Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Алтайская конопля

09.09.2014 11:14 - 3973 просмотра
Автор: admin
E-Mail: info@rosflaxhemp.ru

                     Издание «Капиталист» сообщило о начале производства конопляного масла на Алтае.

 

Для этих целей фермер Александр Капелькин выращивает три сорта конопли, в которых практически нет наркотических веществ. Согласно заявлению главы Госнаркоконтроля, эти сорта допущены к производству в соответствии с действующим законодательством России, и ее посевы не подлежат уничтожению.  

 

 Возрождение конопли  в Алтайском крае Александр Капелькин начал три года назад, купив разорившееся хозяйство «Чумышское» в Михайловском районе. Помимо финансовых трудностей, он столкнулся и с непредвиденными проблемами.

 

В стране, увы,  не оказалось необходимой техники. Но если посеять семена конопли он смог обычной зерновой сеялкой, то для уборки ему потребовалось заказывать специальное дорогостоящее оборудование:  зерновые комбайны наматывали волокна на вращающиеся детали и ломались.

 

Разумеется, нашлись желающие проверить "чудесные" свойства травы в поле. Но они только измяли посевы, да привлекли внимание контролирующих органов.  «Людям ведь не объяснишь: наркотическая это конопля или ненаркотическая. Все делают выводы в силу своей испорченности, - сетует фермер. Впрочем, коноплевод уверен, что желающим заняться производством технической конопли,  надо быть готовыми к регулярным проверкам. 

 

Тем не менее, посевные площади под коноплей в хозяйстве постепенно росли и к 2014 году составили почти 500 га. А весной нынешнего года в хозяйстве «Чумышское»  получили и первые 150 л  конопляного масла - универсального продукта для  пищевой, медицинской, косметической промышленности и технических целей.

 

Потенциал масличности конопли - 35% (из 100 кг сырья можно получить 35 кг масла).  Это масло можно выделить  полностью, но для этого потребуются высокие давление и температура. Однако полезным и вкусным масло получается только при холодном отжиме, дающем  не больше 20% масла.  

 

      А. Капелькин решил сделать ставку на качество, не изобретать новое, а использовать опыт

 

предыдущих поколений. Правда, для отжима он все же использует современное оборудование. В итоге его масло холодного отжима намного лучше итальянского продукта. Это, кстати, объясняется и тем, что зарубежное конопляное масло для снижения стоимости  разбавлено рапсовым маслом из Китая.  

 

 Поскольку конопляное масло пока редкий продукт и  его подделывают,  был создан бренд «Алтайское масло».   Разливают «Алтайское конопляное масло» в бутылочки из темного стекла объемом 250 мл. Купить его можно за 600-700 руб. в некоторых городах Сибири.  Гранулы охотно забирают соседи, которые держат на подворье домашнюю живность.

 

Хотя конопля важная стратегическая сельскохозяйственная культура, которую активно возрождают по всему миру, А. Капелькин не получил необходимой поддержки от властей региона. В результате у него образовалась большая задолженность перед Сбербанком России и  рядом других кредиторов. Фермер был вынужден объявить себя банкротом. Впрочем, А. Капелькин надеется, что после процедуры  назначения внешнего управления, он сможет продолжить  свою работу в хозяйстве, правда уже не в качестве предпринимателя.   Так что у российской конопли еще есть шанс.

Подготовлено по материалам журнала "Капиталист"


Все новости Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: