Факты и цифры

Каннабигерол - новая звезда каннабиса

15.05.2024 - 207 просмотров

В 1964 году, изучая биосинтез каннабиноидов, Рафаэль Мешулам и Иехилем Гаони обнаружили CBG – каннабигерол. Однако сначала к этому соединению не проявили большого внимания: концентрация этого каннабиноида была значительно ниже, чем у ТГК и СВД - в соцветиях каннабиса его уровень не превышал 1%. По мере того, как развивалась селекция каннабиса, были созданы сорта с более высоким содержанием каннабигерола. Это позволило начать клинические исследования CBG.

 

Пока получены предварительные данные, основанные исключительно на животных или лабораторных исследованиях, проведенных в пробирках. Тем не менее, установлено, что большинство эффектов CBG связано не с каннабиноидной системой, а семействами рецепторов PPAR (сокращение от названий рецепторов PPAR альфа, гамма и дельта, активируемых пролифератором пероксисом) и TRPs (Transient Receptor Potential) . Вторая группа - семейство рецепторов, которые участвуют в восприятии изменений температуры, могут взаимодействовать с ТГК и CBD, а также капсаицином и ментолом.

 

PPAR-гамма играет решающую роль в функционировании нервной системы, а также участвует в механизмах таких состояний, как диабет и ожирение. Есть данные, что CBG  - агонист (активатор) PPAR-гамма, поэтому может иметь потенциал для лечения болезни Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянного склероза, болезни Хантингтона, ПТСР, СДВГ, ALS и  метаболических заболеваний  (диабет, высокий уровень холестерина). Исследование, проведенное в 2020 году выявило, что CBG  отдельно и в сочетании с CBD может повышать чувствительность к инсулину. 

 

Также есть  данные, свидетельствующие, что CBG - мощный агонист (активатор) альфа-2-адренорецепторов. Поэтому каннабигерол играет важную роль в лечении высокого кровяного давления (гипертонии) и применяться в качестве седативного и обезболивающего средства. Кроме того, CBG является мощным антагонистом (блокатором) 5-HT1a, с которым связывается серотонин. Поэтому каннабигерол может легко изменять действие психиатрических препаратов. 

 

Хотя исследований о безопасности продуктов с CBG очень мало, селекционеры уже вывели сорта, в которых доминирует CBG, а сам каннабиноид, благодаря лазейкам в законодательстве ЕС и США продаются как пищевые добавки.

 

-------

 

По материалам Матана Вейла


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: