Факты и цифры

Постановление 101 нуждается в корректировке

18.02.2024 - 272 просмотра

Конопля – не марихуана и не наркотик. Даже в ООН отделяют коноплю от других подвидов и разновидностей каннабиса. Зерно конопли – ценный пищевой продукт, из которого производят растительное масло, ядро, протеин, а также используют в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Несомненно, их можно было бы использовать для производства проростков и микрозелени, которые имеют богатый состав микроэлементов, аминокислот и других биологически активных соединений. Однако в Российском законодательстве, хотя ни семена, ни всходы, ни молодые растения не содержат психотропных веществ, есть ограничения, поскольку проращивание семян, как и выращивание микрозелени и небольших растений типа «беби-лиф», особенно физическими лицами может быть расценено, как незаконное выращивание наркосодержащих растений. В итоге человек, заботящийся о своем здоровье, если ему исполнилось 16 лет, подпадает под статьи, которые, увы, противоречат Постановлению 101 от 20.02.2020 года: 

 

Статья 10.5.1. КоАП РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (введена Федеральным законом от 19.05.2010 N 87-ФЗ)

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

Статья 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)

  1. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. Те же деяния, совершенные:

     а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

     б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ; 

     в) в особо крупном размере (Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934):

  • Выращивание 20 и более растений конопли является крупным размером;
  • Выращивание 330 и более растений является особо крупным размером.

     наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

 

Важная деталь:  единовременная покупка устройств и оборудования для выращивания (гроубоксы, лотки, освещение, почва, удобрения и т.д.) могут трактоваться органами правопорядка как подготовка к культивированию!

П

Комментарии к статье 231 УК РФ гласят, что:

  1. 1. Объективная сторона данного преступления выражается в выращивании, посеве и культивировании запрещенных к возделыванию культур содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
  2. Посев и выращивание - это действия, разделенные во времени и эти этапы процесса, могут осуществляться разными людьми.
  3. Под посевом понимается действие, связанное с внесением в почву семян или высадкой рассады.
  4. Выращивание предполагает уход за растущими на ней растениями, правда! с целью доведения их до стадии созревания.
  5. Под культивированием следует понимать разведение, селекцию, действия, направленные на выведение новых сортов или гибридов растений.
  6. Посев и/или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и незаконное изготовление из них наркотических средств либо их последующие хранение, перевозка, сбыт надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 228, 228.1 УК РФ.

 

 

С фиточаем из конопли, а также использованием зеленной массы растений конопли на корм скоту либо иному сельскохозяйственному применению,  тоже пока есть загвоздка, особенно из-за недобросовестности отдельных граждан...... 

Статья 228 УК РФ. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. (в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)

 

 1.Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в крупном размере  - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. (п. 1 в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)

 

Таким образом, продажа и покупка семян разрешена российским законодательством. А вот культивирование – только юридическим лицам, при условии контроля посевов специалистами профильных организаций.

 

Можно ли эту ситуацию изменить, увеличив, тем самым, спрос населения на пищевые семена конопли, расширить сортимент тепличной продукции или продукции сити-ферм, а также расширить спектр продукции, которую можно произвести из верхушек растений конопли?

 

Конечно! Для этого лишь надо скорректировать Постановление №101, добавив в него понятие КОНОПЛЯ и отделив ее производство от производства медицинского и рекреационного каннабиса. По крайней мере, в ряде стран мира для развития коноплеводства и защиты от распространения наркотиков над такими законодательными поправками уже начали работать. Хотелось бы, чтобы такой процесс начался и в нашей стране.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: