Факты и цифры

Скрытые угрозы каннабиса

16.08.2022 - 626 просмотров

В начале нынешнего года Депутат Государственной думы Султан Хамзаев обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой предотвратить завоз в страну опасного продукта, в том числе: «жевательные конфеты для поддержки иммунитета», которые могут "расширить применение марихуаны и других наркотиков». Обращение связано с тем, что эти сладости содержат экстракты каннабиса.

 

Такие разные экстракты

Экстракты получают из разных групп растений каннабиса. Наиболее агрессивны и опасны соединения марихуаны. Согласно классическому определению ООН марихуана — это зеленовато-серая смесь сушеных и измельченных листьев, стеблей, семян и цветов, приготовленных из растения Cannabis sativa с высоким (более 0,5% в США, 0,3% - в ЕС, 0,1% -в России) активного химического компонента дельта-9-гидро-каннабинола (THC), который вызывает изменение сознания. В США National Institute of Justice’s Arrestee Drug Abuse Monitoring Program, или ADAM (программа мониторинга злоупотребления наркотиками среди заключенных), собирающая данные из 34 мест лишения свободы, тестируя заключенных, установила, что в среднем среди  протестированных заключенных- 39% мужчин и 29% женщин употребляли марихуану.

 

В чем угроза марихуаны? При ее курении THC быстро попадает из легких в кровоток, который переносит его во все внутренние органы, включая мозг. В нем THC взаимодействует с нервными клетками и эндоканнабиноидной системой, которая состоит из каннабиноидных рецепторов, их лигандов, а также ферментов, которые синтезируют и расщепляют лиганды (Mechoulam R, Parker LA. The endocannabinoid system and the brain. Annu Rev Psychol 2013;64:21 47.) В некоторых областях головного мозга каннабиноидных рецепторов много, в других  таких локусов мало или они вообще, отсутствуют. Наибольшее количество каннабиноидных рецепторов обнаружено в частях мозга, отвечающих за удовольствие, память, мышление, концентрацию внимания, координацию движений, сенсорное восприятие и восприятие времени.  ТГК является частичным агонистом КБ1 рецепторов и отвечает за возникновение эйфории и повышение общительности, повышенной сенсорной чувствительности ( так называемый «приход»), которым наслаждаются потребители.  (Pertwee RG. The diverse CB1 and CB2 receptor pharmacology of three plant cannabinoids: delta9 tetrahydrocannabinol, cannabidiol and delta9 tetrahydrocannabivarin. Br J Pharmacol 2008;153:199 215)

 

Существует два основных типа каннабиноидных рецепторов: каннабиноидные рецепторы типа-1 (КБ1) и каннабиноидные рецепторы типа-2 (КБ2). Первый тип рецепторов располагается по всему мозгу, достигая наибольшей концентрации в неокортексе, базальных ганглиях и гиппокампе. Рецепторы первого типа в основном располагаются на пресинаптических терминалях ГАМК- и глутамат-эргических нейронов и поддерживают гомеостаз, противодействуя их гипер- и гипоактивности, путем пресинаптической регуляции высвобождения нейромедиаторов (Katona I, Freund TF. Multiple functions of endocannabinoid signaling in the brain. Annu Rev Neurosci 2012;35:529 58.).

 

Рецепторы же второго типа, которые, как ранее считалось, находятся только в клетках иммунной системы и периферических тканях (Piomelli D. The molecular logic of endocannabinoid signalling. Nat Rev Neurosci 2003;4:873 84.), были также обнаружены в мозжечке и стволе мозга. Наиболее известными эндогенными лигандами каннабиноидных рецепторов являются N-арахидоноилэтаноламид (анандамид, АЭА) и 2-арахидоноилглицерол (2-АГ). Они синтезируются в постсинаптическом окончании синапсов после их активации, после чего подвергаются обратному захвату и ферментативному гидролизу.

 

 

Негативы

THC заставляет потребителя ощущать эйфорию, поскольку это соединение воздействует на так называемые «центры удовольствия» мозга, реагирующие на пищу или напитки, а также активизирует «систему вознаграждения», стимулируя выработку дофамина. Сначала потребитель марихуаны испытывает приятные ощущения, затем возникает чувство замедленности времени, чувство голода или жажда. Через некоторое время эйфория проходит, и потребитель чувствует сонливость или подавленное состояние. Иногда употребление марихуаны приводит к беспокойству, страху, подозрительности или панике.

 

ТНС также нарушает координацию движений и чувство равновесия, поскольку воздействует на рецепторы в мозжечке, и если человек садится за руль, это может привести к аварии. В целом употребление марихуаны нарушает способность человека к запоминанию, вспоминанию, переключению внимания с одного предмета на другой.

Исследования показывают, что примерно у 6–11% погибших в результате несчастных случаев в автокатастрофе тесты показывали присутствие в организме ТНС.

 

Другой  негативный эффект при курении марихуаны  влияет на сердечнососудистую систему. В течение нескольких минут после выкуривания марихуаны сердце начинает биться учащенно, тонус бронхов ослабевает и они расширяются, кровяные сосуды в глазах расширяются, отчего глаз краснеет. Частота сердечных сокращений, составляющая в норме 70–80 ударов в минуту, может увеличиться на 20–50 ударов в минуту, а если параллельно с марихуаной употребляли другие наркотики, то и в два раза. Марихуана также повышает артериальное давление и снижает при этом кислородно-несущую способность крови. Не удивительно, что между употреблением ТНС есть связь с инфарктами в результате гипоксии и ишемии миокарда.Не менее опасный эффект ТНС заключается в выработке привыкания и зависимости.  

 

Употребление марихуаны может нарушить краткосрочную память, речевые способности и способности к принятию решений, исказить восприятие, ослабить иммунную систему, увеличить вероятность развития рака у потребителя, поскольку дым марихуаны, подобно сигаретному дыму, вредит легким. Особенно опасно использование марихуаны подростками, поскольку  она отрицательно влияет на их физическое и умственное развитие.

 

Суперконцентрация

К сожалению, селекцию ведут не только полезных растений. Если в 1960-х годах содержание ТГК в марихуане и ее смолах составляло не более 3%, то использование методов, предотвращающих опыление женских растений, позволило повысить концентрацию ТГК:  растение, именуемое  sinsemilla ( с испанского - «без семян»), отдает все силы на выработку каннабиноидов, а не рост семян (Potter DJ. A review of the cultivation and processing of cannabis (Cannabis sativa L.) for production of prescription medicines in the UK. Drug Test Anal 2014;6:31 8). Из-за едкого резкого запаха такие формы растениий также называют «сканк» (агл. –« скунс»).

 

В результате к началу 21-го века в Англии и Голландии научились выращивать каннабис с концентрацией ТГК, доходящей до 20 %. Поэтому формы растений sinsemilla стали занимать главенствующую роль на рынке. При этом в США и Канаде, где каннабис  «для развлечения» и медицинский каннабис легализованы, появился большой ассортимент товаров из каннабиса (масла, печенье, шоколад, конфеты), в которых с помощью инновационных технологий, таких как «выпаривание» и «обработка воском», концентрация ТГК доведена до 80%. Однако растения, выведенные для увеличенного производства ТГК, не могут одновременно синтезировать много СВД. Поэтому конечный экстракт содержит лишь незначительное количество последнего (Hardwick S, King LA. Home Office cannabis potency study 2008. St. Albans: Home Office Scientific Development Branch, 2008.).

 

С другой стороны, ТНС — потенциально полезен для лечения ряда медицинских заболеваний. Например, именно он снижает тошноту и усиливает аппетит у пациентов, ослабленных антираковой химиотерапией или СПИДом. ТНС – главный компонент в медицинских препаратах, используемых  для обезболивания при глаукоме. Также отмечен хороший эффект при лечении неврологических нарушений, например, болезни Паркинсона и синдрома Туретта.

 

Иная ситуация с другим изомером каннабиса – каннабидиолом (СВД). Потребители, выбирающие каннабис с его более высоким содержанием, меньше подвержены риску возникновения признаков психотических состояний (Schubart CD, Sommer IE, van Gastel WA et al. Cannabis with high cannabidiol content is associated with fewer psychotic experiences. Schizophr Res 2011;130:216 21.)  Клинические исследования на группах людей с шизофренией ( Leweke FM, Piomelli D, Pahlisch F et al. Cannabidiol enhances anandamide signaling and alleviates psychotic symptoms of schizophrenia. Transl Psychiatry 2012;2:e94.), также показали положительное действие СВД. Он обладает антипсихотическим действием, сопоставимым с эффектом от такого антипсихотического препарата как амисульпирид. Дополнительное же назначение КБД чаще, чем плацебо достоверно улучшало показатели по шкале психоза у больных в в острой, на которых антипсихотики действовали только частично. (McGuire P. A double blind, randomised, placebo controlled, parallel group trial of cannabidiol as adjunctive therapy in the first line treatment of schizophrenia or related psychotic disorder. Presented at the 5th Schizophrenia International Research Society Conference, Florence, April 2016.).

