Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Травяная мука и отсутствие ГМО - конкурентные преимущества российского АПК

30.11.2016 - 335 просмотров

В прошедшей на Кубани 23-ей международной выставке сельхозтехники и сельхозпродукции «Юг-Агро»  приняло участие720 компаний (в 2015 году - 680) из 48 регионов России и  32 стран мира. Они представили современное мукомольное и крупяное, холодильное и компрессорное оборудование, технику,  оборудование для элеваторов, широкий выбор высокоэффективных удобрений и средств защиты растений.

 

Площадь экспозиций превысила 60 тыс. кв. м., деловая программа была представлена круглыми столами, семинарами, мастер-классами и презентациями на стендах экспонентов и тремя десятками конференций.

 

На пленарном заседании «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству» вице-губернатор Андрей Коробка обратил внимание на особенность Кубани, которая заметно отличается от других регионов России по развитию агропромышленного комплекса. Он отметил, что «прирост объема продукции в крае составил в среднем 10 %, а в отдельных районах -  20 и 30 %». По мнению вице-губернатора, для сохранения темпов роста темпы роста, «которые есть сейчас, нужны определенные стимулирующие меры, прежде всего – государственная поддержка аграриев. необходимо вернуть принцип планового развития сельского хозяйства».

 

Андрей Коробка также сказал, что: «Без плановой экономики будет сложно работать и конкурировать. Мы готовы полностью пересмотреть старые подходы и ставить аграриям конкретные задачи с конкретными планами, для того чтобы смоделировать меры государственной поддержки».

Продолжая выступление, оратор сообщил, что перед краем стоит задача продавать в другие страны продукты переработки продукции АПК, поскольку они имеют большую добавленную стоимость. Он также напомнил о принятых поправках в закон о плодородии, которые теперь «обязывают кубанских аграриев сеять многолетние травы – минимум 10 %».  Это даст возможность Краснодарскому краю в 2018 году поставлять на мировые рынки гранулированную травяную муку (белково-витаминный корм для сельскохозяйственных животных, произведенный из многолетних трав). То есть «сохранять плодородие, соблюдать севооборот и получать прибыль".

 

 

Напомним, что лен хорошо растет после клевера и других бобовых трав, также пригодных для производства травяной муки или гранул.

 

Заместитель министра сельского хозяйства -  Евгений Громыко отметил, что «в целом страна идет нормальными темпами в импортозамещении сельскохозяйственной продукции». Однако необходимо «плясать от собственных возможностей. И регионы должны уже, наконец, определиться со своей деятельностью. Иначе получается ситуация, когда производят то, что нравится, а «потом парят нам мозги, куда все это деть».

 

Из слов зам.министра делаем вывод: лен - традиционная культура, хорошо приспособленная к условиям ЦАО, Северо-Запада России и Сибири. Поэтому развитие сельского хозяйства этих регионов должно быть связано с восстановлением льноводства.

 

 

Далее Е. Громыко сказал, что  «программа импортозамещения – это полдела, надо производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. Мы должны спать и видеть, как выйти на международные рынки. Только являясь экспортоориентированной отраслью, сельское хозяйство сможет стать полноценной частью экономики РФ»  Он также добавил, что у российской продукции на внешнем рынке уже есть конкурентное преимущество: « мы не выращиваем  генномодифицированные организмы».

 

Кстати, лен-долгунец, возделываемый в России тоже генетически не модифицирован и  востребован на зарубежных рынках.

 

 

Источник: http://fedpress.ru/ 


Все новости
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: