Факты и цифры

Посев льна в Иерусалиме

07.03.2020 - 3400 просмотров
Автор: Белопухова Ю.Б., Белопухов С.Л.,

Писатели часто начинают свои произведения не с начала, а с середины событий. В силу обстоятельств и мы ведем наш  репортаж о Проекте "Лён на Святой земле" не по порядку, а с рассказа о самом главном событии - посеве льна..

 

День первый

 

Конец февраля 2020 года. Аспиранты и бывшие студенты Тимирязевки - команда Проекта «Русский лён на Святой земле» -  направляется в Иерусалим, в Спасо-Вознесенский православный русский монастырь на Елеоне. Это второй этап Проекта, организованного информационно-образовательным сайтом РОСЛЕНКОНОПЛЯ.РФ совместно с РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева и при поддержке спонсоров, предоставивших футболки, сумки, подарки для монастыря и многое другое. В нем принимают участие: проф. Сергей Белопухов и аспирантка кафедры химии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Ольга Жарких,  зав. лабораторией 

ФГБНУ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР "НЕМЧИНОВКА" Елена Калабашкина, шеф-редактор Росленконопля Юлия Белопухова.

 

В этом году зима в России не задалась. И хмурое сырое московское утро, совсем не типичное для этого сурового времени года, вносит сомнения: «верно ли выбрано время для посева льна? Не поздно ли?». Но самолет уже ждет. Он на половину пуст: из-за коронавируса Covid-19 многие отложили поездки, да, и нас терзают сомнения.

 

Лайнер медленно, словно нехотя, разгоняется, взлетает, попадая в серую массу туч. Обычно, пройдя завесу облаков, самолет всегда оказывается в зоне яркого и мощного солнца. Но на этот раз наше судно, даже достигнув нужной высоты, продолжает оставаться в «серой» зоне. Вдобавок, нас тормозит сильный встречный ветер.  Лишь над Черным морем и Турцией небо относительно чистое.  Облачно, ветрено и в аэропорту им. Бен-Гуриона, и всю дорогу до Иерусалима, и весь оставшийся день.  Снова сомнения: получится ли в таких условиях выполнить миссию?

 

Закутываемся в куртки, шарфы и идем в Старый город. В голове, как повторяющийся фрагмент мелодии на старой пластинке, крутится мысль: «И как в такую погоду сеять?» Тем не менее, мы освещаем семена льна в Храме Гроба Господня: в гроте Адама, на Голгофе, на камне помазания и в самой Кувуклии.

 

День второй

 

Прогноз погоды обещал прохладу и кратковременные осадки. Поэтому утром следующего дня, перед отправлением в монастырь мы утепляемся. Добираемся по Яффо-Стрит от рынка до Дамасских ворот и понимаем: ветер стихает, становится теплее. По мере приближения к Спасо-Вознесенскому монастырю на Елеоне, света становится больше. А когда мы входим на главную аллею, ведущую к Вознесенскому собору, мглу прорезают лучи солнца и нас приветствует веселый птичий хор. 

 

Русский православный монастырь основан архимандритом Антонином Капустиным в 1906 году на месте другой обители, упоминающейся еще в 1870 году. Согласно преданию, на горе есть место, где стояла Богородица во время Вознесения, а также место первого и второго обретения главы Иоана Крестителя.

 

Монастырь находится в окружении плотной арабской застройки. На его территории несколько масличных и одна сосновая роща, несколько кипарисовых аллей, а также цветники, составленные преимущественно из роз, кустов розмарина, саговников, хохлатых и кудрявых хлорофитумов, папоротников-нефролеписов, пеларгоний, цикламенов, газаний, плющей, разных видов алоэ и прочих суккулентов. В Иерусалиме весна, и вся территория монастыря покрыта нежной зеленью мятлика, желтыми, оранжевыми и розовыми цветами первоцветов, полыхающими алым пламенем изредка встречающихся анемонов. О России напоминают лишь барвинок, календула и непонятно как, занесенный сорняк – одуванчик. Теперь их компанию пополнит российский культурный лён.

 

 

Семена для Проекта были переданы ФБГНУ ФНЦ «Лубяные культуры». Природные условия и погода с тех времен, когда лён выращивали в Израиле, очень сильно изменились, да, и наш долгунец адаптирован под климат средней полосы России. Поэтому посоветовавшись с одним из авторов сортов, селекционером и генетиком Рожминой Татьяной Александровной, решили сеять сорт льна масличного – ЛМ-98 (он хорошо себя чувствует в разных, причем географически отдаленных друг от друга регионах нашей страны) и два - льна-долгунца: Дипломат (само имя дает надежду на «налаживание добрых отношений») и Факел – совсем новый, районированный в 2020 году, сорт, но тоже с очень символичным названием. Посев будет рядом с колокольней монастыря, которая имеет собственное имя - «Русская свеча». Ее видно из любой точки Иерусалима и днем, и ночью. И пусть ее свет, как реальный, так и духовный, дополнит и усилит голубое пламя российского льняного Факела.

 

 

К нашему удивлению, нас очень быстро и радушно принимает настоятельница монастыря – игуменья Варвара (Новикова). Какое-то время решаем технические вопросы. Оказалось, что место, которое определили и согласовали для посева льна осенью прошлого года, категорически отклонила сестра Евгения. Она, убрав с земли переносные цветочные горшки, с трудом пробила тяпкой войлок густо пронизывающих почву корней старых кипарисов.  Если для них даже керамическая стенка сосудов не преграда, то нежные ростки, они тем более задушат. Да, и темно льну будет под плотными широкими кронами деревьев.

 

 

Совместными усилиями приходим к решению, что часть льна посеем в цветочницы, в небольшом питомнике монастырского сада, расположенного за храмом обретения главы Иоанна Крестителя, на самой вершине Елеонской горы. Это одно из самых чистых и уютных мест Масличной горы. Кстати, это та часть сада виллы, который когда-то обрабатывали слуги Ирода, правившего Израилем во времена Христа, а  Иродиада, согласно Библии, закопала голову Иоанна Крестителя. Кусочки древней мозаики, кстати, и сегодня можно найти на территории монастыря.  Позднее на этом месте во времена битвы с сарацинами, были замучены и убиты насельники первого христианского храма.

 

В дальнейшем, когда лён подрастет, сестра Евгения обещала перенести цветочницы к месту, на котором обозначился след ноги Богоматери.

 

 

Поднимаемся, заходим в питомник, и нас обволакивает тепло, свет и благоухание цветущих трав. Мы сбрасываем куртки, кофты, готовим сосуды, почвосмесь. Она состоит (1:2:3) из охряного цвета песка, привезенного из карьера, готового перегноя и земли из сада. Тщательно перемешиваем, удаляем крупные камешки, равномерно распределяем по объему цветочниц и слегка уплотняем субстрат. Намечаем рядки, сеем лён по видам и сортам, присыпаем посев тонким слоем почвосмеси, специально оставленной для этого. По соседству рядом нами трудятся огромные муравьи. Они тоже что-то дружно перетаскивают, перемешивают, сооружают, словно соревнуются с нами. 

 

Для нас, аграриев, в этой простой работе нет ничего сложного, неясного. Обычная, будничная работа любого магистра или аспиранта РГАУ_МСХА им. К.А. Тимирязева, научного сотрудника аграрного НИИ... Это стандартный перед массовым посевом этап оценки возможностей сорта в новых условиях. Но тут на горе, где воедино сливаются звуки колоколов католических, протестантских,  православных  монастырей,  молитвы муэдзинов с окружающих минаретов … эта процедура превращается в священнодействие, некое таинство. Этот символический посев льна на Елеоне, посвященный возрождению отечественного льноводства, соединяет Святую землю с Россией.

 

Третий день

 

 

Следующий день мы тоже проводим в монастыре. Погода практически летняя: солнечно, без ветра, 19-20 градусов. Еще раз обходим посев, проверяем и поливаем горшки. Другую часть семян нам позволили разместить на одной из террас сада, с которой   открывается вид на Вифлеем, а с балюстрады и смотровой площадки, когда кипарисы были маленькими, открывался вид на Старый город.

 

 

После того, как посев получил благословение, спускаемся в город. Теперь есть время пройтись по его историческим местам, полюбоваться средневековой архитектурой, почувствовать  его современный ритм.   

 

Наша основная задача выполнена и погода, которая словно специально подарила нам шанс ее выполнить, снова свирепеет. Температура резко падает до 10 градусов, начинается сильнейший ветер. Он опрокидывает металлические ограждения, треплет ставни окон, сбивает с ног прохожих, а к ночи начинает идти сильнейший дождь, который с небольшими перерывами  продолжается почти весь следующий день и еще одну ночь. Нам, конечно, не уютно, но для льна – это нормально: у нас, в России часто после посева погода портится, идет дождь...

 

После нашего отлета  всю неделю держалась  безветренная погода с температурой около 12 градусов. Именно такая - благоприятствует хорошему прорастанию льна. Как только он взойдет, сестра Евгения сообщит нам об этом и, если все сложится удачно, пришлет фотографии всходов.  А нам остается ждать и надеяться, что лён вырастет, а собранный в монастыре урожай, подарит  силу российскому льноводству.

 

Продолжение следует


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Текстиль-тур в Беларусь
18.03.2024

Презентация тканей, фурнитуры, швейных товаров производителей Республики Беларусь

Яркий финал 15 выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна»
17.03.2024

Впечатления о только что завершившейся выставке

Агрострахование в Ярославской области
17.03.2024

Проведен обучающий семинар по агрострахованию с господдержкой 

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: