COVID 19 селекции не помеха
03.06.2020 - 1355 просмотровСелекционный процесс сродни божественному творению. Создавая новый сорт, автор стремится найти баланс между законами природы и потребностями человека, то есть получить растения с конкретными параметрами урожайности, сроками созревания, устойчивостью к болезням, вредителям, капризам природы.
С одной стороны, работа селекционера увлекательная, творческая, созидательная, как у любого художника или скульптора, с другой – это тяжелый и часто монотонный труд. Причем не в теплом помещении, а на ветру, солнцепеке либо холоде. А еще у селекционера работа очень скрупулезная, дотошная, как у детектива. Он должен быть не только любопытным, но объективным, тщательным и точным.
Поэтому прежде, чем будет создан новый шедевр – сорт льна-долгунца, льна масличного либо конопли, селекционеру, нужно ежегодно сеять коллекции, изучать, сравнивать и оценивать сотни образцов и, жестко отбраковывая слабых, проводить испытания новичков, контролировать тех, кто близок к финишу.
И так - год за годом каждую весну сотрудники селекционных центров терпеливо просеивают «песчинки», чтобы среди них отыскать хоть маленькую золотую частичку – тот самый сорт, который даст фермеру и доход, а селекционеру - удовлетворение и уважение.…
Но в этом году пандемия, вызванная коронавирусом COVID 19, многих перевела на самоизоляцию и карантин. На посту остались только медицинские работники, сотрудники спецслужб и жизненно важных предприятий. Всех остальных отправили «на удаленку» – политиков, экономистов, программистов, менеджеров, филологов, журналистов, артистов, музейных работников, преподавателей школ и вузов, и, разумеется, ученых….
Как быть, ведь весенний день – год кормит. И для селекционера потерять год из-за инфекции, пусть и смертельно опасной немыслимо… невозможно, противоестественно. Но у нас есть исторический пример, опыт … советские селекционеры, в том числе З.Н. Бородич – одна из основоположников российской школы селекции льна, и Г. И. Сенченко – один из авторов первого советского сорта безнаркотической конопли, работали во имя будущего процветания Родины и в годы войны, и в трудные послевоенные годы, когда было разрушено хозяйство страны..
Поэтому те, кто занимается селекцией льна и конопли, наравне с работниками аграрного комплекса, вышли в мае на опытные участки и поля. Одни - для тестирования и наладки новой техники, например, агродронов или сеялок точного высева. Другие – для испытания удобрений, средств защиты растений, агротехнологий, а третьи, чтобы продолжить селекционную работу. Тихий, без героизма, пафоса и всяких лозунгов и акций, поступок.
Об этом не сообщают центральные СМИ, не рапортуют чиновники. Чего уж говорить об ученых, когда даже о полицейских, работниках ДЭЗов, муниципального транспорта, мясомолочных и хлебобулочных комбинатов - тех, кто тоже ежедневно рискует на работе или в пути столкнуться с болезнью, почти не упоминают. Что ж, давайте восстановим справедливость и вспомним, какой была селекционная весна 2020….
Селекционер работает в команде. Только сообща можно тщательно и своевременно подготовить почву, наметить делянки, подготовить площадку для луночного посева, а потом посеять в каждое гнездо по семени… медленно и внимательно, чтобы ничего не перепутать... В лаборатории селекционных технологий Псковском филиале ФНЦ ЛК в течение мая подготовили делянки и провели посев луночного питомника F1 и F2 гибридов.
В селекционном питомнике третьего года и питомнике отбора сначала очень тщательно готовили почву...
Но уже к середине мая лён был посеян и в питомнике «экологического испытания коллекции», и контрольном питомнике
А также был сформирован коллекционный питомник псковских кряжей льна
Для изучения устойчивости новых образцов льна к болезням, сотрудники института создали специальный участок с фоном фузариозной инфекции которую заложили под слой почвы.
Не менее "горячим" выдался май в Пензенском филиале ФНЦ ЛК, на опытных полях которого сеяли лён масличный и коноплю. Помимо селекционных посевов также были заложены опытные делянки, цель которых - изучение реакции сортов на предпосевную обработку семян. На таких семена одного сорта на полевом участке сеют по вариантам опыта...
Коноплю сеяли широкорядным способом с шириной междурядий 70 см
Посеять селекционный материал - тяжкий труд, но растения важно защитить от прожорливых вредителей. Причем льняная либо конопляная блоха начинают хозяйничать уже с появлением первых всходов.
А их - вредителей много, там где лён или коноплю выращивают на протяжении десятилетий.
Конопляная блошка (Psylliodes attenuate Koch) вредит на стадии имаго (взрослого жука). Наиболее опасны повреждения семядольных листьев всходов, особенно если наблюдается ранняя весенняя засуха. У поврежденных растений снижается высота стебля, сокращается семенная продуктивность, затягивается период роста и развития. Экономически значимый порог вредоносности, при котором без химической обработки не обойтись – 10 жуков на 1 кв. м.
Активно велась посевная и в томском НИИСХ и торфа. Причем посев ведут не только в рамках научных работ - в июле в регионе должен состояться День льняного поля.
А пока лён и конопля будут подрастать, в лаборатории продолжат настраивать оборудование, в том числе устройство секвенирования ДНК НАНОФОР 05 для генетического анализа семян льна. С помощью современной техники селекционеры смогут выяснить, где у льна "прячутся" слабые и сильные стороны.
Активную посевную провели и льноводы-ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. К концу полевого сезона запланировано получить оригинальные семена сортов льна-долгунца – ТОСТ, ТОСТ 3, ТОСТ 4, ТОСТ 5, Томский 16, Томский 17, Томский 18, Памяти Крепкова, Томич и Томич 2.
КОВИД 19 создал множество ограничений, регламентов, правил… но ученые и селекционеры вопреки инфекции продолжают трудиться…
Фотоматериалы предоставлены ФНЦ ЛК
На площади 31 000 кв. метров было представлено 800 компаний и 1750 брендов
Франция и Китай конкурируют на рынке льняного и конопляного волокна, а в Германии, Турции и СШ...
Рекомендации Альянса европейских производителей льна и конопли