Факты и цифры

Отследить коноплю

22.03.2023 - 508 просмотров

Участники конопляной отрасли и большинство читателей Росленконопля против наркотиков. Но в силу законодательных и ботанических неточностей коноплю часто ассоциируют с наркотическим каннабисом, а те, кто заинтересован в распространении психотропных веществ, прикрывают каннабис добрым именем конопли.

 

В итоге торговые сети и ведомства, уполномоченные бороться с наркотрафиком, чтобы облегчить себе работу, стараются закрыть путь конопле. Кроме того, хотя о пользе конопли, легальности продуктов, созданных на ее основе, многократно сообщалось в федеральных и региональных СМИ, до сих пор покупателей судят за изображение конопли на одежде. Боязнь получить штраф или другую неприятность из-за покупки конопляного товара, сдерживает потребительский спрос и, соответственно,  увеличение  производства конопли.

 

Ждать, когда законодатели возьмутся за юридические нестыковки и лакуны, мешающие развитию коноплеводства и конопляной промышленности, можно долго. А есть ли надежный способ, который позволит выйти конопляной продукции на рынок без опаски, причем в ближайшее время?  

 

Такой механизм уже разработан - цифровые платформы управления. Надо лишь их настроить на коноплю. Ряд этих систем уже применяется и помогает выявить, например, неучтенный груз зерна или неправильно либо неполно оформленную документацию. Поэтому имеет смысл рассмотреть ключевые особенности ФГИС для сельхозтоваропроизводителей.

С этой целью мы, получив разрешение на перепечатку издания ГлавАгроном, публикуем статью Юрия Куликова, эксперта-аналитика комплексной цифровой платформы управления агробизнесом «АгроСигнал».

 

 

В 2022 году начали работу две специализированные информационные системы — ФГИС «Зерно» и ФГИС «Сатурн». Это стало важным шагом в реализации государственной политики по обеспечению прослеживаемости движения пестицидов, агрохимикатов и урожая зерна сельскохозяйственных культур. Главная функция ФГИС «Зерно» заключается в мониторинге и учете движения зерна и продуктов его переработки от места производства до точек конечной реализации. ФГИС «Сатурн» должен обеспечить прозрачность жизненного цикла партий пестицидов и агрохимикатов от момента их производства на заводе-изготовителе до места применения или утилизации.

 

Первые впечатления аграриев о тестировании ФГИС «Зерно»

ФГИС «Зерно» стала первой из этих двух систем, открытой для тестового использования специалистами агропредприятий. Для многих аграриев, познакомившихся с системой и регламентом ее работы, в первые же недели тестирования встал вопрос о том, как оптимизировать процесс сбора первичных данных на предприятии для последующей их консолидации и выполнения обязательных требований по учету партий зерна.

 

Дело в том, что ранее для многих предприятий объективной реальностью был некоторый разрыв между учетом зерна как товарной продукции и учетом производственным, касающимся сведений о динамике уборки, распределении реальных объемов по изолированным местам хранения и их качественных характеристиках.

 

Зачастую, при отсутствии средств оперативного контроля уборки в виде производственных программно-аппаратных систем, информация о привезенном с полей зерне — его массе и показателях качества — попадала в учетные документы с запозданием, исчислявшимся днями и даже неделями. В подобных условиях очень не просто обеспечить наличие актуальных данных, необходимых для выполнения требований и своевременного ввода информации в государственную информационную систему.

 

Решение задач обращения с пестицидами и агрохимикатами с помощью ФГИС «Сатурн»

Что касается ФГИС «Сатурн» — этот инструмент обязательного мониторинга, по словам ряда специалистов-аграриев, вскрыл целый пласт внутренних задач, без решения которых невозможно обеспечить выполнения требований законодательства в части обращения с пестицидами и агрохимикатами. Так, невозможность «серого» хранения препаратов СЗР на складах, не соответствующих строгим требованиям СанПиН 1.2.2584-10 на территории агропредприятия, вынуждает искать пути решения в виде дооснащения складов с последующим заявлением их как мест длительного хранения и поднадзорных объектов, либо поиска поставщика пестицидов, предоставляющего услуги по хранению препаратов до момента возникновения необходимости их применения на полях.

 

Еще одной задачей стала актуализация сведений о кадастровых границах земельных участков, использующихся для выращивания сельскохозяйственных культур. Существующий регламент подразумевает списание объема препарата пестицидов в ФГИС «Сатурн» в привязке к номеру и площади кадастрового участка. Для внесения в систему корректной информации, необходимо знать, какие кадастровые участки входят в состав производственного участка (поля) и наоборот. Кроме того, необходимо точно отслеживать принадлежность каждой канистры препарата СЗР, привозимой на поле для выполнения химической обработки посевов, к конкретной партии, фигурирующей в системе как основной идентификатор и обеспечивающий прослеживаемость на всем пути движения.

 

ФГИС «Сатурн», кроме прочего, предназначен для реализации отдельных положений федерального закона о пчеловодстве в части обеспечения безопасности медоносных пчел от потенциального вредного воздействия средств химизации сельского хозяйства, имеющих разные классы опасности.

 

Для каждого хозяйствующего субъекта в лице сельхозтоваропроизводителя устанавливается обязательный порядок внесения в систему сведений о планируемом применении пестицидов на полях. В настоящее время предписанный срок внесения плана – не менее чем за 3 дня до применения препаратов СЗР. В связи с этим, повышается значимость наличия у всех ответственных лиц агропредприятия актуальных сведений об оперативном плане работ.

 

В теории, все операции, связанные с использованием пестицидов и агрохимикатов в полях, у каждого агронома прописаны в технологической карте. Но, реальные сроки применения препаратов, их дозировка и наименование могут по факту отличаться от изначального годового плана по причине влияния ряда факторов: погода, степень распространенности вредного объекта и его видовая принадлежность, наличие или отсутствие конкретного препарата на складе у поставщика. Поэтому критически важной становится оперативная информированность ответственных специалистов о том, когда, где и каким именно препаратом планируется выполнять обработку посевов.

 

Как ФГИСы стали катализатором цифровой трансформации в аграрном секторе

Появление ФГИС «Зерно» и ФГИС «Сатурн» стало в некотором смысле катализатором процессов внедрения в производственную практику вспомогательных цифровых систем. Очень многие аграрии и ранее пользовались цифровыми инструментами для планирования, контроля и учета работ на предприятии, когда вся актуальная производственная информация в реальном времени доступна каждому из участников в необходимом ему формате и контексте в соответствии со сферой интересов и зонами ответственности.

 

Объективно, в настоящее время практически любое агропредприятие оперирует такими объемами информации и с такой скоростью обновления, что традиционными методами, сродни записям на бумаге, просто невозможно поддерживать ее актуальность. Чтобы держать руку на пульсе и иметь реальное представление о том, сколько с каких полей и какого качества намолотили зерна за сутки или, например, знать точные количества внесенных за день на посевы пестицидов, нужен инструмент для сбора и обработки производственной информации в реальном времени. Таким образом, можно охватить автоматизированным учетом ту область, которая дает «первичку» для последующего занесения во ФГИСы.

Наш опыт показывает, что большая часть информации, необходимой сельхозтоваропроизводителю для работы с ФГИС «Зерно» и ФГИС «Сатурн», зачастую уже имеется на предприятии, использующем цифровые системы для управления производством.

 

По сути, задача по формированию отчетности для ФГИСов сейчас может сводиться к подбору оптимальной конфигурации структурированных форм представления первичных данных в производственной цифровой системе, соответствующих по содержанию эквивалентным разделам государственной информационной системы. Например, для учета применения пестицидов и агрохимикатов необходимы сведения о наименовании препарата СЗР, номере партии, дате и месте применения, площади производственного и кадастрового участка, а также об израсходованном количестве и норме в пересчете на 1 гектар. Все эти данные имеются в производственной цифровой системе в случаях, когда внедрены стандартные рабочие процедуры и каждое действие на поле отображается в его «цифровом двойнике».

 

Так годовой и оперативный план работ в цифровом формате дают представление о запланированных сроках химических обработок посевов и норме применения препаратов, а автоматизированное фиксирование факта выполненных работ показывает точные площади обработки и количество израсходованных СЗР. Остается только взять эту информацию и перенести в нужный раздел государственной информационной системы.

 

Какие преимущества может получить аграрный бизнес от использования ФГИС «Зерно» и «Сатурн»

Надо отметить, что и ФГИС «Зерно» и ФГИС «Сатурн» имеют специальные средства межсистемного взаимодействия – API (от англ. Application programming interface), которые позволяют осуществлять обмен данными со сторонними цифровыми сервисами в автоматическом режиме. Эта опция позволяет наладить прямую передачу данных из производственных систем во ФГИСы.

 

По состоянию на сегодня, эти инструменты находятся в стадии тестирования и отладки, но мы ожидаем, что в близкой перспективе можно будет автоматизировать передачу отчетности, собираемой из проверенных первичных цифр учета, сократив время на подготовку сведений и облегчив труд соответствующим специалистам на агропредприятии.

На этот счет, конечно, существует два мнения – сторонники автоматизации с энтузиазмом смотрят на перспективу прямой передачи данных из системы в систему, а скептики высказывают опасения по поводу возможных технических ошибок и сбоев, которые могут внести искажения в отчеты и акты. Оба мнения имеют право на жизнь. Ошибки в технических системах бывают и возникают по разным причинам, но и человеческий фактор имеет не меньше рисков. Вероятнее всего, углубление автоматизации в работе с информацией для отчетности будет проходить поэтапно и, по мере отработки механизмов межсистемной интеграции, количество сбоев будет стремиться к статистической погрешности измерений.

 

Сейчас мы находимся в начале пути.

Часто можно видеть, как в тематических пабликах идут бурные дискуссии по вопросам работы с ФГИСами. Надо отдать должное энтузиастам от производства, представителям ведомств и разработчикам этих систем – довольно много проводится вебинаров и семинаров по теме для будущих пользователей. Для многих аграриев это абсолютно новая сфера, которая требует изучения и освоения навыков работы. Мы считаем, что, не смотря на изначальную — во многом надзорную функцию, ФГИС «Зерно» и ФГИС «Сатурн» в перспективе должны сыграть положительную роль в плане увеличения прозрачности технологий производства продовольствия, повышения безопасности продукции, прослеживаемости «от поля до потребителя» и упорядочивания деловых взаимоотношений между участниками рынка.

Кстати, в семействе государственных информационных систем, предназначенных для АПК, недавно появился еще один цифровой инструмент – это ФГИС «Семеноводство». Его запуск запланирован на сентябрь 2023 года. 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: