Факты и цифры

Распечатать хлопковый Госрезерв

19.07.2022 - 343 просмотра

Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности обратился в Минпромторг с просьбой распечатать Госрезерв хлопкового сырья и предоставить1-1,5 тысячи тонн хлопкового волокна. И только потом, так как  хлопок хранится несколько лет без потери качества, создавать необходимый впрок запас. В противном случае из-за нехватки сырья могут остановиться российские хлопкопрядильные фабрики и, соответственно, ткацкие и трикотажные производства, например, градообразующее предприятие и основной налогоплательщик в районе комбинат «Шуйские ситцы» (Ивановская область).

 

На первый взгляд, заявление прозвучало словно «гром среди ясного неба». Однако, если разобраться, сложившаяся ситуация – должна была, как минимум, прогнозироваться, а, по-хорошему, предотвращена. Дело в том, что переработка хлопкового волокна в Узбекистане уже к 2019 году достигла 80 %, а импорт готовой трикотажной одежды из Узбекистана в Россию за последние 5 лет вырос на 96 %. Поскольку планировалось расширить его дальнейшую переработку и увеличить производство готовой продукции, Министерство экономики Узбекистана уведомило страны-экспортеры о том, что с 2020 года экспорт хлопка-сырца будет остановлен. Таким образом, у Минпромторга и губернаторов регионов, выращивающих и перерабатывающих лён и коноплю, до текущей кризисной ситуации было почти 2,5 года. За это время можно было организовать и наладить цепочку производителей как традиционного длинного и короткого, так и котонизированного льняного и конопляного волокна, от поля до швейного предприятия.

 

Справедливости ради отметим, что последние годы МСХ РФ оказывал меры поддержки льносеющим и коноплеводческим предприятиям. Минпромторг также предоставлял налоговые льготы и средства текстильным организациям на приобретение нового оборудования, а в нынешнем году поддержал инициативу МСХ РФ по увеличению посевной площади под долгунцом и коноплей.

 

Однако требовалось не просто осуществлять финансирование, а ставить четкие задачи, с конкретными индексами и физическими показателями,  жестко контролируя организации, получившие государственные средства на модернизацию производства лубяных текстильных волокон. Также нужно было возродить заводы, производящие технику и оборудование для переработки лубяного сырья, хотя бы до получения пряжи. И, конечно, в первую очередь договариваться с соседними странами в рамках ЕАЭС,  позаботиться о том, чтобы предприятия в регионе не испытывали проблем с сырьем, должен был губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Особенно в связи с тем, что край - текстильный и сейчас в области ведется интенсивное строительство и реконструкция фабрик и комбинатов, которые без сырья станут  пямятниками.

 

Улучшить ситуацию с текстильным сырьем, хоть и незначительно*,   могло бы развитие производства российского хлопка. Только в этом случае удалось бы сформировать полностью независимый от импорта текстильный сегмент. Но, хотя МСХ РФ  сделал многое, что было в его компетенции, у двух краеугольных в этом вопросе ведомств не получилось создать полноценную цепочку: селекция- семеноводство - производственные поля - первичная переработка урожая – текстильные предприятия.

 

Вместо того, чтобы организовывать процесс, представители профильного департамента Минпромторга просили у Кабинета министров новых мер поддержки, то есть, денег и налоговых льгот для предприятий, использующих льняное и пеньковое сырье, увы, не обязательно российское.

 

В мае 2021 года Правительство РФ вняло мольбам и приняло Постановление, позволяющее при резком — от 20 процентов — повышении в регионах цен на непродовольственные товары использовать Госрезервы для товарных интервенций. При этом указывалось, что для использования механизма региональные власти должны обратиться в Росрезерв: «Он в свою очередь направляет запрос о целесообразности товарной интервенции в профильное министерство (Минпром или Минздрав). После получения положительного ответа стартует подготовка акта Правительства о товарной интервенции».

 

И вот, во втором квартале текущего года возникла ситуация, когда купить сырье стало невозможно: имеющийся в Узбекистане и других хлопкосеющих республиках бывшего СССР ограниченный объем хлопка скупают турецкие и иранские конкуренты. Для этого еще в конце июня 2021 года, в рамках совместного бизнес-форума, Узбекистан подписал с Турцией 25 торговых контрактов и 10 инвестиционных проектов на сумму более чем 679 млн долларов.

 

Причем Турция покупает хлопок для своих ивановских предприятий. Например, в Индустриальном парке г. Родники (на территории бывших российских, но теперь неработающих текстильных производств) запускаются пять текстильных предприятий с турецким капиталом — «МИРтекс», «Райтекс», «Дилан-Текстиль», «Блэкрам», «Унтекс Родники», которые ориентированы на изготовление трикотажного полотна, производства с прядением, ткачеством и изготовлением одежды. Проектируются ещё две текстильные фабрики — «Коттон Пром» и «Суртекс». Кроме того, турецкая предпринимательская ассоциация TUMKIAD исследует возможность локализации двух своих фабрик на территории Ивановской области. Иными словами, это не российское, а турецкое производство, которое, в случае чего,  может покинуть нашу страну, аналогично тому, как ушли, например, «Coca-Cola Company», «McDonald’s», «ИКЕА»... 

 

В новых геополитических реалиях России вольно или невольно придётся вписывать себя в треугольник «Россия — Узбекистан — Турция». Причем у нашей страны меньше шансов на успех, хотя бы по тому, что Турция обладает намного более современной технологической  и инструментальной текстильной базой.

 

Что делать в такой ситуации? Создавать колаборацию, кооперацию, отдельное лубяное ведомство.. не суть, как это будет называться, но принцип функционирования у этой структуры должен быть такой, как у РАЛО.

 

---------

* Делать ставку на российский хлопок – не лучшая перспектива: хлопкосеющие  регионы, например, Астраханская и Волгоградская области и без этой культуры испытывают проблемы с водой и пестицидным загрязнением окружающей среды. Урожайность же и качество отечественного хлопкового волокна существенно ниже, чем в республиках Средней Азии. К тому же, среднеазиатский хлопок, который выращивается в самой северной зоне мирового хлопководства,  проигрывает тонковолокнистому хлопку из Египта, Индии, США  по цене и качеству.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: