Факты и цифры

Влияние состояния сохранности конопли на качество бетона

16.04.2024 - 264 просмотра
Автор: PazSáez-Péreza с соавт

Влияние состояния сохранности конопли, используемой в геополимерных и известково-гидравлических бетонах

(Effect of the state of conservation of the hemp used in geopolymer and hydraulic lime concretes)

 

PazSáez-Péreza, MonikaBrümmerb, Jorge A.Durán-Suárezc, 

Construction and Building Materials (Строительство и строительные материалы), 2021, Том 285, 

https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2021.122

 

Основные моменты

  • Изменения, вызванные влажной консервацией, улучшают механические свойства конопли-бетона.
  • Использование конопли для влажной консервации означает, что в бетонную смесь необходимо добавлять меньше воды.
  • Консервация конопли во влажном состоянии эквивалентна другим предварительным обработкам волокон конопли.
  • Изученные конопляные бетоны являются хорошим альтернативным материалом для устойчивого строительства.
  • Консервация во влажном состоянии конопляных волокон снижает стоимость конечных строительных материалов.

 

 

АННОТАЦИЯ

В этой статье оценивается два типа бетона с волокнами конопли в качестве природных заполнителей, приготовленных с использованием неорганических связующих на основе реакций (Si-Na) и (Si-Ca). Также были протестированы два состояния сохранности конопли: 1) свежая и 2) сохраненная во влажных условиях в течение шести месяцев. 

 

Результаты показывают, что изменения, вызванные влажной консервацией, прежде всего увеличение процентного содержания целлюлозы, улучшают механические свойства бетонов и эквивалентны другим предварительным обработкам, проводимым для улучшения состояния волокон конопли, подтвержденным проведением композиционных, минералогических и физических исследований сырья и бетонов. 

 

Дозировки, использованные в этом исследовании, позволили получить бетоны высокого качества по сравнению с другими исследованиями с аналогичными дозировками.

 

Выдержки:

Промышленное конопляное волокно является одним из самых стойких, жестких и натуральных волокон, доступных во всем мире. Следовательно, имеет большой потенциал для использования в составных материалах

 

Известково-гидравлические бетоны, изготовленные из конопли, также широко ценятся в строительном секторе как материалы, которые могут быть произведены без потребления большого количества энергии. Они также обладают превосходными изоляционными и тепловыми свойствами и оказывают такое же или меньшее воздействие на окружающую среду, чем другие материалы. Однако известковые бетоны также имеют ряд недостатков, таких как низкая прочность и высокое начальное содержание влаги, что допускает ограниченное, хотя и очень полезное применение.

 

Преимущества, предоставляемые волокнами из различных частей растения (сердцевины, стеблей, листьев), значительно различаются у разных видов. Также необходимо учитывать условия выращивания и сбора урожая. Это может привести к огромной изменчивости химического состава (количество целлюлозы, лигнина, гемицеллюлозы)

 

Влияние степени сохранности волоконможет оказать на их поведение, а однородные свойства натуральных волокон, требуемые промышленностью, трудно контролировать, поскольку они сильно зависят от климатических условий в полевых условиях. Это сопряжено с рядом рисков и может привести к получению волокна разного качества.

 

Была разработана новая технология, на которую не влияет климат.  Сначала конопля собирается с помощью измельчителя. Затем ее анаэробно заворачивают и помещают во влажное хранилище, где происходит естественная ферментация.

 

Увеличение процентного содержания целлюлозы (4%) в конопле влажного консервирования по сравнению со свежей коноплей является основной причиной улучшения механических свойств различных смесей. Эти свойства улучшаются благодаря улучшенному структурному расположению волокон. 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Лигнин: “Скрытое сокровище” растений
12.12.2024

Преображение после химической модификации

Оладушки из цуккини на льняном яйце
12.12.2024

Серия: горячее блюдо со льном на завтрак или ужин без глютена, животных жиров и белков

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: