Факты и цифры

К вопросу о соединениях растений вида Cannabis

23.03.2021 - 209 просмотров

Исходное соединение, из которого образуются каннабиноиды, каннабихромен в зависимости от условий окисления может превращаться в разные производные конопли, например, в СВД. 

 

Последний, в результате естественного облучения ультрафиолетом в кислой среде и при воздействии кислорода превращается в непсихоактивный вторичный каннабиноид  каннабициклол (CBL, Cannabicyclol). Это соединение, кстати, не входит в список Конвенции ООН о психотропных веществах. В растениях CBL, вероятнее всего, образуется в зеленной массе после сбора урожая в живых трихомах и только в следовых количествах.

 

В природе CBL существует в еще меньших количествах, чем другие второстепенные каннабиноиды, такие как CBN , CBG и CBC , а интересен тем, что не содержит двойных связей в своей структуре. Считается, что именно двойные связи, которые существуют как в Δ9-THC, так и в Δ8-THC, ответственны за психоактивную и опьяняющую природу этих молекул. Объясняется это тем, что благодаря двойным связям, тетрагидроканнабинолы связываются с каннабиноидными рецепторами человека.

 

Дельта-8-ТГК официально запрещено во всех странах мира, так как является изомером дельта-9-тетрагидроканнабинола (дельта-9-ТГК, Δ 9 - ТНС), имитирует его эффекты, может быть легко получен из CBD. Поэтому на черном рынке стоит 1500 до 2000 долларов за килограмм, или в 2-3 раза выше, чем СВД. Поскольку трициклический терпеноид Δ8-THC менее легко связывается с рецепторами эндоканнабиноидной системы человека, это приводит к более мягким и менее выраженным эффектам у пациентов. 

 

Отдельные авторы утверждают, что Дельта-8-ТГК обладает противорвотными, анксиолитическими, орексигенными, обезболивающими и нейропротекторными свойствами. Однако по данным базы данных NIH, по состоянию на 2021 год не было опубликовано крупных клинических исследований, посвященных дельта-8-ТГК для какого-либо заболевания.

 

 

На территории РФ запрещены любые производные ТГК, выделенные из марихуаны. Однако CBD может быть получен и из других растительных источников (Humulus lupulus, хмель обыкновенный и Línum usitatíssimum, лён посевной), что может полностью снять вопрос о любых ассоциациях каннабидиола (CBD) с медицинским каннабисом и марихуаной.

 

Не является пропагандой наркотиков. Публикуется в образовательных целях. 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: