Факты и цифры

Лён, сыр и Верещагин

16.09.2020 - 1147 просмотров

Николай Верещагин, старший брат известного художника, родился в семье помещика 13/25 октября 1839 года в деревне Пертовке Новгородской губернии. До 1864 года основатель российского сыроварения служил морским офицером, затем закончил в естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, а в 1865 году посетил Швейцарию, Германию, Англию, Францию, Голландию, Данию и Швецию с целью изучения молочного дела. В Швейцарии он обратил внимание на артельную сыроварню, куда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра и масла. Возвратившись в Россию, Н.В. Верещагин открывает первую артельную сыроварню в Отроковичах Тверской губернии.

 

На развитие нарождающейся промышленности Николай Васильевич взял ссуду у Императорского вольного экономического общества (ИВЭО) и земств - около 11 тысяч руб. на шесть лет. Верещагин также имел право ставить клеймо с гербом Общества на продукцию заводов и возможность обращаться в правительственные инстанции от имени ИВЭО. Помимо сыров верещагинская молочная ферма стала производить популярное «Парижское масло» (в 1939 году оно получило название «Вологодское») и один из первых концентрированных продуктов длительного срока хранения - сгущенное молоко.

 

Начинание Верещагина поддержал промышленник М.С. Кузнецов. Владелец фаянсовой фабрики в г. Конаково, которая действует до сих пор, наладил выпуск специальных досок для нарезания и сервировки сыра. А знаменитый химик - Д.И. Менделеев, у которого под Клином, в Боблово было имение и где он вел на средства ИВЭО серию сельскохозяйственных опытов, стал членом артели сыроваров. Дмитрий Иванович дважды по поручению Общества выезжал для осмотра верещагинских сыроварен.

 

Кстати, ради одной из поездок Дмитрий Иванович отказался лично докладывать об открытии периодического закона, поручив эту миссию своему коллеге, а сам в это время готовил масло, сыр и наблюдал с Верещагиным за дойкой коровы по кличке Нянька. Дело в том, что и Верещагин, и Менделеев реализовывали проект по развитию скотоводства, особенно молочного, подъему сельского хозяйства северных губерний и Сибири, завоеванию европейских рынков для отечественных молочных продуктов. Чем, собственно, современная Россия занимается опять… Но именитые соотечественники добились результатов. К 1870 году в крае действовало уже 11 артельных сыроварен, созданных Н.В. Верещагиным. Сыроварение активно развивалось в Тверской, Новгородской, Ярославской, Вологодской губерниях, а к концу 19 века Россия занимала второе место в мире по экспорту сливочного масла.

 

В 1936 году ученики Верещагина по чертежам и в соответствии с рекомендациями именитого сыровара построили новый завод в Конаково, на котором использовалась верещагинская технология сыроварения. В 1996 году конаковский сыроваренный завод был акционирован и стал АО «Молоко». Теперь завод выпускает 10 наименований сыров: фирменные полутвёрдые сыры из коровьего и козьего молока; полутвёрдые и твёрдые крафтовые сыры с разными добавками; крафтовые сыры с белой плесенью из коровьего и козьего молока; сыр Белпер Кнолле; линейку средиземноморских сыров; традиционный сирийский сыр шанклиш из коровьего или козьего молока с пажитником.

 

В ноябре 2019 года АО «Молоко» под руководством Людмилы Сергеевны Володиной возобновило производство сыра под брендом «Верещагин». В феврале нынешнего года в номинации «Лучший продукт-2020»  27-й международной выставки «ПРОДЭКСПО» сыр «Едимоновский козий» ОАО «Молоко» (Конаково) был удостоен золотой медали, а сыр «Шанклиш» – бронзовой.

 

Хотя предприятие модернизируется с учетом современных экономических требований, на нем сохранили уникальные подвалы, в которых  единовременно проходит созревание 20 тонн сыра, и верещагинские технологии его приготовления, в том числе, и льняное масло. Именно им пропитывают деревянные стеллажи, перед тем, как уложить головки на созревание. Почему льняное? Помимо антисептических свойств, способности полимеризоваться и образовывать на дереве защитную легкую дышащую пленку, льняное масло в прошлом – еще один массовый и, соответственно, доступный и бюджетный продукт Тверской губернии – до сих пор  сохраняющей статус одного из главных льняных регионов России.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: