Факты и цифры

Протеин конопли и чувство сытости

13.01.2024 - 532 просмотра

Острое влияние потребления конопляного белка на гликемический контроль и чувство сытости: результаты 2 рандомизированных перекрестных исследований

 

Acute effects of hemp protein consumption on glycemic and satiety control: results of 2 randomized crossover trials

 

Ребекка К. Моллард, Эли Джонстон, Alejandra Serrano Leon, Хайчжоу Ван, Питер Дж. Джонс, Дилан С. Маккей.

Appl Physiol Nutr Metab. 2021. 46(8):887-896.

 National Library of Medicine. DOI: 10.1139/apnm-2020-0907

 

АННОТАЦИЯ

Исследования, изучающие влияние потребления конопляного белка на гликемический ответ, ограничены. Было изучено влияние потребления конопляного белка на уровень глюкозы в крови (BG), инсулин и чувство сытости по сравнению с соевым белком и контролем углеводов. 

 

Были проведены два острых рандомизированных перекрестных эксперимента с повторными измерениями (Реестр клинических исследований: NCT02366598 (эксперимент 1) и NCT02458027 (эксперимент 2). В обоих исследованиях участники потребляли следующие изокалорийные добавки: 40 г конопляного белка (hemp40), 20 г конопляного белка (hemp20), 40 г соевого белка (soy40), 20 г соевого белка (soy20) и контроль углеводов (подобранные по калорийности коктейли, содержащие 40 граммов конопляного белка, 20 граммов конопляного белка, 40 граммов соевого белка, 20 граммов соевого белка или фруктовый коктейль без добавления белка (контроль углеводов). В экспериментах 1 (n = 27) и 2 (n = 16) аппетит и BG измерялись до (0-60 мин, перед пиццей) и после еды (80-200 мин, после пиццы).Во втором исследовании также оценивали уровень инсулина.

 

 В эксперименте 1 потребление пищи измерялось через 60 минут во время приема пищи без ограничений; в эксперименте 2 был предусмотрен фиксированный (ограниченный) прием пищи (в зависимости от массы тела) и измерялся уровень инсулина до и после пиццы. В обоих экспериментах на реакцию БГ влияло лечение (p <0,01), время (p <0,001) и время после лечения (p <0,001) с 0-200 мин. 

 

Лечение протеином снизило общее среднее значение BG за 0-60 мин и площадь под кривой по сравнению с контролем (p < 0,05) дозозависимо. В эксперименте 2 hemp40 и soy40 снижали (p < 0,05) общие средние концентрации инсулина по сравнению с hemp20, soy20 и контролем перед приемом пищи. Результаты показывают, что конопляный белок, как и соевый, дозозависимо снижает постпрандиальную БГ и концентрацию инсулина по сравнению с контролем углеводов

 Установлено, что концентрат конопляного белка в зависимости от дозы приводит к снижению постпрандиального уровня сахара в крови по сравнению с контролем углеводов. Не было обнаружено различий между конопляным и соевым белками.

 

ВЫДЕРЖКИ

В первом исследовании оба приема 40-граммового белка (соевый и конопляный) привели к более низкому накоплению (до 200 минут) уровня глюкозы в крови, чем прием 20-граммового белка и контрольная группа. 20-граммовая обработка белком также снижала уровень глюкозы в крови по сравнению с контролем. 40-граммовая обработка конопляным белком повышала аппетит по сравнению с 20-граммовой обработкой соевым белком.

 

В исследовании II уровень глюкозы в крови в группах, получавших 40-граммовую терапию, был ниже, чем в группах, получавших 20-граммовую терапию, и контрольной группе, а прием 20-граммовой терапии снижал уровень глюкозы в крови по сравнению с контролем. 40-граммовая терапия соевым белком значительно снижала уровень инсулина по сравнению с контрольной группой. Хотя другие методы лечения имели тенденцию к дозозависимому снижению уровня инсулина, различия были незначительными. Ни одно из условий не повлияло на аппетит.

 

Авторы пришли к выводу, что конопляный белок, как и соевый белок, снижает концентрацию глюкозы и инсулина в крови после приема пищи дозозависимым образом по сравнению с контролем углеводов. Однако содержание белка в напитках было обратно пропорционально содержанию углеводов, поэтому снижение реакции на глюкозу, возможно, было частично связано с пониженной концентрацией углеводов в напитках с высоким содержанием белка.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
The Use of Tetrahydrocannabinol Is Associated with an Increase in Survival Time in Palliative Cancer Patients
14.05.2024

Применение ТГК  значительно увеличило время выживания паллиативных пациентов

Musee du Chanvre. Бургундия
14.05.2024

Небольшая экспозиция в Bligny-sur-Ouche

Музей конопли и перчаток
14.05.2024

В 2018 году музею был присвоен знак «Качество туризма»

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: