Факты и цифры

Статистика импорта и экспорта льна, конопли, джута и рами. Китай

23.05.2024 - 362 просмотра

На Учре­дительной конференции Комитета по станда­ртизации Китайской лиги Китайской ассоци­ации льняного тексти­ля «Цифровая эра. Дорога к развитию бре­ндов одежды» и Ежегодном собра­нии Национального те­хнического комитета по стандартизации ль­няного текстил были представлены данные по статистике импорта и экспорта льна, конопли, рами и джута.

 

 

Организаторами мероприятия выступили: Standards Chinese Medicine Standards (Shenzhen) Testing Co., Ltd. при содействии : Shenzhen Fuyu Clothing Co., Ltd., Wenzhou Cutzhan Instrument Co., Lt­d., Dongguan Fengyi Instrument Co., Ltd., Nanjing Xunheng En­vironmental Technolo­gy Co., Ltd.

 

Спонсорами конференции стали: Националь­ный технический коми­тет по стандартизации льняного текстиля, Технический комитет группы по стандарти­зации Ассоциации льн­яной текстильной про­мышленности Китая, Народное правительство округа Дучан.

 

Освещали мероприятие СМИ: China Tex­tile News, журнал «T­extile and Clothing Weekly», журнал «Chi­na Clothing», журнал «Textile Scientific Research», журнал «Textile Standards and Quality».

 

Данные по статистике импорта и экспорта льняных изделий в апреле 2024 года

(автоматизированный перевод)

 

ЛЁН

Экспортная стоимость основных льняных текстильных изделий повсеместно снизилась. Согласно анализу данных китайской таможни, Китай имеет абсолютное мировое преимущество в количестве и стоимости экспорта льняной пряжи и тканей в 2023 году. Причем в 2023 году общая стоимость экспорта льняной пряжи и ткани достигнет 94% и составит самую большую долю за последние пять лет. Тем не менее, экспортная стоимость основных продуктов льняной текстильной промышленности в мире несколько снизилась. По данным китайской таможни, в 2023 году совокупный экспорт льняной пряжи из Китая составляет 17 500 тонн (241 миллион долларов США), совокупный экспорт льняных тканей - 379 миллионов метров (1,224 миллиарда долларов США). 

 

При этом общая стоимость экспорта льняной пряжи и льняной ткани осталась на уровне 2022 года. Экспорт льняных тканей из Китая сократился, но стоимость экспорта льняной ткани (в пересчете на количество) увеличилась на 4,64%. Объем экспорта льняной пряжи в годовом исчислении упал на 28,70%, а стоимость ее экспорта упала на 19,13%. При этом объем импорта в азиатских странах немного увеличился по сравнению с прошлым годом, а в европейских странах - немного сократился. Снижение стоимости экспорта льняной пряжи привело к увеличению давления на производство и работе отечественных предприятий по прядению длинного льна, а также к усилению ощущения кризиса. 

 

Стоимость экспорта льняных тканей составила 1,312 миллиарда долларов США (69,88%), стоимость экспорта льняных изделий составила 290 миллионов долларов США (15,44%).  Объем импорта европейских стран из Китая значительно снизился.  Среди них Италия, которая ранее имела самый большой объем импорта, упала на 34,1% в годовом исчислении, Турция упала на 36,2%, а Португалия - на 57,5%.

 

Импорт По данным китайской таможни структура стран-источников импорта льняного волокна существенно не изменилась. В 2023 МГ импортировано 237 200 тонн льняного сырья (на 14,65% больше, чем годом ранее). Из них - 143 200 тонн длинного льна (на 6,63% больше 2022 года) и 92 500 тонн льна короткого волокна (на 29,19%).  Совокупная сумма импорта составляет 1,095 млрд долларов США (на 66,16% больше, чем в 2022 г.). Совокупная средняя цена за единицу льна, переработанного в котонин, увеличилась на 55,97% в годовом исчислении, а средняя цена за единицу продукции за один месяц неоднократно достигала новых максимумов. Совокупная средняя цена за единицу льняного короткого волокна увеличилась на 25,45% в годовом исчислении. Это рекорд по средней цене за единицу продукции и почти рекорд в истории импорта льна. Импорт льна коротковолокнистого значительно увеличился, а объем импорта достиг рекордного уровня в следствие дефицита длинного волокна и волокна конопли и чрезмерного роста цен на них.  Это также свидетельствует о том, что на рынке вырос спрос на более дешевые льняные смесовые ткани. Судя по анализу общего годового объема импорта льноволокна за последние десять лет, каждые 3-4 года наблюдается циклический рост. Объемы льноволокна будут продолжать расти в будущем, но в настоящее время отечественные льнопрядильные мощности в основном насыщены, а нынешние чрезмерно высокие цены будут ограничивать рост импорта льноволокна.

В 2023 году из-за воздействия стихийных бедствий во Франции, основной зоне производства льняного волокна, производство льняного волокна значительно сократилось, а качество стало плохим.  В 2023 году Китай импортировал 104 100 тонн французского льна, что было ниже максимального показателя в 115 900 тонн в 2021 году и немного выше 102 600 тонн в 2022 году. Импорт коротковолокнистого французского льна в 2023 году увеличился, а общее количество французского льна увеличилось. импортное волокно было такое же. Проскальзывания нет.  За тот же период значительно увеличился импорт египетского и бельгийского льна и короткого волокна, восполнив разрыв внутреннего спроса и в основном удовлетворив внутренний спрос на короткое волокно. Доля импорта египетского льна впервые превысила 10%. В 2022 году он увеличится на 3 процентных пункта, а доля импорта Бельгии увеличится на 2 процентных пункта.  Импорт льняного волокна во Францию ​​составил 62%, что находится на низком уровне за последнее десятилетие. Доминирующая позиция Франции в производстве льняного волокна не изменилась.

 

КОНОПЛЯ и МЕДКАНН

Экспорт В последние годы компании, производящие каннабис, часто появлялись на зарубежных выставках, что способствовало выходу китайской продукции каннабиса на международный рынок и получению признания со стороны международных брендов, включая MUJI. Тремя основными секторами экспорта текстильной продукции из конопли являются пряжа из конопли, ткани из конопли и изделия из конопли.  Как конопляная пряжа, так и тканые ткани претерпели значительный спад, в результате чего текстильная промышленность из конопли, которая уже вступила в бум быстрого развития, почувствовала суровую экспортную «зиму». В 2023 году объем экспорта конопляной продукции резко сократился (на 48,90% в годовом исчислении), совокупная стоимость экспорта конопляной пряжи, тканей и изделий из конопли составила 1,877 миллиарда долларов США (на 3,30% меньше, чем в 2022 году). 

 

Экспортная стоимость конопляной пряжи составила 275 миллионов долларов США, что составляет 14,67%. Это был первый случай, когда экспортная стоимость конопляной пряжи была ниже, чем стоимость экспорта конопляных изделий, а также впервые за пять лет стоимость экспорта оказалась ниже 18%. 

 

В 2023 году совокупный экспорт конопляной пряжи составил 6,3111 тонны на общую сумму 9,4964 миллиона долларов США (на 35,05% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Совокупная стоимость текстильного экспорта снизилась на 34,05% в годовом исчислении и составила 14,1374 миллиона долларов США. 

 

Импорт сырья для каннабиса (медицинский сектор) быстро растет. По данным таможни Китая, совокупный объем импорта сырья каннабиса в 2023 году составил 4324,85 тонны, увеличившись на 61,85% (2672,19 тонны в 2022 году).  За последние два-три года объем импорта каннабиса значительно увеличился.

Одной из основных причин существенного увеличения импорта конопляного сырья из года в год является уменьшение площадей выращивания отечественной волокнистой конопли и рост цен.  Объем импорта конопляного волокна быстро растет, но общий объем невелик. Поставки конопляного сырья по-прежнему в основном основаны на внутреннем выращивании и переработке, а также на импорте конопляного сырья.  С точки зрения самого предприятия, основным фактором является структурная схема диверсифицированных источников сырья и механизм ценового баланса.

 

ДЖУТ

Общая стоимость экспорта джутовой пряжи и ткани медленно снижалась. Совокупный экспорт джутовой пряжи составил 23,8783 тонны на общую сумму 7,1737 миллиона долларов США, а стоимость экспорта упала на 17,90% в годовом исчислении; Совокупный объем экспорта джутовой ткани составил 11,9114 миллиона метров стоимостью 5,8813 миллиона долларов США (на 4,82% больше в годовом исчислении).  Экспортная стоимость джутовой продукции медленно снижалась после роста в течение двух лет подряд. Джут составляет лишь 1% от общего экспорта видов льняной пряжи и ткани.

 

Импорт джутового сырья продолжает снижаться. В 2023 году совокупный объем импорта джутового сырья составил 16 700 тонн (на 6,18% меньше, чем в прошлом году), а совокупный объем импорта составил 10,8462 миллиона долларов США (на 30,46% меньше, чем в прошлом году).  Объем импорта джута снижается уже несколько лет подряд и сейчас составляет лишь половину от показателя 2018 года. Масштабы джутовой отрасли продолжают сокращаться.  По данным таможни, джутовое сырье является единственным сырьем для прядения конопли, объем импорта которого и цена за единицу снизились.

 

РАМИ

Общая стоимость экспорта пряжи и ткани рами достигла нового минимума. Совокупный экспорт пряжи и ткани из рами снижается уже несколько лет подряд и сейчас составляет лишь одну десятую от стоимости экспорта 10 лет назад. В 2023 году совокупный экспорт пряжи из рами составил 2,8215 тонн на общую сумму 3,7008 миллиона долларов США, а стоимость экспорта упала на 29,52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. стоимость составила 54,3685 млн долларов США, а стоимость экспорта упала на 6,27% в годовом исчислении.  После нового минимума общей стоимости экспорта в 2022 году общая стоимость экспорта пряжи из рами и ткани из рами еще больше снизилась. 

 

Данные показывают, что в 2023 году Китай демонстрирует лидирующие позиции на экспортном рынке льняной продукции. При этом экспорт изделий из конопли, рами и джута серьезно сократился.

---------------------------------------

Информация любезно предоставлена Китайской Ассоциацией текстильной промышленности конопли

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: