1. В отличие от другого европейского льняного текстиля, бельгийские производители,  формируя основу этого высоко ценимого текстиля, используют исключительно местное сырье высочайшего качества:

 

  • лён выращивается в местности с наиболее оптимальным для растений климатом
  • после уборки солому льна оставляют от двух до шести недель здесь же, на полях Франции, Бельгии и Нидерландов, в природных условиях, не подвергая химической мацерации.
  • только высококвалифицированный специалист разрешает поднять лён: если стадия ферментации слишком короткая, волокна трудно извлечь. Когда же вылежка задерживается, волокна гниют и потеряют свою прочность. 
  • лён других  географических брендов отправляется на переработку в Китай или Индию, где применяют  упрощенную технологию получения и, соответственно, качества волокна. Бельгийский же - обрабатывается на специальных машинах непосредственно в Бельгии. При этом, тысячи булавок расчесывают волокна, отделяя длинные, для производства тончайшего льна, известные как "леска", от более коротких волокон, называемых ‘жгутом’ и  используемых для изготовления грубого холста.

 

2. Пряжу для производства ткани оценивают по уровню влажности, прочности на разрыв и однородности цвета. Если пряжа не проходит, хотя бы, одну из этих первоначальных проверок, она отклоняется.

 

3. Следующий уровень, определяющий уникальность бренда – высокоточное ткачество: бельгийцы утверждают, что «льняная ткачиха легко может ткать хлопок, однако хлопчатобумажная ткачиха не сможет ткать лён».

 

4. Ткань тестируют, регистрируя с точностью до метра дефекты: отсутствие нити, выступающая петля, пятна. Если дефектов слишком много, ткань бракуется. Лишь ткань, прошедшую контроль,  шлифуют, чтобы удалить любые  шероховатости и загрязнения, стирают, отбеливают, окрашивают, тщательно полощут и, наконец, смягчают.

 

5. Для Бельгийского льна применяют механическое размягчение мощным потоком горячего воздуха, а не химическими реагентами. В результате получается мягкая и яркая ткань, которую используют для пошива столового и постельного белья, выпускаемых под защищенными на международном уровне и доступными только по лицензии брендами MASTERS OF LINEN® и  BELGIAN LINEN™

 

 

Может ли российский лён достичь таких же текстильных высот и стать мировым брендом? Сможет, если выполнить следующие условия:

  1. Выбрать правильное место: нужны условия для хорошего роста льна и вылежки тресты. Таких территорий в нашей стране, на самом деле, мало. К тому же, они не локализованы компактно, а разбросаны в нескольких областях – Псковской, Вологодской, Новгородской, Смоленской, Тверской, Московской, Владимирской, Ярославской, Ивановской и Костромской, но в ОТДЕЛЬНЫХ РАЙОНАХ. То есть, даже в этих регионах хороший лён растет не везде.
  2. Правильный выбор сорта и соблюдение агротехнологии, особенно сроков посева, уборки льна и вылежки тресты.
  3. Наличие специального оборудования для декортикации тресты, разделения и расчесывания волокна.
  4. Высококачественное прядильное и ткацкое оборудование и, конечно,
  5. Профильные кадры.      

 

Кстати, эти же условия важны для того, чтобы в России были свои посконные ткани!


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: