Факты и цифры

Специальный выпуск ООН по промышленной конопле

07.12.2022 - 477 просмотров

В рамках Конференции Организации Объединенных Наций (ООН) по торговле и развитию представлен Отчет, в котором обсуждаются общие виды использования промышленной конопли и то, как они отражаются в международной статистике производства и торговли. 

 

Основываясь на текущем практическом опыте и эмпирических знаниях, в нем также определяются шаги, которые могут быть предприняты развивающимися странами, где климатические и агрономические характеристики благоприятны для его выращивания, с тем чтобы использовать его экономический и социальный потенциал.

 

 

Техническая конопля не обладает опьяняющими свойствами. Тем не менее, это растение остается спорным, поскольку его все еще часто ошибочно ассоциируют с употреблением в качестве интоксиканта. Негативная коннотация по-прежнему преобладает, несмотря на историю ее промышленного и медицинского применения на протяжении нескольких тысячелетий. Такая коннотация отчасти объясняется путаницей в отношении ботанических характеристик и хемотипа растения.

 

Растение C. stavia L. является универсальной, многоцелевой культурой. Учитывая, что ее корни, цветы и плоды, стебли и листья имеют различные медицинские, промышленные и пищевые применения, их использование может принести значительные выгоды в сельском хозяйстве.

 

 

В основе любой отраслевой стратегии развития должен лежать так называемый цельный подход, основанный на использовании всех частей растения. Такой подход мог бы способствовать созданию производственных цепочек, способных способствовать росту в сельской местности, в обрабатывающей и пищевой промышленности.

Однако, чтобы в полной мере использовать потенциал промышленной конопли, странам необходимо будет предпринять конкретные действия. Например, первым шагом, предпринятым правительствами, могло бы стать разъяснение правового статуса конопли в отличие от одурманивающих веществ каннабиса.

 

Точное понимание производственных ограничений, налагаемых нормативно-правовой базой на рынках назначения, также будет необходимо для определения рыночного потенциала. Региональное сотрудничество в целях содействия созданию производственных цепочек также может стать стратегией, которую следует рассмотреть развивающимся странам.

 

Этот отчет организован следующим образом:

 

  • В главе 2 представлены определения и таксономия, относящиеся к роду Cannabis L., за которыми следует описание его ботанических свойств и экологических характеристик. Затем рассматриваются текущие виды применения, и глава завершается оценкой международных договоров, регулирующих промышленное производство конопли.
     
  • В главе 3 обсуждается цепочка создания стоимости в секторе промышленной конопли. Сначала в нем описываются варианты производства и ограничения, с которыми сталкиваются крупные производители. Затем рассматриваются потенциальные проблемы и возможности для переработчиков. Наконец, в главе рассматривается, как предпочтения потребителей и их эволюция могут влиять на рыночные тенденции.
     
  • В главе 4 сначала представлены некоторые факты и цифры о производстве конопли, за которыми следует информация, касающаяся международной торговли продуктами из конопли. В последнем разделе обсуждаются тарифы и НТЗ, касающиеся торговли коноплей.
     
  • В главе 5 обсуждаются цены на продукты из промышленной конопли, основанные на стоимости торговых единиц и ценах, которые публикуются Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и различными другими источниками.
     
  • В главе 6 освещаются вопросы политики для рассмотрения правительствами в целях содействия развитию промышленной конопли.

 

 

Выдержки

 

2.1 ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ТАКСОНОМИЯ

 

Промышленная конопля – или просто конопля – это обычно используемый термин для обозначения нетоксичных сортов растений, принадлежащих к так называемому роду Cannabis L.

Международный сектор конопли определяет промышленную коноплю как “растение Cannabis sativa L. – или любую часть растения – в котором концентрация вторичного соединения тетрагидроканнабинола (ТГК) в цветущих верхушках и листьях меньше регулируемого максимального уровня, установленного компетентными органами”.  Четкая идентификация технической конопли необходима, чтобы в полной мере оценить многообразие ее промышленного, сельскохозяйственного и агрономического применения.

 

Промышленная конопля, однако, не соответствует какой-либо согласованной таксономической или филогенетической классификации, а вместо этого является отражением специфического профиля каннабиноидов, особенно с точки зрения содержания ТГК, и связанных с этим законодательных ограничений.

 

Первая классификация ботанического рода, которая охватывает промышленные растения конопли, как обычно определяется, была впервые создана в 1753 году ботаником Карлом Линнеем и упоминается как род Cannabis L. (Linnaeus).

Одомашнивание растений Cannabis L. было настолько обширным, что привело к квази-исчезновению большинства диких видов. Однако некоторые эндемичные сорта (иногда называемые “ландрасами”) сохраняются. Более того, существует бесчисленное множество культивируемых сортов, которые иногда избегают культивирования и растут также в дикой природе, давая жизнь формам (“гибридам”), которые теряют некоторые черты, характерные для культивируемых. По этим причинам номенклатура рода Cannabis L. имеет неточные основы и была объектом многочисленных таксономических обработок. Тем не менее, по-видимому, существует широкое согласие в отношении признания уникального вида (например, Cannabis sativa L.). Различия между существующими таксономиями проявляются главным образом в количестве подвидов и их соответствующих разновидностей (например, Bouloc, 2013; Small, 2017).

 

Одной из общих черт всех растений Cannabis sativa L. является наличие вторичных соединений, называемых “фитоканнабиноидами” или, чаще, “каннабиноидами”. Существует более 100 различных фитоканнабиноидов. Однако среди различных сортов Cannabis sativa L. профиль и количество специфических фитоканнабиноидов могут значительно различаться. Чтобы отразить это различие, было предложено  классифицировать штаммы Cannabis sativa L. в соответствии с их химическими фенотипами на хемотипы (или химовары) с различными профилями каннабиноидов.

 

Из многих соединений, содержащихся в каннабисе, каннабиноиды дельта-9-тетрагидроканнабинол (Δ9-ТГК, международное непатентованное название (МНН): “дронабинол”) и каннабидиол (CBD, МНН: “каннабидиол”) являются наиболее распространенными. В то время как первый является единственным наркотическим и вызывающим привыкание компонентом Cannabis sativa L., каннабидиол (CBD) не оказывает наркотического или вызывающего привыкание действия. Оба они вызвали широкий интерес среди исследователей и потребителей, благодаря своим нутрицевтическим и лечебным целям. Смолл (2015) предложил две возможные классификации Cannabis sativa L.

 

Первая классификация, основанная на Международном кодексе номенклатуры культурных растений (ICNCP), признавала шесть групп сортов. Вторая классификация, впервые представленная Смоллом и Кронквистом (1976), приняла таксономическое подразделение рода Cannabis L. в соответствии с Международным кодексом номенклатуры водорослей, грибов и растений (ICNAFP). Он придерживается двухфазного подхода, сочетающего морфологические и химические характеристики (морфология плодов и содержание Δ-ТГК). Четыре сорта, все принадлежащие к одному виду Cannabis sativa L., которые “динамично сосуществуют посредством естественного и искусственного отбора”, представлены в таблице 1.

 

Сорта, принадлежащие к подвиду sativa, демонстрируют ограниченный интоксикантный потенциал. Напротив, разновидности подвида индика обладают гораздо более высоким интоксицирующим потенциалом. В связи с трудностью различения подвидов Cannabis sativa L., как с химической точки зрения, так и морфологически, учитывая, что Cannabis sativa L. (C. sativa L.) p претерпевает постоянные изменения в зависимости от окружающей среды и условий, в которых он выращивается, Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) рассматривает обозначение C. sativa L. подходит для всех растений рода. Другие виды, описанные для рода (например, C. sativa ssp. sativa, C. sativa ssp. indica, C. sativa ssp. ruderalis, C. sativa ssp. spontanea, C. sativa ssp. kafiristanca), все признаны подвидами C. sativa L.

 

Практическая классификация Cannabis sativa L.

Таблица 1

Род Cannabis L/ Genus Cannabis L. – Hemp

Species Cannabis sativa L. Виды конопли Cannabis sativa L.

Weak intoxicant

Strong intoxicant

Less than 0.3 per cent THC and up to 1 per cent, depending on country legislation

Слабое опьяняющее вещество.

Менее 0,3% ТГК и до 1%, в зависимости от законодательства страны

More than 0.3 per cent THC or 1 per cent, depending on country legislation

Сильное опьяняющее вещество.

 Более 0,3% ТГК или 1%, в зависимости от законодательства страны

Domesticated. Культурные сорта

Wild, Дикорастущие

Domesticated

Wild

Variety sativa

Variety spontanea

Variety indica

Variety kafiristanica

Fibre and oil cultivars. Сорта для производства волокна и маслами

Narcotic cultivars

Сорта для производства наркотиков


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: