К вопросу об индикаторах льноводства
31.08.2020 - 1076 просмотровЗначение льна, как сырья для производства конкурентоспособных тканей, общеизвестно. Однако практика выявляет ситуацию, описанную в знакомой всем басне И.А. Крылова о лебеде, раке и щуке. В настоящее время продолжают проявляться проблемы, основанные на разных подходах ведомств к оценке льнопродукции.
Индикаторы требуют коррекции
Для эффективной работы льнокомбинатов требуется качественное льняное волокно номером 12 и более. При худшем качестве резко возрастают издержки предприятий, обусловленные дополнительными затратами на обеспечение необходимой прядильной способности сырья и снижения дефектов производимой ткани. В таких условиях льнокомбинаты вынуждены закупать импортный трёпаный лён. Из этого следует необходимость стимулирующих мер, направленных на увеличение объёмов и повышение качества трепаного льноволокна.
Однако Минсельхоз РФ стимулирует агропроизводителей за факт посева льна, вводя адекватные этому индикаторы для статистической отчетности. В качестве поддержки льноводов введен также ряд субсидий: на покупку специализированной техники и оборудования, за использование высокопродуктивных семян и удобрений, на произведенное и реализованное льноволокно. Эти меры, безусловно нужны, так как помогают сохранить отечественное льноводство. Однако в этих индикаторах не обозначаются требования по выходу и качеству длинного волокна ‒ основного продукта, так необходимого для льнокомбинатов и определяющего рентабельность льнозаводов.
Из сказанного следует предложение о необходимости в качестве индикаторов развития льноводства считать не только размеры посевов льна и волокнистой массы, но показатели, связанные с объемом выпуска трепаного волокна и его качеством.
Эти показатели могут быть косвенными, а их контроль возможен при реализации льнотресты на предприятия переработки. Такие показатели, как длина стеблей тресты, её степень вылежки обоснованы, представлены в специальной литературе и могут быть оперативно контролироваться в полевых условиях.
Стимулирование этих показателей позволит предприятиям льняного комплекса АПК ориентироваться на устранение именно тех проблем, которые приводят к ухудшению экономики отрасли при производстве и переработке льна.
Льнозаводам нужен длинный лён
Применительно к увеличению производства трепаного льноволокна на практике существует еще одна проблема, связанная с разными подходами ведомств к льняной отрасли. Дело в том, что повышенный выход длинного волокна с использованием отечественных и импортных мяльно-трепальных агрегатов формируется при определенной длине стеблей льна. Примерная зависимость выхода от длины представлена на рисунке 1.
Согласно этому графику, для получения высокого выхода необходима длина стеблей не менее 90 см. При таких значениях длины, выровненности стеблестоя и нормальной по степени вылежки тресты отечественные мяльно-трепальные агрегаты способны производить длинного трепаного волокна не меньше половины общего объема волокна. Это можно проверить на практике в условиях любого льнозавода.
Повышенная длина стеблей также необходима для улучшения номера волокна, определяемого по существующему стандарту на трепаный лен. Так, при расчете номера волокна по ГОСТ 10330-76 «Лен трепаный . ТУ» (Изменение №4, п. 3.4.6, табл. 2) длина волокна существенно определяет его качество. Это следует (таб. 1) из величины свободного коэффициента А, зависимого от величины этого показателя качества.
Зависимость свободного коэффициента А,
доминирующего при определении расчетного
номера трепаного волокна, от его длины
Таблица 1.
Горстевая длина, см | А |
41-56 | 0,44 |
57-60 | 0,80 |
61-65 | 1,35 |
66-70 | 1,57 |
Более 70 | 2,30 |
Если учесть, что при трепании льнотресты происходит укорочение волокна на 10 ‒ 15 см, то наибольшее значение коэффициента А будет формироваться при длине стеблей 80 см и более. Волокно, полученное из коротких стеблей длиной 60 ‒ 70 см оценивается этим коэффициентом в 5 раз ниже. Из указанного вытекает важность производства длинностебельной тресты.
Однако выращивание льна с такой длиной не стимулируется существующим межгосударственным стандартом на льняную тресту (ГОСТ 24383 ‒ 89), разработанным еще в системе Минсельхоза СССР. По требованиям этого стандарта качество льнотресты оценивается в основном по двум показателям: выходу волокна, получаемого на станке СМТ и его цвету (по группе цвета).
Анализ результатов исследований показал, что конструкция станка СМТ и условия обработки проб стеблей направлены на проявление в показателе «выход волокна» прежде всего содержание общего волокна в стеблях. Между тем известно, что удельное содержание волокнистых веществ в стеблях зависит от диаметра стеблей: чем они тоньше, тем больше в них волокна.
Так, по опубликованным данным* содержание волокна С в стеблях от их диаметра Д подчиняется следующей зависимости: С = 29 - 4,14Д. Согласно ей, в стеблях тресты с диаметром 0,6 мм содержится 26,5%, а в стеблях с диаметром 2,2 мм ‒ 19,8%. В новых высоковолокнистых сортах льна указанная тенденция сохраняется.
Заметим, что существует достоверная корреляционная связь между длиной и диаметром стебля: чем меньше диаметр, тем короче стебли. Иными словами, чем меньше длина, тем выше содержание волокна в стеблях тресты. Таким образом, показатель «выход волокна», определяемый на станке СМТ , во многом опосредованно (через содержание волокна в стеблях) зависит от длины стеблей. Чем они короче (в пределах значений, дозволенных по стандарту: не менее 60 см), тем лучше (больше) значение показателя «выход волокна».
Из-за этой особенности много лет существует проблема, связанная с незаинтересованностью льносеющих хозяйств выращивать длинностебельную тресту. Этот недостаток отражается на работе льнозаводов, у которых возникают сложности с ростом выхода длинного волокна, а многократные попытки её разрешения упираются в существующие межотраслевые интересы.
Таким образом, для стимулирования сельхозпроизводителей в производстве длинностебельной льнотресты необходимо совершенствование существующего межгосударственного стандарта ГОСТ 24383-89 «Треста льняная. Требования при заготовках», не стимулирующего сельхозпроизводителей получать длиностебельную тресту.
Правильно тестировать сорт
Существует еще одно обстоятельство, связанное с проблемой технологического качества волокна. Оно вытекает из современной практики государственного сортоиспытания при внедрении новых сортов льна, реализуемой в системе «Госсортосеть» Минсельхоза РФ.
Дело в том, что технологическое качество волокна новых сортов льна оценивается по методике, созданной в середине прошлого века, когда основную массу тресты в производстве получали с использованием водяной мочки. Положение тех времен сохранилось. Качество всех новых сортов в сети «Госсортосеть» до сих пор определяется на основе анализа моченцового волокна, несмотря на полное отсутствие в существующей практике технологий получения тресты посредством водяной мочки.
В настоящее время всю тресту получают с применением росяной мочки при вылежке стеблей льна на участках их выращивания. Указанное обстоятельство исключает также возможность оценки влияния на качество льноволокна региональных особенностей (условия выращивания льна и получения тресты). Многолетние исследования этой проблемы (результаты опубликованы) показали, что данное несоответствие приводит к ошибочным рекомендациям по районированию новых сортов льна.
Важно напомнить также ныне забытую, но ранее требуемую со стороны текстильщиков, необходимость отнесения новых сортов льна к группе по качеству. Эта группа определялась, исходя из важнейших прядильных свойств волокна и оценивалась величиной относительной разрывной нагрузкой ОРН. В соответствии с градацией, предложенной текстильными организациями, существует четыре группы:
первая (лучшая) ‒ ОРН 15,65 и более;
вторая ‒ 14,85…15,64;
третья ‒ 14,02…14,84
четвертая ‒ 14,01 и ниже.
Исключение из практики оценки новых сортов льна по такой классификации, вероятно, по какой то причине не выгодной, существенно влияет на тенденции, связанные с селекционным процессом и обеспечением конкурентоспособности отечественных сортов льна-долгунца в сравнении с зарубежными аналогами по параметрам качества волокна.
Изложенные аргументы вызывают необходимость внесения изменений в существующую государственную систему оценки качества льна, в части адаптации её к существующей практике, в том числе к процессу получения стланцевой тресты с учётом региональных особенностей. Кроме этого при такой системе следует контролировать группу сортов по технологическому качеству волокна.
автор
Пашин Е.Л. - д.т.н., заведующий лабораторией льна, профессор кафедры «Технические системы в АПК» Костромской государственной сельскохозяйственной академии
--------
* С.Ф.Тихвинский «Улучшение качества прядильного льна», М., «Колос», 1978 г.