Факты и цифры

Практика в отделе агропромышленной конопли

19.09.2019 - 1674 просмотра
Автор: А. Воршева

В рамках  программы обучения на факультете ПАЭ РГАУ-МСХА  я и О. Жарких,  аспирантка кафедры химии (руководитель - И.И. Дмитревская) прошли производственную практику  в отделе селекции и агротехнологий агропромышленной конопли Пензенского НИИСХа (филиал ФНЦ «Лубяные культуры»).

 

 

 

Мне впервые довелось увидеть посевы агротехнической конопли, познакомиться с ее особенностями, сортами на зерно, волокно и двойного назначения и принять участие в традиционной (классической) уборке урожая этой древней сельскохозяйственной культуры.

 

К слову, любая конопля,  в том числе агротехническая, которая не содержит психоактивых веществ, обладает специфическим запахом. Поэтому  не каждый способен работать с этим растением, особенно, лица склонные к аллергии. Также этот признак не может быть использован для  определения, какая конопля растет на поле. Вот почему селекционеры очень тщательно тестируют и контролируют свои сорта.

 

 

Перед началом работы и во время нее В.А. Серков  - д.с-х. н, селекционер, руководитель отдела, и сотрудники лаборатории  познакомили нас с методами и методиками научных исследований конопли посевной: определения влажности семян, критериями оценки роста и развития растений в конкретной фазе развития. Мы непосредственно  принимали участие в опытной работе: проводили биометрические измерения, сбор и учет  урожая на селекционных делянках, а также делянках, на которых испытывались защитно-стимулирующие препараты и регуляторы роста, в том числе созданные на нашей кафедре.

 

 

 

Мы успешно прошли проверку культурой, получили ценные теоретические и практические знания и собрали материал для дальнейших исследований на кафедре химии нашего вуза. Мы признательны коллективу Пензенского НИИСХа и лично В.А. Серкову за возможность пройти практику.

 

 

 Александра Воршева, магистр  факультета ПАЭ РГАУ-МСХА им. Тимирязева


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости.
24.06.2022

Третья декада июня 2022

Парниковые выбросы и цифровизация
24.06.2022

Экологические мифы

Laverbread с коноплей
23.06.2022

Серия: без глютена, животных белков и жиров

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: