Экопарк “Пространство Любви"
25.04.2017 - 11537 просмотровВ нескольких минутах езды от Домодедово, в районе 44 км по старому Каширскому шоссе, на 3 гектарах земли расположился ландшафтный парк для семейного отдыха “Пространство Любви”. В зависимости от возраста и наличия времени, посетители, играя, совершают путешествие в сказочный мир. Дети начинают с простых, даже незатейливых ростовых фигур героев русских народных сказок. Взрослые погружаются в метафорические и философские образы, соединяющие космогонию и религии народов мира, правь и явь, реализм и абстракцию, былинное и современное западноевропейское, консерватизм и авангардные художественные течения…
В основе идеологии парка экологические принципы взаимодействия человека и окружающего мира и душевная гармония отдельного человека и социума в целом.
Здесь смешались камень и дерево, металл, бетон и вода, мертвое и живое - в теплое время года весь комплекс в зелени, в прудах плещутся карпы. Здесь все можно трогать, обнимать, познавать, но при этом все скрыто тайной, и порой расцвечено радугой. И все это, как считает идейный вдохновитель и директор парка «Пространство Детской мечты» Черкасов А.В., должно рождать фантазии, мечты и радость, удивление и любовь – к маме, близкому человеку, родителям, стране, планете...
Академик РАН А.А. Жученко определяет это место иначе – пространство экологии человека, место его комфорта и оздоровления. Поэтому Александр Александрович предложил использовать лен, чтобы добавить экопарку еще одну грань, еще один оттенок реальности, помогающий снять стресс, восстановить душевные силы.
В книге «Экология человека в современном мире" он с соавторами (Н.А. Агаджанян, А.А. Жученко-мл., А.В. Черкасов, Москва, ОАО «Щербинская типография», 2014 – 244 с; УДК 575; ББК 20.1; ISBN 978-5-9243-0249-2) пишет, что у льна несколько уровней средоулучшения:
Лен (а также люпин)– чемпион по фотосинтетической способности синтезировать кислород в условиях северного полушария среди культурных растений. Показатели синтез О2/поглощение СО2 у льна на 1 га превышают данные с такой же площади бореального леса. Именно в силу высокого уровня синтеза кислорода и поглощения углекислого газа при фотосинтезе лен - хорошее средоулучшающее растение.
Ткани из натуральных льняных волокон положительно влияют на здоровье человека. Льняное полотно и ткани с льняными волокнами подавляют развитие патогенов, обладают антистатическими свойствами, способствуют адаптации человека в помещении, обеспечивают терморегуляцию организма, нормализацию сна (Ольшанская, Грищенкова, 2002 г). Антисептические, звукопоглощение, низкая электростатичность льна помогают защитить человека в закрытом пространстве, особенно в северных мегаполисах от вредных воздействий (шум, вибрация, высокий микробиологический фон, электромагнитное излучение, короткий световой день) и улучшает его психо-эмоциональное состояние (Ольшанская, Грищенкова, Рощупкина и др., 2004). Установлено, что при постоянном использовании постельного льняного белья и одежды в организме человека увеличивается содержание иммуноглобулинов. Поэтому льняной текстиль рекомендован детям, пожилым людям и лицам, ослабленным перенесенными операциями или болезнями. В некоторых странах Европы (Франция, Италия, Германия) доля льняных изделий в интерьере доходит до 20%. Причем с помощью льняного текстиля (обои, скатерти, гардины, шторы, покрывала и т.д.) создают экологически чистые фитокомнаты и кабинеты.
В 80-егоды ХХ века, когда пришли к пониманию, что кроме «калорий» пища выполняет и функцию регулятора здоровья, возникло понятие функциональное питание, а нутрицевтики – продукты медицинского и оздоровительного питания, в том числе семена льна и льняное масло - источники ценных ненасыщенных омега-кислот получили широкое признание.
Лен помогает снизить антропогенную нагрузку на экологию окружающей среды. Льняное техническое масло пригодно для производства биодизеля, что сокращает количество вредных выбросов двигателями авто-мототехники. Волокнистое сырье и костра обладают высокими фильтрующими и сорбционными свойствами. Они применяются в изготовлении сорбентов, стройматериалов, биокомпозитов для авто- и авиастроения.
Наконец, лен позволяет реализовывать программу по внедрению генетических ресурсов в культивируемые растения и сохранить биологическое разнообразие планеты, так как разнообразие коллекций, форм, сортов, гибридов может диверсифицировать применение сырья разных генотипов в различных отраслях промышленности. Например, лен, до недавнего времени рассматривающийся, как техническая культура и лекарственное сырье, теперь широко применяется в производстве пищевой и косметической продукции.
И хотя пока не известно, в каком образе лен предстанет в «Пространстве любви» – в виде лужайки с видовой коллекцией растений, тактильным садом для развития сенсорики и моторики у детей, повышения иммунитета, улучшения настроения либо комнаты отдыха, в которой все от постельного белья и занавесок, ортопедических подушек до средств ухода и косметики будет льняным, А.А. Жученко уверен, что лён – одно из лучших улучшающих нашу среду растений.