Факты и цифры

Ралли и конопля

15.09.2021 - 490 просмотров

Уже десять лет автомобильное историческое общество «Горький Классик» организует автопробеги в разных регионах страны. Однако гастрономическое авторалли* «Иваново-Плес-Иваново-Шуя», которое проходит в области уже второй раз, - особенное.

 

Обычно ралли - вид автогонок на реальных дорогах общего пользования, в которых участники заездов соревнуются на скорость, проходя по контрольным точкам «из пункта A в пункт B». Ивановское же ралли – штурманское. В нем важна не только скорость, но и точность прохождения маршрута. Поэтому, как сообщил многократный участник исторических заездов, пилот 77 экипажа  Сидоров Олег Михайлович,  не всегда побеждает тот, кто приходит к финишу первым.

 

Ивановское ралли – это совершенствование навыков и сплоченности штурмана и пилота. Иначе с заданием не справиться. Нужно быстро и правильно читать дорожную карту, предоставленную каждому экипажу. И именно штурман должен иметь соответствующую подготовку и пройти обучение на специальных курсах штурманов. Кроме того, в гастро-ралли участвуют две группы машин, в том числе новые. Поэтому время прохождения гонки оценивается с учетом класса автомобиля.  

 

Еще одна особенность гонок – маршрут, который проходит через старинные города, фермерские хозяйства, текстильные мануфактуры, художественные промыслы, краеведческие музеи. Изюминка же  маршрута - сельскохозяйствення ярмарка, устроенная на конопляном поле. Именно на нем уже второй раз финиширует автопробег. Такое сочетание автоспорта и гастрономического туризма может помочь наладить деловые связи, продвинуть сельскохозяйственную продукцию Ивановской области в другие регионы. Ведь в нынешнем году в ралли со 2 по 4 сентября приняло участие почти полсотни экипажей. В основном это автомобилисты из крупных городов, в том числе Москвы.

 

  

Для руководства района и руководителя департамента сельского хозяйства области такие спортивно-туристические мероприятия – еще одна возможность встретиться с сельхозпроизводителями, оценить достигнутые результаты, посмотреть, какие товары предлагают фермеры, обсудить планы по устойчивому развитию сельских районов и продвижение ивановской продукции на российском рынке В соответствии с этими же целями спонсором Авторалли 2021 Плес-Иваново-Шуя выступил Россельхозбанк.

 

 

Отвечая на вопрос о развитии коноплеводства в Ивановской области, Денис Леонидович Черкесов, директор департамента сельского хозяйства Ивановской области выразил надежду на развитие данного направления АПК, так у этой подотрасли в регионе значительный потенциал (в 2021 году Ивановская область лидирует по площади посева конопли). Однако, уточнил чиновник, он может быть реализован при условии, что бизнес будет вводить перерабатывающие мощности.

 

О влиянии авторалли на развитие регионального сельского бизнеса, руководитель ведомства сказал: «Я думаю, что это сыграет на бренд Ивановской области. Надеюсь, что те, кто живет в других регионах, когда будут встречать на московских прилавках нашу продукцию, с удовольствием будут вспоминать сегодняшний день, ралли, и соответственно, больше покупать». 

 

 

В этом мнении руководителя регионального ведомства поддержал Бабанов Сергей Александрович, Глава шуйского района. Надо отметить, что оба представителя власти стойко выдержали почти 8 часов очень холодной, сырой и ветренной погоды.

 

 

 

Экипажи, добравшиеся до конечной точки, выстраивались в парадную линейку. Но их встречали сильный порывистый ветер, хмурые, наползающие тяжелые свинцовые тучи и по-осеннему моросящий дождь, периодически сменяющийся сильнейшим ливнем. Ничего не радовало глаз. Только колышущаяся темно-изумрудная стена конопли манила к себе, а на ее фоне, словно на театральном заднем занавесе разворачивались финишные события соревнований. Пробег, как говорили даже бывалые участники и аттестованные Российской автомобильной ассоциацией члены судейской комиссии, оказался сложным.

 

 

Поэтому, не обращая внимание ни на прилавки с экологически чистыми продуктами, произведенными в Ивановской области, ни на выступление артистов, все сразу направились к полевой кухне, где только-только приготовленными блюдами гостей потчевала команда Андрея Модина, жителя села Майдаково. Сам же деревенский кулинар угощал вновь прибывших приготовленными по семейному рецепту кушаньями: тостами с конопляно-грибной икрой, крем-супом с зерном конопли, грибной жаренкой с коноплей, соковой кашей.

 

 

Насытившись и согревшись, участники ралли и гости праздника устремились в коноплю, с любопытством рассматривая растения. Для большинства это растение было в диковинку. Высокое, с терпким запахом, крепкое – руками стебли не порвать. Многие приехали с детьми. Их катали на лошадях, водили хороводы, слушали, подпевая народным артистам, звонкие народные и советские песни.  

 

 

 

Выяснилось, что для некоторых гостей конопля напомнила о детстве, о лете у бабушек в деревне. Тогда они видели ее за огородами, в саду под яблонями, как коноплей кормили кур и поросят. В то время конопли не стеснялись, не боялись. Ею гордились. Когда-то коноплю возделывали в Ивановской области, о чем свидетельствует название поселка Конопляново в Палехском районе. «Вот это, объяснял внуку дед – посконь. Из нее раньше портянки и порты делали, а это матерка - она шла на парусину, рубахи, сарафаны"

 

                                                            Посконь - слева

 

На ярмарке, кстати, тоже все спокойно воспринимали коноплю. Даже сотрудники полиции, прибывшие охранять порядок. Просто на поле выращивали НЕ марихуану, а техническую коноплю разрешенных сортов – традиционную сельскохозяйственную культуру.

 

К тому же конопляное поле оказалось под защитой храмового комплекса – одного из красивых и особо чтимых в Ивановской области, но тоже с непростой, как у конопли историей. Начало – возведение деревянной церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери было положено в 1730 году владельцем сельца Чечкино, князем Иваном Алексеевичем Урусовым. Затем на средства прихожан в 1797 году были сооружены каменные церковь и колокольня. В 1862 году отдельно от холодной церкви прихожане своими средствами построили тёплую каменную пятиглавую церковь. А в ХХ веке, в годы богоборчества храмы были опустошены. Сегодня, благодаря пожертвованиям, храм возрождается и в нем вновь совершаются службы. Вот так, в Шуйском районе историческая справедливость и в отношении веры, и в отношении конопли восстановлена.

 

 

Но вернемся к гостям и ярмарке, по которой разбрелись участники ралли. С интересом узнаем, что тут представлены известные по московским и питерским выставкам бренды: Рижский хлеб, Пучежский сыродельный завод (производит сыры Адыгейский, Российский, Голландский, Пармезан, Маасдам), Васильевский пряник, Шуйские ягоды (свежие ягоды малины, земляники, а также мармелады и соки из жимолости, клубники, облепихи), Ивановская пасека (бальзамы, мед разных сортов, прополис, перга).

 

 

Несколько производителей привезли со своих экоферм ремесленный сыр, соки, сидр, молоко, масло, творог, домашние колбасы, мясные деликатесы.

 

 

Однако особый интерес у участников авторалли вызвала продукция компаний ООО "ТрансСервис" и ООО "Шуя Коопродукт", возглавляемых Акименко Мариной Александровной: чайные напитки, вода, обогащенная терпенами конопли, мармелады и фруктовые джемы с семенами и ядром конопли, натуральная жвачка с коноплей.

 

 

 

Как сообщила Марина Александровна, в 2020 году был отработан весь производственный цикл: от выращивания до переработки технической конопли с последующей реализацией продукции. Получено разрешение на производство и оформлена вся разрешительная документация, связанная с посевом, возделываем, сбором урожая, переработкой и реализацией продукции. Сейчас ведется работа с ФСКН по Ивановской области о получении разрешения на производство CBD в производственных масштабах и дальнейшей реализацией продукта в медицину, косметологию и пищевое производство. Ведутся переговоры с Европейскими партнерами по поставке на экспорт продукции компаний-партнеров.

 

 

Поскольку было очень холодно, гости, в основном, дегустировали конопляные напитки разной степени заваривания. Все марки понравились, но больше положительных откликов вызвал цвет, аромат и вкус ферментированного вымороженного продукта.

 

Разумеется, нас интересовало, а не будет ли проявляться пьянящий эффект. Мы внимательно следили за поведением участников, принявших участие в дегустации, но не заметили, чтобы у кого-то проявилась индивидуальная непереносимость или негативные состояния. Наоборот, многие отмечали, что после тяжелого пробега конопляные напитки помогли восстановить силы, чтобы в конце дня отправиться на экскурсию в древний русский город Шуя.

 

---------------

 Слово «Ралли» происходит от английского «rally  –  сплачивать, собирать» и французского  «rallier  – воссоединять».


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: