Эфиромасличные растения - монарда
04.08.2014 02:59 - 4030 просмотровДля получения эфирного масла выращивают следующие виды монарды:
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa), или дикий бергамот, конская мята – многолетнее холодостойкое растение. Как эфиромасличная культура возделывается с середины Х1Х века.
Для получения масла монарду срезают в фазу массового цветения. В зеленой массе растения содержится до 0,8% эфирного масла, в сухой – около 3%. Его основной компонент – тимол. В небольшом количестве содержатся карвакрол, лимонен, пинен, линалоол, камфен. |
Монарда двойчатая (Monarda didyma), или красная мята, а также королевская мята, золотая мелисса, чай освего, пчелиный бальзам, а в Англии – Wild bergamot – родом из Северной Америки. Это многолетнее травянистое высокорослое (до 140 см) холодо- и зимостойкое растение. Листья добавляют в чай Earl Grey.
Наиболее урожайны трехлетние кусты. Больше выход эфирного масла – при срезке растений во время массового цветения. Масло используют при порезах, ранах, против перхоти, для укрепления иммунитета и снятия стресса. |
Монарда лимонная (Monarda citriodora), или лимонный бергамот – влаго- и теплолюбивое растение. Поэтому в средней полосе и севернее, так как монарда лимонная зимует плохо, ее выращивают в однолетней культуре.
Вся надземная масса монарды лимонной богата эфирными маслами (до 0,35% на юге России, Украины, в Молдове), но больше всего их в листьях во время цветения. Сухая масса монады используется при производстве вермута.
Эфирное масло применяется в консервной, пищевой, мыловаренной и парфюмерной промышленности. |
|
Монарда точечная (Monarda punctata), или конская мята как эфиромасличная культура возделывается в южных регионах для получения тимола.
В умеренном климате выращивается как декоративное и овощное растение. |