Проект «Все о льне всё от «А» до «Я». Март
08.04.2016 - 2587 просмотровВ марте участники проекта «Все о льне от «А» до «Я» осваивали технологию ручного мятья, трепания и чесания льна. Трудность заключалась в том, что при наличии необходимых орудий труда, опыта работы на них нет, и людей, которые могли бы показать, как на них работать – почти не осталось. Пришлось читать книги, старые журналы, смотреть видеоролики и фильмы о том, как правильно нужно мять, трепать и чесать лен. Но, одно дело - читать и смотреть, другое дело - ловко работать, к примеру, трепалом самому.
Как говорится, мир не без добрых людей, и к нам в музей стали заглядывать люди, готовые поделиться своим опытом в этом уже подзабытом деле. Вот и Мария Николаевна Стрельникова, узнав о нашем проекте, зашла посмотреть и кое-что подсказать. Оказывается, чтобы костра легче отделялась, трепало нужно держать под определенным углом. А ровное пушистое волокно будет получаться, если нежно и плавно обращаться с льночесалкой.
Сначала у нас получалось очень много отходов. Но, оказывается, из них можно делать толстые нити или жгуты, из которых, предварительно окрасив материал в разные цвета или оставив в натуральном виде, соткать половики, прочные коврики и дорожки. В итоге изготовление волокна получается безотходным, а продукция – натуральной и экологически чистой.
Освоив технику ручной обработки льна, мы решили в конце марта провести Льняную толоку для жителей нашего городка, чтобы они тоже смогли прикоснуться к этому чуду превращения льна. Да и нам помощь не мешает. Ведь необработанного льна у нас ещё много, а яркие цветастые прялки уже ждут своего часа.
Что же такое толока?
Толока - форма деревенской взаимопомощи для выполнения срочных работ, требующих единовременно большого количества людей. Это очень давняя балто-славянской традицией, также существующая в финно-угорских культурах.
Совместные помочи или толока обычно проходили для достаточно трудоемкой и большой, объемной работы, когда одному ее невозможно выполнить или придется делать очень долго. Обычно толокой делали вырубку места под новый дом для погорельца; подъём сруба («вздымки», «сдымки»), дожинки жита; мятье и трепание льна и конопли; вывоз в поле навоза («навозница»); сооружение глинобитной печи («печебитье»), заготовку квашеной капусты на зиму («капустки»); изготовление пряжи («супрядки»).
Начинались помочи с приглашения помочан хозяином. В толоке односельчане работали сообща, вместе, добровольно и бесплатно. Обычно тот, для которого работали, угощал работников. Также обычным делом было окончание толоки народными гуляньями с танцами и песнями.
Вот и мы разместили в городе афиши, начинающиеся вопросом « Мять. Трепать. Чесать лен. Вы уверены, что умеете делать это?» Далее следовало приглашение на нашу Толоку. А еще мы персонально пригласили известных людей нашего города: заместителя Главы администрации Гдовского района Хитрову Ольгу Александровну, главу города Гдова Кабанову Веру Семеновну, председателя Клуба старожилов города Гдова Ковылину Любовь Ивановну, председателя Совета ветеранов Тюневу Зинаиду Андреевну.
И вот пришел день толоки. Сначала для всех участников Толоки мы провели инструктаж по работе с льномялкой, трепалом и льночесалкой. Несоблюдение техники безопасности при работе на этих, казалось бы, совсем безопасных орудиях труда, может причинить немало проблем.
Затем включили музыку, чтобы гостям было не скучно. Песни о льне, о крестьянской жизни создали радостный и трудовой настрой. Ребята из «Гдовских родников» на правах опытных умельцев встали к льномялкам, взяли в руки трепала. Работа закипела! С большим удовольствием к участникам проекта присоединялись новые работники, желающие освоить необычные орудия труда.
Все ребята работали хорошо, с огоньком, но льномялка Ксюши Лупаковой «выдавала» особенно хорошо промятое сырье, Никиту Губанова хорошо «слушалось» трепало, а после того, как Мария Николаевна Стрельникова ещё раз продемонстрировала приемы работы на зубастой льночесалке, работа этом «инструменте», пусть и не сразу, но покорилась Алине Майоровой.
Хоть толока длилась не очень долго, мы успели сообща приготовить лён для прядильной кудели. По окончании толоки мы, как радушные хозяева, подарили каждому участнику пакетик с льняным семенем: очень хочется, чтобы это голубоглазое растение цвело на клумбах у горожан и радовало глаз.
Также в марте мы провели много тематических занятий в музее для учащихся Гдовской средней школы и школ района. На этих мероприятиях мы рассказывали и показывали, как из чудесного льняного семечка вырастает поясок, столь важный в прошлые века атрибут одежды россиян.
Впереди – апрель. Мы должны подготовить материалы в музей для большой тематической выставки: «Все о льне всё от «А» до «Я», а также научиться прясть, чтобы вплетать в пояски, которые мы учились делать в течение всего проектного времени, уже свою, собственноручно изготовленную льняную нить.
Предыдущие материалы:
http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/istorija-i-tradicii.html/id/361
http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/istorija-i-tradicii.html/id/384
http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/istorija-i-tradicii.html/id/400
http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/istorija-i-tradicii.html/id/411
http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/istorija-i-tradicii.html/id/425
http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/istorija-i-tradicii.html/id/451
http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/istorija-i-tradicii.html/id/544
http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/istorija-i-tradicii.html/id/584
http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/o-lne/istorija-i-tradicii.html/id/680
Проект проходит при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко
Охват технических культур составил 18%, масличных - 9%
Крушение мифов о конопле, усиление битвы коноплеводов и производителей каннабиса, строительные...