 

В связи с этим  J.W. Huffman начал синтезировать каннабиноиды, которые могли бы быть использованы в терапевтических целях (Seely KA, Lapoint J, Moran JH et al. Spice drugs are more than harmless herbal blends: a review of the pharmacology and toxicology of synthetic cannabinoids. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry 2012;39:234 43.). Но в результате ученый создал, соединения, которые в конце 2000-х стали новым видом наркотиков, получивших общее название «Спайс». И если природный ТГК является частичным агонистом и слабо связывается с КБ1 рецепторами, то синтетические каннабиноиды являются их полными агонистами и обладают более высоким родством к КБ1 рецепторам. Для здоровья они более вредны, чем каннабис (Spaderna M, Addy PH, D'Souza DC. Spicing things up: synthetic cannabinoids. Psychopharmacology 2013;228:525 40; European Monitoring Center for Drugs and Drug Addiction . European drug report 2016. Lisbon: European Monitoring Center for Drugs and Drug Addiction, 2016; Tait RJ, Caldicott D, Mountain D et al. A systematic review of adverse events arising from the use of synthetic cannabinoids and their associated treatment. Clin Toxicol 2016;54:1 13).

 

Исследование, проведенное среди 80 000 наркопотребителей, выявило, что люди, употребляющие синтетические каннабиноиды, имеют в 30 раз более высокий риск оказаться в реанимации, чем потребители обыкновенного каннабиса (Winstock A, Lynskey M, Borschmann R, et al. Risk of emergency medical treatment following consumption of cannabis or synthetic cannabinoids in a large global sample. J Psychopharmacol 2015;29:698 703). От приема пищи, содержащей каннабиноиды, происходят отравления, т. к. при таком способе употребления сложнее контролировать полученную дозу.  У потребителей «синтетики» отмечаются: тошнота и рвота, диспноэ, гипертония, тахикардия, боль в груди, острая почечная недостаточность. Частота развития психоза у активно употребляющих синтетический каннабис в  четыре раза выше, чем у тех, кто  его не употреблял.

 

Известно, что в настоящее время на мировом рынке продается свыше 200 видов синтетических каннабиноидов. Причем они не определяются обычными тестами на наркотики, так как каждый имеет свою молекулярную структуру (Schifano F, Orsolini L, Duccio Papanti G et al. Novel psychoactive substances of interest for psychiatry. World Psychiatry 2015;14:15 26/Marconi et al (Marconi A, Di Forti M, Lewis CM et al. Meta analysis of the association between the level of cannabis use and risk of psychosis. Schizophr Bull 2016;42:1262 9).

 

В Россию по неофициальным данным, действительно, экспортируют продукты питания – печенье, конфеты, в том числе жевательные, мармелад, безалкогольные напитки как с полными экстрактами каннабиса, так и содержащие каннабидиол (CBD) . При этом законодательный статус у каннабиноидов  разный.  

 

В частности, продукты питания из технической конопли (семечки, ядра, масло холодного отжима, мука, протеины и, соответственно, продукты, изготовленные из них), в сухой массе которой содержание психотропного вещества тетрагидроканнабинола (ТГК) не превышает 0,1%,  не имеют ограничений для использования и коммерческих продаж на территории РФ.

 

Изомер конопли каннабидиол, не обладающий наркотическим действием,  был исключен из списка №1 психотропных веществ и их прекурсоров в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681. На этом основании органы МВД не контролируют СВД в продуктах питания и косметических средствах для наружного использования. Однако применение данного продукта для лечебно-косметических целей тормозит запрет  Минздрава.  Также допускается к реализации конопляный травяной сбор (фиточай) при условии наличия сертификатов, подтверждающих  минимально допустимый уровень ТГК (не больше 0,1%) в сухой массе продукте.

 

Мер государственного контроля на территории Российской Федерации  в отношении других каннабиноидов, таких как каннабидиоловая кислота (CBDA), каннабигероловая кислота (CBGA), каннабигерол (CBG), тетрагидроканнабиварин (THCV), ∆9-тетрагидроканнабиноловая кислота (THCA), каннабинол (CBN), каннабихромен (CBC), каннабициклол (CBL) не установлено. Однако БАДы и лекарства с СВД, а тем более с полными экстрактами каннабиса в нашей стране запрещены. Во всяком случае, пока.

 

Поэтому опасения Султана Хамзаева имеют под собой почву. Ведь проверять все импортные продукты питания  на каннабиноидный профиль МВД не в силах, просто по причине отсутствия достаточного количества аналитических лабораторий и специалистов, имеющих полномочия контролировать пищевую продукцию. И вряд ли кто-то будет проверять партию желейных конфет в виде мишек, шоколад, печенье с начинкой либо косметическое средство. Рядовой потребитель также не может и не имеет возможности разбираться с химическим составом продуктов. К тому же он преимущественно верит заявлениям продавцов и информации на упаковке о том, что продукт снимает стресс или помогает уснуть.

 

Есть ли выход? Как преградить путь отраве, открыв на полную шлюзы для высококачественной и полезной продукции из технической конопли? Об этом в одном из следующих материалов.

 

--------

 

Использованы фрагменты отчета Глена Р. Хэнсона (Glen R. Hanson), директора Национального Института злоупотребления наркотиками ( NIDA).

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: