Факты и цифры

Защитить лён масличный от сорняков

04.05.2022 - 443 просмотра
Автор: Борисов С.Ю.

Подавление сорняков  - одна из обязательных агротехнологических операций при выращивании льна масличного. Сегодня для этой цели создано несколько гербицидов, но так как у каждого средства есть свои плюсы и минусы, важно сделать правильный выбор, чтобы обработка посевов была эффективной и экономически оправданной.

 

Скажу сразу: идеального однозначного решения на льне нет. Единственное правило, от которого я бы не отходил: работать раздельно с граминицидами.  Если в посеве преобладают сложноцветные, я советую использовать Клопиралид. При смешанном типе засорения стоит отдать предпочтение бюджетным Тифенсульфурону или Метсульфурону, а если есть возможность - применить решение подороже  – Йодсульфурон + Амидосульфурон, обладающие почвенным действием. Разберем три популярных  и наиболее часто применяемых сегодня препарата.

 

МЦПА (производное арилоксиалканкарбоновых кислот (феноксиуксусной)

 

Плюсы

МЦПА – гормональный продукт, поэтому справляется с немного переросшими сорняками. Он хорошо контролирует амброзию, дурнишник, дурман, осоты. Хотя не искореняет их полностью. Высоко эффективен против одуванчика, амарантовых, в том числе мари, галинсо́ги мелкоцветко́вой, сорняков семейства Капустные (Крестоцветные)

 

 Минусы

К препарату устойчивы  сорняки: ромашка, пикульники, торица, звезчатка, куколь.

У него отсутствует выраженное почвенное действие. Поэтому, несмотря на персистентность, которая может сохраняться около месяца, МЦПА работает здесь и сейчас, не сдерживая последующие волны сорняков.

К минусам следует отнести и то, что на льне препарат может работать жестко (задерживая рост и развитие), поэтому рекомендованные нормы 0,8-1 л/га целесообразно уменьшить до 0,5-0,8 л/га. При этом нужно понимать, что при этой норме значительно ссужается спектр и фаза развития подавляемых сорняков (до 1 пары настоящих листьев / розетки многолетних)

ТИФЕНСУЛЬФУРОН (Тифенсульфурон-метил, Хармони - производные сульфонилмочевины)

 

Плюсы
У этого соединения из рассматриваемых трех - самый широкий спектр подавляемых однолетних двудольных сорняков. И он хорошо справляется с горцами, канатником, марью, щирицей, ромашкой, крестоцветными сорняками, ясколкой, осотом 1 года жизни.

 

Тифенсульфуроном по льну можно работать с высокими нормами расхода (до 25 грамм). К тому же этот системный гербицид избирательного действия, малоопасен для теплокровных животных и человека (класс опасности препаратов на основе Тифенсульфурон относят к 3-му классу).

 

Минусы

Препараты с тифенсульфуроном нужно использовать на ранних фазах развития - семядоли либо одна пара настоящих листьев, поскольку, начиная со 2 пары листьев, эффективность Тифенсульфурона снижается.
У данного гербицида отсутствует почвенное действие и он не контролирует последующие волны сорняков.


Метсульфурон (Метсульфурон-метил, гроппер, браш-оф, эскорт, ДРХ 6376, Элли, элай)

 

 Плюсы

Системный гербицид избирательного действия  для послевсходовой обработки посевов льна масличного обладает длительным почвенным действием, сдерживающим новые волны сорняков. Он хорошо справляется с горцами, латуками, портулаком, смолевкой, амарантовыми, ромашкой и удовлетворительно с - марью, осотами, крестоцветными.

Зарегистрирован с нормой 8-10 грамм.

 

Минусы

Эффективен на ранних стадиях развития сорняков – семядоли, 1 пара настоящих листьев. Начиная со 2 пары эффективность снижается. Также у препарата есть ограничения применения  в севообороте

Относительно использования других гербицидов выскажу следующее мнение: я не исключаю применения Дикамбы на льне. При этом минимальная рабочая норма этого гербицида для обработки льна составляет 72-144 г. дв/га, а оптимальная - 144-240 гдв/га. Норму Фенизана для этой же цели рекомендую в интервале - 50,4-72 гдв/га.

 

Хлорсульфурон по действию очень близок к Метсульфурону:  рабочая норма 6 гдв/га.

 

Что касается Линтура, то этот препарат не зарегистрирован на льне, поэтому нет смысла говорить об этом. К тому же лично я не работал с этим препаратом. Впрочем, знаю фермеров, которые свидетельствовали об отсутствии угнетения льна в случае применения Линтура в дозе 0,1 и 0,15 гдв/га.

 

Если рассмотреть данную задачу теоретически, то приравняв Линтур к Фенизану по Дикамбе, получитится норма - 0,11 л/га. При этом Дикамбы потребуется 72,5 гдв/га, а Триасульфурона 4,51 гдв/га (с рабочей нормой Триасульфурона 7,5 гдв/га).

Поскольку принцип применения гормональных продуктов заключается в усилении действия гербицида при перерастании сорняков, я рекомендую работать полными нормами сульфонилмочевин.

 

Об авторе:

 

Станислав Юрьевич Борисов - кандидат с.-х. наук, эксперт АО «ФМРус». Десять лет, начиная с агронома районной станции и заканчивая руководителем областной, работал на Саратовской станции защиты растений. Получил хорошую практику в коммерческих компаниях - «Сингента», «Дюпон-Пионер» и «ФМРус».

 

От редакции:

 

Расширенная информация о защите льна масличного от сорняков приведена в обзоре Бушнев А.С. Современный ассортимент гербицидов для защиты льна масличного. 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Льняно-конопляные новости. Ноябрь. Ч.5
02.12.2022

Пришло время прясть...

РОСГОССТРАХ застраховал Бегемота
02.12.2022

Полис поможет сохранить хорошее самочувствие легендарного кота из музея-театра Булгаковский до...

Влагомер для конопли
02.12.2022

Экспресс-анализ сырья

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: