Обзор рынка льняного масла
18.09.2022 - 1137 просмотровИсполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев представил "Обзор ВЭД: Льняное масло", подготовленный Федеральным центром развития «АГРОЭКСПОРТ». Обзор включает:
– анализ мирового рынка льняного масла;
– международная торговля и ценовая конъюнктура рынка;
– обзор российского рынка льняного масла;
– потенциал и условия экспортных поставок.
Цитируем наиболее значимые для оперативного пользования данные:
Структура мирового экспорта льняного масла
Несколько лет назад продукты переработки льна-кудряша практически не экспортировались, однако в 2018 году наметился растущий тренд. В настоящее время Россия стала одним из крупнейших в мире производителей масличного льна, который отправляется на зарубежные рынки преимущественно в виде сырья. По итогам 2021 года Россия поставила за рубеж 28,5 тыс. тонн льняного масла стоимостью 41,5 млн долл., войдя в топ-3 мировых экспортеров. За период 2018-2021 годов объем увеличился почти в 4 раза в натуральном выражении и более чем в 6 раз в стоимостном. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», в долгосрочной перспективе российский экспорт льняного масла может превысить 50 тыс. тонн (80 млн долл.).
В целом рынок льняного масла в мире устойчив со слабой тенденцией к росту в натуральном выражении. Согласно последним оценкам ФАО ООН и национальных статистических бюро, мировое производство льняного масла в 2021 г. снизилось на 3,8% до 792,9 тыс. тонн. В предыдущие годы мировое производство льняного масла росло на 2,6% в 2019 г. и на 2,4% в 2020 г. В 2020 г. объем производства достиг исторического максимума — 824,2 тыс. тонн. Основной причиной роста стало увеличение производства в Китае, Индии и России. Основной причиной стагнации мирового производства в 2021 г. стало сокращение объемов производства в Китае и США. Такая динамика, в первую очередь, связана с последствиями COVID-19, вызвавшими остановку производства продуктов из льняного масла (лакокрасочная, мыловаренная, электротехническая промышленность, пищевая индустрия) и, как следствие, сокращение производства льняного масла в целом.
Кроме того, причинами снижения производства льняного масла в прошлом году стали существенные потери в урожайности семян льна в Казахстане, Канаде и США, что было компенсировано ростом посевных площадей лишь частично. Ожидается, что в ближайшие годы рынок льняного масла в мире стабилизируется на уровне 800 тыс. тонн за счет восстановления спроса со стороны ключевых отраслей потребления данного продукта, а также ключевых стран-потребителей — преимущественно Китая.
Основными производителями льняного масла в мире в 2021 г. были страны ЕС (Бельгия — 152,6 тыс. тонн и Германия — 55,6 тыс. тонн), Китай (215,3 тыс. тонн), Индия (64,0 тыс. тонн) и США (59,5 тыс. тонн). Производство льняного масла в России достигло 35,4 тыс. тонн. Суммарная доля пяти крупнейших производителей льняного масла в 2021 г. составила 69,0% от мирового производства.
В пятерку лидеров по доле в мировом производстве льняного масла вошли: Китай (27,2%), Бельгия (19,2%), Индия (8,1%), США (7,5%) и Германия (7,0%). Россия производит почти столько же льняного масла, сколько Эфиопия – 4,5 и 4,3%, соответственно.
По итогам 2021 г. выделяется четыре ведущих экспортера: Бельгия, Россия, Казахстан и Германия, с объемами поставок свыше 10 тыс. тонн. На данные страны пришлось 80,5% мирового экспорта льняного масла в натуральном выражении (154,7 тыс. тонн) и 72,2% в стоимостном выражении (226,3 млн долл. США). Согласно данным UN Comtrade, российский экспорт льняного масла в 2021 г. составил 28,5 тыс. тонн на общую сумму 41,5 млн долл. США, с 2017 г. увеличившись в разы (с 0,4 тыс. тонн или 0,9 млн долл. США). При этом относительно предыдущего года на фоне прироста на 28,9% по стоимости объемы российского экспорта в натуральном выражении несколько снизились.
В России. производство льняного масла в прошлом году сохранилось практически на уровне 2020 года — 35,4 тыс. тонн. Основными компаниями РФ - производителями льняного масла стали: ООО «АСВА» (Ростовская область), ГК «Содружество» (Калининградская область), Сибирский экспортный союз SEUS (объединение поставщиков регионов Сибири), ООО «Альтаир» (Липецкая область). Импорт льняного масла из РФ по итогам 2021 г. в стоимостном выражении составил 1,0 млн долл. США, что на 56,3% выше уровня предыдущего года.
По итогам 2021 г. Россия вошла в топ-3 мировых экспортеров льняного масла. Объем российского экспорта составил 28,5 тыс. тонн, что на 15,9% ниже уровня предыдущего года. При этом экспортная выручка в 2021 г. увеличилась на 29,0% (до 41,5 млн долл. США). Основная доля экспорта льняного масло России пришлась на сырое масло. Ключевыми покупателями льняного масла из России в 2021 г. стали Китай, закупивший продукции на 21,0 млн долл. США или 14,9 тыс. тонн, Норвегия (11,7 млн долл. США или 9,2 тыс. тонн), а также Бельгия (4,6 млн долл. США или 2,7 тыс. тонн).
Мировой импорт льняного масла
При этом на фоне сокращения объемов производства и импорта потребление льняного масла в 2021 г. в Китае достигло 256,4 тыс. тонн. Льняное масло в Китае преимущественно используется не в пищу, а для производства строительных и лакокрасочных материалов, в мыловаренной и косметической промышленности.
Основные страны-потребители льняного масла, 2017–2021 гг., тыс. тонн
В структуре импорта в натуральном выражении в 2021 г. преобладающий объем (122 тыс. тонн, или 63,3% мирового импорта льняного масла) пришелся на продукцию под кодом ТН ВЭД 151511 — «Масло льняное сырое, нерафинированное или рафинированное, но без изменения их химического состава». Крупнейшими странами-импортерами льняного масла в натуральном выражении с объемами свыше 10 тыс. тонн по итогам 2021 г. стали Китай, Германия, Нидерланды, Норвегия и Бельгия, совокупно закупившие 118,9 тыс. тонн (61,4% от мирового объема). Импорт Китая в 2021 г. несколько снизились относительно предыдущего года в натуральном выражении, что обусловлено остановкой ряда производств, работающих с льняным маслом в качестве сырья.
Мировой импорт льняного масла по странам в натуральном выражении, 2017–2021 гг., тыс. тонн
Наибольшая доля в импорте льняного масла в натуральном выражении в 2021 г. принадлежит странам (%): Китай (22,0), Германия (14,9), Нидерланды (11,7), Норвегия (6,8), Бельгия(6,0)
Средняя импортная цена по итогам 2021 г. также продемонстрировала существенное увеличение (на 39,6%), при этом цены выросли у всех ключевых стран-импортеров. Среди ведущих импортеров наиболее дорогую продукцию закупала Япония и Великобритания, уровень цен на которую превышал среднемировой на 39,8% и 5,6% соответственно. Наиболее дешевое льняное масло поставлялось в Нидерланды и Норвегию (-16,8% и -16,7% к среднемировой импортной цене), что связано с близостью к крупному производителю данного товара — Бельгии.
В натуральном выражении российский импорт льняного масла в 2021 г. увеличился на 29,2% до 420 тонн. В Россию в основном завозилось масло льняное для технического применения: его доля составила около 67%. Основными поставщиками стали Беларусь, Бельгия, Китай, Украина, Швейцария.
Стандарты и сертификация
Льняное масло относится к группе высыхающих. Такие растительные масла окисляются на воздухе и образуют гладкие, прозрачные, смолоподобные эластичные пленки, нерастворимые в органических растворителях. В льняном масле преобладает линолевая кислота с большим числом двойных непрочных связей. Поэтому такие масла являются нестабильными в хранении и при высоко термической обработке. Это проявляется, в первую очередь, в их прогорании, приводя к ухудшению качества продукции, снижению ее пищевой ценности и даже к непригодности для употребления в пищу.
Поскольку качество и безопасность растительных масел формируется во время этапов его производства, управление этими параметрами растительного масла должно включать несколько этапов: контроль сырья (главенствующая роль), контроль на отдельных технологических этапах процесса производства и контроль на этапе реализации. Стандарт качества льняного масла декларирует стандарт Комиссии CODEX ALIMENTARIUS «CXS 210-1999 на растительные масла» Согласно требованиям этого стандарта, в льняных маслах прямого и холодного отжима присутствие пищевых добавок не допускается, кислотное число должно соответствовать 4,0 мг KOH/г масла, перекисное число не превышать 15 мэкв активного кислорода, ионов меди (Cu) - 0,4 мг/кг
Ароматизаторы, используемые при производстве льняного масла, должны соответствовать положениям стандарта «Руководство по использованию ароматизаторов CAC/GL 66-200812
https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao. org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXG%2B66-2008%252FCXG_066r.pdf
Льняное масло, согласно товарной номенклатуре, входит в группу кодов ТН ВЭД 1515. В Российской Федерации и в соответствии с документами, принятыми на межгосударственном и государственном уровне, данный товар: • не подлежит государственному ветеринарному или фитосанитарному контролю (надзору), а также в настоящий момент контролю (надзору) в области обеспечения качества и безопасности по регуляторной линии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
Прежде всего это означает, что при осуществлении экспортных поставок рассматриваемый вид продукции не подлежит обязательному сопровождению фитосанитарным или ветеринарным сертификатами, которые являются обязательными документами для вывоза установленного перечня продукции растительного и животного происхождения, а также некоторого вида готовых пищевых продуктов.
Однако такая возможность не отменяет проведение обязательных мероприятий при импорте продукции со стороны компетентных служб принимающей стороны, а также выполнению обязательных требований страны импортера контрактных требований. Такая форма подтверждения соответствия может потребовать оформление различных видов сертификатов, гарантирующих выполнение всех обязательных условий принимающей стороны (протоколы испытаний, сертификат здоровья, сертификат качества, non-GMO сертификат, сертификат веса и др.) Также следует учесть, что на территории ЕАЭС обращение льняного масла будет осуществляться Роспотребнадзором в части соблюдения единых требований ЕАЭС, а также требований Российской Федерации в области безопасности и качества продукции.
Скачать полную электронную версию документа