Льняные хлебцы
02.02.2017 - 4152 просмотраЛьняные хлебцы - разновидность снеков - готовых продуктов для быстрого перекуса. На российском рынке сортимент льняных хлебцев представлен двумя группами изделий:
хлебцы выпечные, хлебцы-пастилки теплой сушки и хлебцы экструзионные.
В каждой группе смесь для приготовления может включать только цельные семена льна либо льняную муку или оба этих ингредиента.
Хлебцы льняные выпечные
Тостовые хлебцы «Лянок» (г. Витебск, Р. Беларусь) готовят из композитной смеси из цельномолотой льняной муки методом выпечки при температуре выше 1500. Официальная апробация продукции прошла в марте 2011 г. Производятся для решения задачи увеличения выпуска продукции профилактического питания для всех групп населения в соответствии с программой демографической безопасности Р. Беларусь.
Хлебцы «Щедрые 5 злаков» хрустящие с семенами льна, 200г
Хлебцы «Здоровый край» гречневые с семенами льна, 280г (ЗАО БКК Коломенский, Россия)
Льняные хлебцы - пастилки
Изготавливают методом медленной дегидратации (ИК-сушка, солнечная сушка, сушка на специальном оборудовании) прессованной массы при температуре не выше 400.
В зависимости от добавок выпускают хлебцы-пастилки:
«Кунжутные»1 Состав: семена льна, очищенный кунжут, дробленое ядро подсолнечника, сухая зелень петрушки, зира и морская соль
«С базиликом»1 состав: сухая зелень базилика и морская соль;
«Бородинские»1, состав: лен коричневый пророщенный, семечки подсолнечные пророщенные, морковь, кориандр, соль морская;
Французские1: лен коричневый пророщенный, семечки тыквенные пророщенные, помидор, чеснок, специи, соль морская;
«Морские1» : лен коричневый пророщенный, гречка зелёная пророщенная, водоросли вакамэ, лук зелёный;
Тайские1 :лен темный, сладкий перец, морковь, чеснок, лимон, изюм темный, имбирь свежий, тмин, кориандр, красный перец острый, соль морская;
«Капустные1»: лён коричневый пророщенный, капуста белокочанная, семечки подсолнечные, укроп, перец чёрный, соль морская;
«Луковые1»: лен коричневый, подсолнечные семечки, тыквенные семечки, лук репчатый, соль морская (пищевая ценность на 100 грамм: белки 22,2 г.; углеводы 9,7 г.; жиры 45,1 г. Энергетическая ценность на 100 грамм: 532,6 ккал.);
«С грибами»1 : лён коричневый, тыквенные семечки, шампиньоны, орегано, соль морская;
«Свекольные1»: лен темный, грецкий орех, свекла, петрушка, лимон, чеснок, черный перец, соль морская;
«Бородинская свекла»2: семена коричневого льна и тмина, свекла, лук, капуста, морская соль и кориандр ( пищевая ценность 100 г продукта: белки -17,4 г; жиры -35,7 г; углеводы -33,9 г; энергетическая ценность 495,6 ккал);
"Капустные2" состав: семена льна, капуста и морская соль (пищевая ценность 100 г продукта: белки - 17,65 г , жиры - 38,36 г, углеводы - 33,84 г, энергетическая ценность - 515,27 ккал);
«Индийские»2 состав: семя льна, морковь, карри и морская соль (пищевая ценность 100 г продукта: белки - 18,04 г, жиры - 38,94 г, углеводы - 32,20 г, энергетическая ценность -521,53 ккал);
«Луковые» 2: семена льна, репчатый лук и морская соль (пищевая ценность 100 г продукта: белки - 17,65 г , жиры - 38,36 г, углеводы - 33,84 г, энергетическая ценность - 515,27 ккал);
«Томатные» 2: льняное семя, томат, базилик и имбирь (пищевая ценность 100 г продукта: белки - 19,2 г , жиры - 36,2 г, углеводы - 39,2 г, энергетическая ценность - 517,2 ккал);
«Луковые для сэндвичей»2мягкие хлебцы : семена льна, репчатый лук (пищевая ценность 100 г продукта: белки - 14,94 г , жиры - 32,46 г , углеводы - 28,63 г, энергетическая ценность - 436 ккал);
«Сухарики Особые»2: зеленая гречка, семя коричневого льна, грецкий орех, семечки подсолнечника, морковь, свекла, лук репчатый, семя кориандра, закваска, морская соль. При приготовлении
тесто подвергается непродолжительной ферментации полезными, молочнокислыми бактериями. Закваской служит живой овощной квас;
«С тыквой» 3;
"Флаксы"3 (пример);
"Ленцы"(пример)
С овощами 6 (пример)
Овощные5 (состав: пророщенные семена льна, подсолнуха, зеленой гречки, морковь, лук репчатый, ароматные травы, соль морская, активированная вода);
Овощные с изюмом5 (состав: пророщенные семена льна, подсолнуха, зеленой гречки, морковь, лук репчатый, изюм, ароматные травы, соль морская, активированная вода);
Кешью и розмарин5 (состав: пророщенные семена льна, подсолнуха, кешью, розмарин, соль морская, активированная вода);
Карри и чернослив5 (состав: пророщенные семена льна, подсолнуха, зеленой гречки, морковь, лук репчатый, чернослив, карри, соль морская, активированная вода)
Томатные5 (состав: пророщенные семена льна, подсолнуха, помидоры свежие, помидоры сушеные, ароматные травы, соль морская, активированная вода);
Кабачок 5 (состав: пророщенные семена льна, кабачок, кунжут, ароматные травы, соль морская, активированная вода)
Хлебцы льняные экструзионные.
Для их производства увлажненную льняную смесь формуют в экструдере под высоким давлением в течение 7-10 секунд при температуре до 3000.
"Полезный перекус" с семенами мака"(сладкие) 4;
"Полезный перекус с семенами горчицы" (пряные)4
---------
Фирмы-производители:
1 - «Здравый смысл»
2 - «Дивные яства»,
3 - "Компас здоровья"
4 - "Специалист"
5 - Food Revolution
6 - Экофермер
Противовоспалительные эффекты и механизм действия
Серия: горячее блюдо со льном на завтрак или ужин без глютена, животных жиров и белков