Факты и цифры

О перспективах развития льноводства в России

10.02.2017 - 2735 просмотров

9 февраля в Министерстве сельского хозяйства состоялось федеральное совещание, посвященное вопросам развития льноводства в России. Сначала оно проходило в режиме видеоконференцсвязи.  Открыл работу совещания первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, который  подчеркнул, что в условиях зависимости текстильных предприятий от зарубежных поставок волокна и пряжи,  важно выработать стратегию поддержки и развития отечественного льноводства.

П.А.Чекмарев (директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений минсельхоза России)  отметил разнообразие сфер применения льна и стратегическое значение данной культуры для экономики России. В процессе обсуждения  с представителями АПК регионов и производителями и переработчиками льна совещания  ситуации, существующей перед началом весенней посевной, были подняты конкретные вопросы  развития отрасли и меры ее поддержки.

 

От Пензенской области в совещании приняли участие: ВРИО министра сельского хозяйства Пензенской области Эдуард Каташов, представители Пензенского НИИСХ,  предприятий, занимающихся производством льна и конопли, директор Агропромышленной ассоциации коноплеводов Альберт Попов, который отметил весомый вклад Пензенской области в части развития отрасли и серьезной научной работы, проводимой Пензенским НИИСХ в области изучения и развития льноводства и коноплеводства. Также на федеральном совещании была отмечена работа ПАО «Пензмаш» в развитии льноводства (работы по производству уборочных комбайнов).

 

на фото: директор Пензенского НИИСХа А.А. Смирнов

 

Вторую часть совещания открыл заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев. Отметив важность льноводства для экономики страны, он предложил собравшимся дать свои рекомендации и предложения по развитию  этой подотрасли: "Важно объединить усилия переработчиков и производителей, создавать кластеры, которые помогут организовать рентабельное производство», - заявил заместитель министра.

 

 

Его инициативу поддержали и расширили Щетинин Николай Павлович (Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию) и Максимова Светлана Викторовна (депутат Государственной Думы, член комитета по аграрным вопросам).

 

на фото: Ирина Иванова, Максимова Светлана , Щетинин Николай, Иван Лебедев, Петр Чекмарев

 

П. А. Чекмарев (директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений минсельхоза России)  отметил разнообразие сфер применения льна и стратегическое значение данной культуры для экономики России. Однако ситуация с льноводством  не радостная: «несмотря на то, что лён является основной прядильной культурой, которая выращивается в нашей стране, в последние годы нет положительной динамики в производстве», -отметил Петр Александрович. Если в 1990 году в стране действовали 231 льнозавод,  75 коноплезаводов, 100 льнокомбинатов и фабрик, на которых производилось 157 млн. кв.м. льняных тканей, то сегодня  от былого величия осталось 82 льнозавода и 8 фабрик, выпускающих  всего 26 кв. м. льняного холста. Конопля же, которую во всем мире считают культурой будущего,   в прошлом году занимала лишь  2,6 тыс. га (в 90-е годы около 46 тыс.га). В текущем периоде  Минсельхоз оценивает потребность в льноволокне 351 тыс. тонн (из них 175 тыс. тонн длинного). Лён сегодня выращивают в 19 регионах, из которых крупнейшими производителями льноволокна стали Удмуртия, Алтайский край, Вологодская, Омская и Тверская области. Общая площадь под этой культурой составляет около 50 тыс. га.

 

В процессе обсуждения  с представителями АПК регионов и производителями и переработчиками льна совещания  ситуации, существующей перед началом весенней посевной, были подняты конкретные вопросы  развития отрасли и меры ее поддержки.

 

 

                 на фото: В. Коновалов, А. Малько, А. Белявская

 

Продолжая разговор о посевных площадях льна,  Анна Сергеевна Белявская (начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области) сообщила, что в 2016 году в области льном было занято 5,8 тыс. га, которые дали 3,4 тыс тонн волкна. В этом сезоне Тверская область планирует посеять 6,8 тыс. га. В регионе действует 6 льнозаводов, которые  могут производить до 25 тыс. тонн льнотресты.

 

       Ирина Алексеевна Иванова (Начальник отдела лёгкой промышленности Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России) в своем докладе отметила, что промышленным предприятиям крайне необходимо не вообще льняное волокно, а длинное и  качественное. То же самое высказал в своей речи Шмелев Михаил Модестович (председатель совета директоров ООО «ТДЛ Текстиль») и представители БКЛМ (Кострома). Однако    Дмитрий Валерьевич Петрушин  (заместитель директора департамента АПК Костромской области) сообщил, что в этом году ни одно хозяйство области не планирует сеять лен. 

 

 

В дальнейшем обсуждении приняли участие сельхозпроизводители, представители отраслевых ассоциаций и организаций. Руководители сельхозпредприятий выссказали мнение, что развитие льноводства сдерживает отсутствие техники. В частности фермеры из Брянской области могли бы расшить площадь посева, но нечем  убирать урожай.  Сергей Владимирович Тарасов сказал, что готов увеличить посевы льна при условии финансовой поддержки на развитее предприятия.

 

Роман Анатольевич Ростовцев (директор ФГБНУ ВНИИМЛ, г. Тверь), сказал  что ВНИИМЛ готов  произвести всю линейку  машин и техники для льна. На претензии к сортовому и посевному качеству семян льна Татьяна Александровна Рожмина (директор ФГБНУ ВНИИЛ, г. Торжок) ответила, что проблема кроется  в семеноводстве (выход – селекционно-семеноводческий центр), не соблюдении агротехники и в том, что аграрии не учитывают сортовых особенностей.

 

Николай Николаевич Корсун (директор ООО «Игратехника»), отмечая раздробленность участников единого процесса - выращивания и переработки льна,  предложил  разработать антикризисную программу  льноводства.

 

Милена  Роландовна Александрова (ООО «Коноплекс»), сообщила, что в этом сезоне запланировано посеять около тысячи га коноплей, и  предложила оказывать господдержку коноплеводам. Альберт Александрович  Попов (директор Агропромышленной ассоциации коноплеводов ) поддержал выступление и отметил, что льноводоство надо развивать одновременно с коноплеводством. При этом помимо решения технологических проблем (машины, семена) хозяйствам и перерабатывающим предприятиям нужно обеспечивать современными кадрами. Представляющий на совещании Российский аграрный университет им. К.А. Тимирязева,  Сергей Леонидович  Белопухов (проф. зав. кафедрой)  также высказал мнение, что для развития льноводческой и коноплеводческой отрасли нужно готовить  кадры и  повышать их квалификацию.

 

Юрий Васильевич Крупнов (Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития) также поддержал программу развития льняного комплекса страны и  идею использовать информационно-образовательный ресурс РОСЛЕНКОНОПЛЯ.РФ  для объединения  сельхозпроизводителей, возделывающих лен и коноплю, с промышленными предприятиями, занимающимися переработкой этих растений и производством из них товаров народного потребления.

 

 

 

В совещании также участвовали:  Александр Михайлович Малько (директор ФГБУ «Россельхозцентр»), Владимир Викторович Коновалов (начальник ФГБУ Агентство «Лен»),   Гончаров Юрий Леонидович (заместитель председателя ФГБУ «Госсорткомиссия»), Гайденков Виктор Владимирович (Заместитель Министра сельского хозяйства Тверской области, начальник управления отраслей агропромышленного комплекса и агропродовольственного рынка), Михаил Викторович Чернов (заместитель начальника, заместитель директора, первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области), Александр Михайлович Крапостин (директор завода им. Г.К. Королева), Царев Александр Анатольевич и другие.  

 

Завершая совещания Иван Лебедев поручил проработать вопрос обновления материально-технической базы льноводства и коноплеводства, а также обратился с предложением к представителям Минпромторга уточнить информацию о потребности промышленных предприятий в льняном волокне.

 

Использованы собственные фотоматериалы и официальные фотоматериалы  МСХ РФ.

 


Все новости
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: