Факты и цифры

Возродит ли Лебедь Красавино?

11.01.2024 - 629 просмотров

Печальна судьба лидеров льняной промышленности в 21 веке: они еле выживают, не имея шансов на модернизацию, а от большинства, и вовсе, остались лишь воспоминания. Но анализ причин такого положения дел, может помочь вдохнуть жизнь "в старые меха". История Красавинского льнокомбината - отличный образец для изучения...

 

Типичное начало

В 40-е годы XIX столетия в поисках прибыльного приложения капитала архангельский купец Петр Карлович Люрс арендовал у своего торгового компаньона Якова Грибанова для строительства фабрики «для выделки голландского полотна» сельцо Красавино на речке Лапинка, где простирались льняные поля и недалеко протекала крупная судоходная река – Северная Двина.

  

В 1843-м был построен кирпичный завод, через год - фабричные корпуса, которые Люрс оснастил выписанными из Англии пятнадцатью ленточными и ровничными станками (они приводились в движение водяными колесами, установленными на реке Лапинка). Одновременно строились жилища для рабочих. 6 июня 1851 года Красавинская льнопрядильно-ткацко-полотняная фабрика была официально внесена в реестр предприятий Российской империи. С этого времени ведется отсчет возраста города Красавино.

 

 

Так как дело у Люрса не пошло, Яков Грибанов, котрый скупил большую часть сырья и посевов, оставив Люрса без сырья (как это напоминает тактику бизнесменов 90-х ХХ века!), выкупил фабрику.  Семья Грибанова смогла укрепить бизнес и расширить производство: в конце ХIХ века на фабрике трудилось около трех тысяч человек, «грибановское» полотно, отличавшееся особой прочностью, пользовалось большим спросом у покупателей, а продукция продавалась не только в России, но и за границей. На всемирной выставке в Париже в 1910 году изделия красавинских ткачей были удостоены «Grand Prix».

 

После октябрьской революции 1917 года фабрику национализировали, а в 1935 году переименовали в Красавинский льнокомбинат. В марте 1947 года, благодаря росту производства и численности жителей, рабочий посёлок Красавино получил статус города.

 

Процветание во славу региона

Долгое время льнокомбинат был градообразующим предприятием: на нем трудилось почти 80% красавинцев, а благодаря доходам комбината за годы Советской власти в Красавине были построены профтехучилище, детская музыкальная школа, несколько библиотек, три спортивных зала, вместительный Дворец культуры и спорта, больница, профилакторий, другие объекты социально-бытовой сферы. Свыше 300 тружеников Красавинского льнокомбината за свой самоотверженный труд в разные годы были удостоены правительственных наград и премий, а четверо: Владимир Коренков, Мария Белавина, Тамара Бушковская и Мария Кокорина - стали кавалерами ордена Ленина (одна из главных наград СССР).

Все изменила Перестройка, приведшая к распаду Советского союза, резкому падению объемов производства в 90-е годы и, как следствие - свертыванию почти все социальных программ. Даже превращение льнокомбината в акционерное общество «Северлен» не спасло ситуацию. В 1996-м году на предприятии началась подготовка к банкротству. Но в 2000 году произошла смена собственника и новая команда управленцев во главе с генеральным директором Василием Колесовым спасли льнокомбинат. Они провели масштабную реконструкцию: в прядильном цехе установили свыше 20 новых высокопроизводительных машин, в ткацком - почти 70 модернизированных станков, пряже-бельный цех оснастили экономным красильным аппаратом, отделочное производство - сушильно-фиксирующей машиной «Стентекс». Кроме того, были приобретены современные французские гребнечесальные машины и восстановлено 50 ткацких станков.

 

Продукция ОАО «Красавинский льнокомбинат им. В. Грибанова» - жаккардовые скатерти, салфетки и полотенца вновь начинает пользоваться заслуженным успехом в России и за рубежом. Предприятие становится постоянным участником международных текстильных выставок - «Российский лен», «New York Gift Show» (Нью-Йорк), «HeimTex» (Франкфурт-на-Майне, Германия), ярмарка в городе Грац (Австрия).

 

Пучина дикого рынка

В 2007 году разразился очередной кризис, вызванный не столько снижением спроса на льняные ткани в мировом масштабе, сколько падением конкурентной способности предприятия из-за поставщиков-монополистов, резко взвинтивших цены на тепло, электроэнергию и водоснабжение. 27 ноября 2007 года было зарегистрировано  ОАО «Вологодский лен», а уже 4 декабря владельцем 90 % акций стал Департамент имущественных отношений Вологодской области, который также был учредителем Агропродагентства - еще одного владельца этого ОАО. Однако новые владельцы не смогли изменить ситуацию.

 

Для спасения льняной отрасли Вологодской области был принят пилотный проект «Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации». В рамках этого проекта производственный комплекс красавинского льнокомбината стал Промышленной площадкой №2 ОАО «Вологодский текстиль»  (контрольный пакет акций принадлежал Правительству Вологодской области). Тем не менее, финансирование проекта из-за дефицита областного бюджета не было осуществлено. Последним же ударом по льнокомбинату, не смотря на выделенные Правительством РФ в 2011 году три миллиарда рублей, стал перенос сроков реализации федеральной программы «Развитие льняного комплекса России до 2020 года» с 2013 на 2014 год.

 

Летом 2012 года начался демонтаж оборудования и перевозка его в Вологду: из-за высокой стоимости энергоносителей, себестоимости выпускаемой продукции, низкой транспортной доступности дальнейшее финансирования затрат по промплощадке в Красавино было признано экономически нецелесообразным. С 1 октября 2012 года Красавинский льнокомбинат им. Грибанова - одно из старейших предприятий России, основы города Красавино, официально не существует.

 

В этом же году губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников поручил создать музей и организовать экспозицию «Красавино. Нити эпох», чтобы сохранить в Красавино образцы текстиля, который производился на льнокомбинате в разные годы, различные материалы по истории производства льна.  Музей, кстати, и сегодня активно работает!

 

 

Все ли уничтожил огонь?

Уцелевшее имущество Красавинского льнокомбината в 2020 году на торгах  выкупил за 13 миллионов рублей Аликян Саркис Славикович, бизнесмен из Саратовской области. Но восстановить льнокомбинат не получилось: в 2021 году здание комбината трижды горело. Площадь пожара составила около 1 кв. км. Поэтому владелец решил разобрать часть корпусов, чтобы продать оставшееся железо, в том числе старые трубы подземных сооружений, кирпичный бой и цементную крошку.

 

В 2021 году предприниматель из С-Петербурга, инженер Ксения Леонидовна Коркина решила возродить красавинское производство (выпускать льняную пряжу, костюмно - плательные ткани) и создала "Льняную Мануфактуру Лебедь". В 2022 году было готово производственное помещение чесального производства (1-й этаж),  шла сборка и восстановление советских прядильных машин, в том числе 1954 года выпуска. Была изготовлена пробная партия пряжи. Продукцию  компании, которая в настоящее время действует, возможно, удатся увидеть на выставке «Интерткань. Весна.2024». 

 

  

 

Если Ксению Коркину поддержат, помогут восстановить производство пряжи, то и у вологодского льноводства появится шанс на возрождение, как у Феникса - легендарной сказочной птицы из русских сказок.  Но для этого необходимы не только желания и усилия хрупкой женщины, но, в первую очередь - руководителей когда-то льняного региона.

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: