Факты и цифры

Оценка качества масла из семян конопли сорта ХИНОЛА

13.01.2023 - 379 просмотров
Автор: Махбуба Ислам с соавт.

Махбуба Ислам, Иоланда Виктория Раджагукгук, Aleksander Siger, Jolanta Tomaszewska-Gras

 

Оценка качества масла из семян конопли, отжатого из свежих и сохраненных семян сорта Хенола, с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии. Национальный центр биотехнологической информации. Продукты питания. 2022 27 декабря;12 (1):135. doi: 10.3390/foods12010135. PMID: 36613351; PMCID: PMC9818248. 

(Assessment of Hemp Seed Oil Quality Pressed from Fresh and Stored Seeds of Henola Cultivar Using Differential Scanning Calorimetry, National Library of Medicine. 2023, DOI: 10.3390/foods12010135)

 

 

Аннотация

Масло из семян конопли холодного отжима (Cannabis Sativa L.) стало очень популярным среди потребителей и исследователей благодаря его широкому применению в пищевой и медицинской промышленности. В этом исследовании были проанализированы масла, отжатые из сохраненных и свежих семян конопли сорта Хенола. 

 

Определение кислотного значения (AV) и цвета масла (параметрa *) выявило значительные различия между двумя группами масел (свежих и сохраненных семян) в отличие от перекисного числа (PV), значения p-анизидина (p-AV) и состава жирных кислот. 

 

С другой стороны, изотермическая и неизотермическая оценки термоокислительной стабильности с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии (DSC) не выявили существенных различий во времени индукции окисления (OIT), а также в температуре начала (T on) между двумя группами масел (p > 0.05). 

 

Изотермический тест DSC (OIT 160) показал значительные корреляции с моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, а также со значениями AV и a * (p ≤ 0,05), в отличие от неизотермического теста, для которого корреляции не были значимыми (p > 0,05). Однако наилучшее различие между обеими группами масел было получено при анализе всех результатов вместе (ДСК, состав жирных кислот и токохроманолов, цвет и результаты окислительной стабильности) с помощью анализа основных компонентов (PCA).

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Сказ о голубом цветке
29.05.2024

И его чудесных превращениях

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: