Факты и цифры

Идентификация биологически активных соединений целых семян конопли in vitro

25.12.2022 - 504 просмотра

Саймон Окомо Алоо, Фред Офосу Кваме, Деог-Хван

 

Идентификация возможных биологически активных соединений и сравнительное исследование биологических свойств целых семян и стеблей конопли in vitro, Food Bioscience (Биология пищевых продуктов), Том 51, февраль 2023, 102329

 

Факультет пищевых наук и биотехнологий, Колледж сельского хозяйства и естественных наук, Кангвонский национальный университет, Чунчхон, Канвондо, 24341, Южная Корея

https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.102329

 

Аннотация

Техническая конопля (Cannabis sativa L.) – сельскохозяйственная культура с потенциальным применением в пищевой промышленности. Семена конопли являются наиболее перспективным функциональным продуктом питания из растения конопли, который находит множество применений в пищевых продуктах. Тем не менее, существует ограниченное знание о его пользе для здоровья. 

 

Целью этого исследования было изучение профиля метаболитов и биологической активности этаноловых экстрактов семян и стеблей конопли "Чонсам" in vitro. Оценивали антиоксидантную способность In vitro (измеренную с помощью DPPH, ABTS и FRAP), анти-ожирение, антидиабетическую и противовоспалительную активность этаноловых экстрактов семян и стеблей конопли. 

 

Установлено, что экстракт семян конопли обладает более высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, чем стебель конопли (61,20% против 38,73%). Ингибирующая активность липазы (83,70% против 70,19%) и ингибирующая активность α-глюкозидазы (76,14% против 61,61%) также были значительно выше в семенах, чем в экстракте стебля. Фитохимическое профилирование экстрактов этанола показало, что общее содержание фенолов, конденсированного танина и сапонина было значительно выше в семенах конопли, чем в стебле конопли. Кверцетин (42,50 мкг / г), апигенин (15,55 мкг / г) и рутин (5,22 мкг / г) считались основными полифенольными соединениями в семенах конопли, тогда как феруловая кислота (1,71 мкг / г), кофейная кислота (0,25 мкг / г) и п-кумаровая кислота (2.85 мкг / г) были второстепенными полифенолами в экстракте семян. 

 

Результаты данного исследования показывают, что семена конопли "Чонсам" богаты полезными биоактивными соединениями, а также обладают антиоксидантной, противовоспалительной, анти-ожирением и антидиабетической активностью, что может сделать коноплю подходящим сырьем для пищевой промышленности.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Из истории Вологодского текстильного комбината
02.11.2024

Память о рационализаторах

Лён Египта в Метрополитен-музее
01.11.2024

Из коллекции древнеегипетского искусства 

Льняно-конопляные новости. 2024. Ноябрь. Ч.1
01.11.2024

Главный тренд прошедшей недели - экологическая повестка, активизирующая производство льна и ко...

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: