Факты и цифры

Возможное направление ресурсосберегающей переработки льна

31.08.2020 - 1018 просмотров
Автор: Пашин Е.Л.

Существует мнение,что из механического котонина, сложно получать пряжи по системе хлопкового прядения. Однако, как  было отмечено выше, любой производимый изо льна котонин (механический или химически модифицированный)  не обеспечит производство продукции высокого качества. Причина – неоднородность волокон по их геометрическим параметрам. Поэтому при выборе технологий получения котонина, как наиболее рационального в настоящее время продукта переработки отходов трепания льна, необходимо, прежде всего, принимать во внимание затраты на его производство с учётом качества конечного продукта.

 

Комплексное исследование существующих технологий получения котонина (механически модифицированного льноволокна ‒ МЛВ) с учетом их затратности выявило преимущество способов, исключающих какую-либо жидкостную предварительную обработку исходного волокна. Однако при этом для обеспечения условий лучшего продольного и поперечного дробления исходных волокон необходимо использовать соответствующие агротехнологические рекомендации. Они известны из отечественных и зарубежных источников. Их использование с дополнительным применением  приемов механического облагораживания исходного волокна позволяет получать результат, сходный с химическими воздействиями, но при значительно меньших затратах.

 

Одна из таких технологий была предложена для практического применения. Её эффективность проверена практикой, а автор настоящего материала в составе творческого коллектива за разработку и внедрения этой технологии был удостоен в 2005 году премии Правительства РФ  в области науки и техники.

 

Технология основана на использовании продольного расщипывания при скоростном знакопеременном скользящем изгибе волокна в виде ленты, полученной из отходов трепания стеблей стланцевой тресты. Помимо исключения затрат на жидкостную предварительную обработку волокна, в предложенном способе обеспечиваются необходимые условия для обескостривания, а с поверхности волокнистых комплексов ‒ лучше удаляются паренхимные ткани. Формируемые при этом модифицированные волокнистые комплексы оказываются более пригодными для дальнейшего дробления, менее загрязнены, а их концевые участки сохраняют природную веретёнообразную форму. Последовательность операций, совершаемых по новой технологии представлена ниже.

Рисунок 1. Операции, необходимые для реализации способа получения МЛВ посредством продольного расщипывания при скоростном знакопеременном скользящем изгибе

 

Практическая реализация указанных операций может осуществляться в условиях предприятий по первичной обработке льна, которые в последнее время занимаются возделыванием данной культуры. В заводских условиях, наряду с машинами для первичной обработки стеблей, потребуются типовые кардочесальная (Ч-600-Л или Ч-460-Л) и ленточные (два перехода: ЛЛ-1-Ч и ЛЛ-2-Ч) машины.

 

Оригинальной техникой является машина для модификации волокон ММЛ-1А (рис. 2), снабженная блоком контроля их свойств в ленте и агрегатируемая с узлом для её облагораживания. Её создание также явилось предметом, который отмечен указанной выше премией Правительства РФ.  Организация производства с использованием данной машины должна осуществляться по «параллельной» схеме, то есть по типу работы нескольких станков в ткацком производстве.

 

Рисунок 2. Машина для модификации льна из ленты

 

Широкая промышленная проверка новой технологии была осуществлена при производстве хлопко-льняной пряжи. Образуемое в процессе механической модификации волокно с помощью системы пневмотранспорта поступало в смеситель-накопитель СН-3У, где осуществлялось предварительное перемешивание волокон льна и хлопка в нескольких вариантах их соотношения. После переработки на наклонном очистителе ОН-6-3 волокнистая смесь поступала на трёпальные машины МТБ и ЧМД. Здесь волокна более полно перемешивались, очищались от посторонних примесей, а льняные комплексы  получали дополнительное утонение. Из подготовленной смеси волокон, используя два перехода ленточных машин Л2-50 и Л2-220, формировали ленту, которую перерабатывали на прядильной машине  ППМ-120-МС. В зависимости от варианта смешивания получали пряжу с линейной плотностью 50 текс с различным содержанием льняного волокна (рис. 3). По результатам оценки уровня обрывности наилучшей оказалась пряжа с 60 % вложением МЛВ.

 

Рисунок 3. Смесовая пряжа с различным содержанием льняного волокна

(А ‒ пряжа  100 % хлопок; Б, В, Г – варианты пряжи с первоначальным вложением льна, соответственно, 30, 60 и 80 %)

 

Проверка направлений использования МЛВ, полученного по данной технологии выявила возможности получения на его основе не только хлопко-льняной пряжи, но и стрейч-ткани, нетканых материалов, выты, волокнистого полуфабриката для производства нитроцеллюлозы, а также наполнителя при производстве спецбумаги.

 

 

                            Образцы ваты, нетканого материала, стрейч-ткани и трикотажных изделий 

 

Таким образом, при определении направлений развития отечественного льняного комплекса необходимо использовать многолетний отечественный и зарубежный опыт; выявить и исключить существующие недостатки в существующей практике; ликвидировать межведомственные разногласия; использовать и развивать технологии экономически выгодные для предприятий АПК и текстильной промышленности, ориентированные на повышение качества полуфабрикатов и готовой продукции, востребованной не только в РФ, но и за рубежом; расширять ассортиментные возможности при переработке отходов трепания льна и костры на основе малозатратных технологий.

 

 автор Пашин Евгений Львович

д.т.н., заведующий лабораторией льна, профессор кафедры «Технические системы в АПК» Костромской государственной сельскохозяйственной академии


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: