Факты и цифры

Конопляная каша литвинов

21.01.2024 - 179 просмотров

Серия: национальные блюда мира с коноплей. Литвинская кухня*

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Конопляное семя (зерно) - 1 стакан
  • Вода питьевая  - 2-3 стакана
  • Лук репчатый  - 1/4 луковицы
  • Соль, тимьян, семена укропа - по вкусу
  • Сметана, клинковый сыр - по потребности

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Зерно очистить от сора, промыть, подсушить на сковороде и растетреть в ступке в муку
  2. Муку поместить в порционный керамический горшочек, залить водой, довести массу до кипения и оставить томиться на медленном огне в духовке или на печке до полного разваривания.
  3. В конце варки добавить кашицу из соли, перетертой с измельченным репчатым луком, зеленью тимьяна, семенами укропа, перемешать
  4. Добавить сверху сметану и томить еще 5 -8 минут
  5. Подавать с кусочками клинкового сыра

 

----------

* Литвин, не литовец, а часть белорусского этноса (Северо-Запад Республики Белорусь). Белорусский этнограф XIX века П. Бобровский писал: "Ксёндз и помещик никогда не скажут о белорусе католического вероисповедания, что он белорус, а скажут — литвин". В XIX веке бѣлорусса иначе не назовывали, какъ литвиномъ. И «малорусы называли белорусов литвинами". У  украинцев даже была поговорка: «Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув» (о «дзекающем» произношении белорусов)

В  «Словаре украинского языка» (Б. Д. Гринченко, 1907—1909, Киев) записано:  Литви́нський, он же Бѣлорусскій.

 

Использованы данные открытых источников, в т.ч. https://ru.wikipedia.org


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Занимательные факты
Конопля Уне покоряет Москву
07.05.2024

Театрализованная презентация косметического бренда

Майские заморозки могут нанести ощутимый ущерб АПК ряда регионов
07.05.2024

Национальный союз агростраховщиков ввёл процедуру мониторинга

Лён в сказке Василиса Прекрасная
04.05.2024

Сходи, купи мне льну самого лучшего; я хоть прясть буду

Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: